В 1970 г. во всех регионах, и в городском и в сельском населении отмечалась доля детей гораздо больше, чем доля старших возрастов. Максимальные значения доли детей – в сельском населении Республики Дагестан (50% общей численности населения) и в Республике Тыва (48%). В сельской местности довольно редко встречаются регионы с долей детей менее 30% – это немногие центральные области, с минимумом – в Псковской и Калининской (ныне Тверской) областях – менее 25%. В городском населении доля детей в 1970 г. также максимальная на Северном Кавказе и Крайнем Севере, и минимальная – в центральных областях. Но значения в целом гораздо меньше, чем в сельском населении: подавляющая часть регионов имеет долю детей менее 30%, (а минимум – в Москве и Ленинграде – по 18%).
В 1989 г. карта сельской местности показывает нам довольно быстрое падение значений в самых молодых регионах – например, в Республике Дагестан – с 50 до 39% ( и на первое место вышла Республика Тыва с 42%). В Европейской части России уже большая часть регионов – со значениями менее 30%, а некоторые имеют уже менее 20%, чего вообще не было в 1970 г. Для городского населения изменения за 1970–1989 гг. менее резкие – например, в Республике Дагестан – с 36 до 32%, в Республике Тыва – с 32 до 31%. Очевидно, что в этих республиках происходило омоложение городского населения за счет миграции села.
К 2002 г. в сельской местности доля детей резко снижается в центральных областях, где этот показатель в селе и городе практически сравнялся. В районах незаконченного демографического перехода он остается еще высоким (Республика Дагестан – 33%). В городах на первые места формально выходят Чеченская Республика и Республика Ингушетия (по 36%), но данные по этим территориям неточны; другие максимальные значения – в Республике Тыва (29%) и автономных округах Сибири, а также в Республике Дагестан (27%). В целом картина становится все более однородной: подавляющая часть регионов имеет долю детей в городском населении от 16 до 20%.