Распределение численности экономически активного и занятого населения по возрастным группам весьма похожи и отличаются от распределения всего населения значительно меньшей долей самых молодых и пожилых и более высокой – лиц в возрасте 40–50 лет.
В возрастных группах, включающих лиц от 20 до 59 лет, экономически активные составляют от 2/3 до более 4/5 всего населения, в крайней младшей и старшей – менее 1/5. Экономической деятельностью занято от 62 до 78% всего населения (в младшей возрастной группе – 10%, в старшей – 17%). Коэффициенты занятости во всех возрастах, кроме младшего, у мужчин несколько выше, чем у женщин. Наибольшие различия заметны у лиц в возрасте 20–30 и более 50 лет.
По данным переписи населения 2002 г. уровень занятости населения варьирует от менее 40% (Республика Дагестан) до 75% (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) у мужчин и от 28 до 64% у женщин (в этих же регионах). Типичными и распространенными можно считать ситуации, когда среди мужчин в возрасте 15–64 лет в экономике занято около 2/3, среди женщин – 55–60%. Наиболее высок уровень занятости у мужчин 30–50 лет и у женщин 40–50 лет. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра в этом возрасте занято среди мужчин 90%, среди женщин – 85%; в Московской области – 86% и 83%, в Тверской области – 82% и 81%.
Относительно высокая занятость пожилых мужчин характерна для наиболее крупных промышленных и инфраструктурных центров и для староосвоенных и высокоурбанизированных регионов (Москва – 35%, Санкт-Петербург – 36%, Московская область – 40%). Наиболее высокой занятостью пожилых женщин также выделяются центральные и наиболее экономически развитые регионы.
В городских поселениях самыми молодыми по составу работающих являются: торговля и бытовое обслуживание (1/3 моложе 30 лет), управление, обеспечение военной безопасности, финансовая деятельность (моложе 30 лет около 30%). Видами деятельности, в которых заметно высокую долю – более 1/5 – составляют лица старше 50 лет в городских поселениях являются (в порядке возрастания доли пожилых) сельское и лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность (в основном, за счет работников отраслевых аппаратов управления), здравоохранение и образование (как правило, за счет специалистов высокой квалификации – работающих пенсионеров).
В сельской местности при сходном наборе наиболее «молодых» и наиболее «старых» видов деятельности уровень молодости и, особенно, старости занятого населения менее выражен, чем в городских поселениях. Особенно это заметно в тех видах экономической деятельности, в которых органы отраслевого управления, а также крупные и многопрофильные предприятия и организации являются атрибутом городских поселений: в обрабатывающей промышленности, в образовании, в здравоохранении.
При том, что в целом среди занятого населения в экономике численность мужчин не намного превышает численность женщин (соответственно 51% и 49%), были и остаются характерно «мужские» (лесное хозяйство, строительство, транспорт) и «женские» (здравоохранение и образование, финансы, культура и искусство) виды экономической деятельности.
Средний возраст всех занятых в конце 2002 г. был 39,1 лет. Наиболее молодыми категориями, выделенными по роду занятий, были военнослужащие (средний возраст 35,6 лет; доля лиц моложе 35 лет – 48%), работники торговли и сферы обслуживания (35,8 лет; 50%) и работники делопроизводства (37,7 лет; 42%). Самым высоким средним возрастом и низкой долей молодежи выделялись работники делопроизводства (37,7 лет; 42%), работники аппарата управления (41,8 лет; только 27% моложе 35 лет), специалисты высшей квалификации (40 лет; 36%) и неквалифицированные рабочие (40 лет; 34%). Среди квалифицированных специалистов, как руководителей, так и рабочих, практически во всех категориях наибольшая доля – от 27 до 33% – приходилась на лиц 35–44 лет. Доля лиц старше 55 лет была наиболее высокой у работников аппарата управления, специалистов высшей квалификации и у квалифицированных рабочих промышленности и транспорта.