В конце 2002 г. численность экономически активного населения России в возрасте от 15 до 65 лет составляла 67,1 млн человек, экономически неактивного – 30,9 млн человек, лиц в более молодом и более старшем возрасте – 47,2 млн человек.
В городских поселениях проживало 52 млн экономически активного населения (49% всего городского населения), в сельских поселениях – 15 млн человек (39% всего сельского населения). Среди экономически активных горожан 9,7% были зарегистрированными безработными, в сельской местности – 15,8%. Около 6,5% занятых в экономике городских жителей в возрасте 15–64 лет и около 4,5% сельских в конце 2002 г. были пенсионерами. В целом на 100 занятых в экономике приходилось в городских поселениях 126 человек (детей и подростков до 15 лет, экономически неактивных 15–64 лет и пожилых, и стариков старше 65 лет), а в сельской местности – 207 человек.
В городских поселениях среди мужчин 15–64 лет экономически активные составляют около 3/4, среди женщин – 2/3. В сельских поселениях к экономически активному населению относится 2/3 мужчин и более 1/2 женщин этого возраста.
Доля пенсионеров среди экономически активного населения определяется преимущественно следующими факторами: 1. необходимостью, возможностью и желанием, получая пенсию, иметь еще какой-либо источник дохода – это относится к пенсионерам всех возрастов; 2. возрастным
и семейным составом населения, профессиональным и квалификационным составом пенсионеров; 3. выраженным наличием дефицита специалистов (особенно высокого уровня) какой-либо профессии или выраженным отсутствием дефицита такого рода; 4. уровнем жизни, обычаями и традициями,
особенно в отношении положения пожилых в семье.
Подавляющая часть экономически активного населения (обычно, около 90%) работает в том городе, районе, в котором проживает. Исключение составляют некоторые регионы с высокой доступностью трудодефицитных центров притяжения, расположенных как на территории своего региона (например, Московской области), так и соседних – Москва для городского и сельского населения Московской области, Санкт-Петербург – для сельского населения Ленинградской области, Краснодар – для горожан Республики Адыгея (Адыгея). Различие в образе жизни населения территорий «рынка рабочей силы» и «рынка вакансий» порой препятствует трудовым связям регионов.
Среди занятого населения 93% составляют работающие по найму и 7% – работающие не по найму, причем более 4/5 из них – это самостоятельно занятые, т.е. «лица, которые выполняют работу на собственном предприятии, в собственном деле».
В 2003 г. несколько больше 1/3 занятых работали в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и предприятиях, половина – в частных, остальные были заняты в учреждениях и на предприятиях, принадлежащих религиозным и общественным организациям, в смешанных (по собственности) российских, в иностранных и в совместных российско-иностранных организациях.