В сельской местности на 1 января 2007 г. проживало 38,4 млн человек или 27% всего населения России. Это больше, чем, например, в Германии или Великобритании (11-12%) и даже в Бразилии (17%), хотя и не так много, как в Китае (60%).
Максимальной численности сельское население достигло в России в 1926 г. (76 млн человек в границах сегодняшней Российской Федерации). Но с тех пор число сельских жителей почти постоянно уменьшалось. Положительный естественный прирост на селе не компенсировал в ХХ в. огромного оттока населения в города. Помимо урбанизации сказались и политические и военные катаклизмы первой половины ХХ в.. В результате численность сельского населения России уменьшилась к 1950-му г. до 58% млн человек, а к 1990-му — до 39 млн. Село потеряло половину своего населения.
Площади слабозаселенных сельских территорий (с плотностью от 1 до 10 человек на км2) за ХХ в. выросли более, чем на 1 млн км2, увеличившись в два раза. Но лишь в незначительной степени это произошло за счет освоения северных и юго-восточных регионов страны. Территория с плотностью сельского населения более 10 человек на км2 в начале ХХ в составляла 1/2 территории Европейской части России, в настоящее время — 1/4.
В районах депопуляции уменьшение плотности сельского населения не могло не сказаться на его демографической структуре. Домохозяйств, представленных одинокими людьми (чаще пенсионерами) или состоящих из двух человек, в Нечерноземье и Центральном Черноземье насчитывается до 60%. На юге Европейской части России в республиках Поволжья и в Сибири — более полноценные сельские семьи. На Северном Кавказе число домохозяйств, состоящих из 1-2 человек, составляет лишь 37%.
В 1990-е гг. временные миграции в сельскую местность Нечерноземья из бывших республик СССР и из северных и восточных районов в большинстве регионов не смогли перекрыть все увеличивающуюся естественную убыль и не дали реальной прибавки населения. В то же время в южных районах миграционная прибавка населения была заметной. Тем не менее, последняя перепись населения (2002 г.) показала, что почти в половине сельских населенных пунктов России либо вообще нет постоянных жителей, либо их менее 10 человек, а еще в трети поселений проживает от 10 до 50 человек, в основном пенсионеров. Максимальное уменьшение сельского населения между переписями 1959 г. и 2002 г. наблюдается в староосвоенных районах вокруг Московской области, особенно на периферии регионов.
В южных районах система расселения сохранилась лучше, сельские семьи там более полноценные. Многие районы даже недостаточно урбанизированы и в них имеется избыток сельского населения. Села там большие (часто несколько тысяч человек), главный работодатель — агропредприятия, сервис развит слабо — отсюда проблемы с занятостью сельского населения.
Самая уязвимая часть сельского расселения — небольшие деревни с числом жителей менее 50 человек. Они катастрофически теряют постоянное население, дома покупают городские дачники. Многие деревни оживают только летом, когда приезжают горожане. В зоне сильной депопуляции населения, особенно между Москвой и Санкт-Петербургом, таких деревень до 80%. Удержать в них постоянное население — задача чрезвычайно трудная и в ряде мест невыполнимая. Значительные территории поглотят леса или они превратятся в дачные зоны Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже сейчас сомкнулись на юге Новгородской области.
Каркасом сельского расселения становятся поселения с числом жителей более 500 человек. В Нечерноземье это — как правило, центры низовых сельских округов, и в них проживает менее половины сельского населения. На юге это — рядовые поселения.
Федеральной службой государственной статистики был составлен прогноз сельского населения по субъектам Российской Федерации. В большинстве субъектов Северо-Западного и Центрального федеральных округов сельское население будет уменьшаться как в результате естественной убыли постаревшего населения, так и вследствии миграции молодежи. Предполагается некоторое замедление падения численности сельского населения в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. А в Южном федеральном округе после заметной прибавки в 1990-е гг. число сельских жителей стабилизируется за счет баланса притока мигрантов и естественной убыли.