Значение доли населения в трудоспособном возрасте – это результирующий показатель из разнонаправленных изменений доли детей и лиц пожилого возраста. Доля детей в России в целом снижается, доля пожилых растет, а доля трудоспособных меняется разнонаправлено.
В 1970 г. наблюдались резкие различия сельского и городского населения. В большинстве сельских регионов доля трудоспособных менее 50%, в большинстве городских около 60%. Максимальные значения для сельского и городского населения в районах Крайнего Севера (почти 70%), минимальные в районах незавершенного демографического перехода (Республика Дагестан – 38%).
К 1989 г. различия сглаживаются. В большинстве и сельских, и городских регионов значения изменяются от 50% до 60%. К 2002г. различия снова возрастают, но и максимальные и минимальные значения присущи все тем же регионам.
Динамика численности детских и старших возрастов определяет уровень и структуру демографической нагрузки на трудоспособное население. В течение 2-ой половины XX в. максимальная величина демографической нагрузки наблюдалась в 1-ой половине 1960-х годов, когда доля детей достигла наибольших значений. Второй пик отмечался на рубеже 1980–90-х гг., когда наибольшего значения достигла нагрузка лицами престарелого возраста и доля детей в населении. Минимальный уровень демографической нагрузки отмечался в 1970–80-х гг. В конце 1990-х годов демографическая нагрузка пожилыми людьми оказалась выше уровня демографической нагрузки детьми.