Том 3

Население и расселение

Уровень образования населения, занятого в экономике

В Российской Федерации к концу 2002 г. более 19 млн человек из всего населения в возрасте 15 лет и старше, имели высшее образование (сюда входят и 312 тыс. человек с дипломами докторов и кандидатов наук), 33 млн — среднее профессиональное и неполное высшее, и более 15 млн человек — начальное профессиональное образование. В целом число лиц, имевших профессиональную подготовку, полученную в специальных учебных заведениях, составляло 64 млн. Около 35 млн человек имели общее образование – от первых классов начальной школы до полной средней школы (или лицея, гимназии). Число окончивших полную среднюю школу или сопоставимые с ней учебные заведения, составляло около 56% всех имевших общее (не профессиональное) образование.

Велики различия в уровне образования занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивного населения. В целом профессионально подготовленные специалисты всех уровней составляют в России 78% занятых, 60% безработных и около 43% экономически неактивных.

Среди горожан, занятых в экономике, 80% окончили профессиональные учебные заведения. Почти треть из них имеет высшее образование. В сельской местности относительная численность профессиональных специалистов, занятых в экономике, тоже весьма высока.

Видами экономической деятельности, в наибольшей степени требующими специалистов с вузовским образованием, являются финансовая деятельность (в городских поселениях ею заняты 56% окончивших вузы,  в сельской местности — 31%), образование и просвещение (соответственно 53% и 38%) и, в несколько меньшей степени, – государственное управление и военная безопасность (43% и 28%).

Среди занятых другими видами деятельности относительная численность имеющих высшее образование составляет 17–20% в городских поселениях и 6–12% в сельской местности.

И в городских поселениях, и в сельской местности на втором месте по относительной численности стоят специалисты со средним профессиональным образованием. Больше всего их в здравоохранении (50% в городских поселениях и 53% — в сельских). В городах удельный вес специалистов со средним профессиональным образованием высок в промышленности, торговле, на транспорте (40–44%), в сельской местности – в торговле, управлении (40–42%) и, особенно, в финансовой сфере (47%).

О заметно более высоком уровне образования занятого городского населения по сравнению с сельским говорит и то, что доля имеющих образование не выше неполного среднего в одних и тех же видах экономической деятельности в городских поселениях в 2–2,5 раза ниже, чем в сельской местности: сельское хозяйство 10% и 20%, промышленность — 5,5% и почти 12%, транспорт — 5% и 9%, здравоохранение — 3% и 7% и т.п.

Межрегиональные различия в уровне образования занятого населения в значительной степени объясняются двумя факторами: экономическим профилем региона и степенью его урбанизированности: население промышленных, особенно «обрабатывающих» регионов намного «образованнее», чем аграрных, а высокая доля городского населения — это одновременно и высокая доля работающих в научных, административных, образовательных учреждениях, в высоко технологичных отраслях промышленности.

Специалисты с вузовским дипломом составляют 37–38% всех занятых в Москве и Санкт-Петербурге, 28% — в Московской области и примерно по 18–24% в большинстве других регионов, включая и такие, как Нижегородская, Свердловская, Томская, Челябинская области. Значительная доля лиц, имеющих высшее образование среди занятого населения ряда регионов Северного Кавказа: Республика Дагестан – 28%, Республика Ингушетия — 33%, Республика Северная Осетия—Алания — 34%. Обычно это следствие того, что из-за недостаточного развития промышленности, особенно высокотехнологичной, здесь больше, чем во многих других регионах, относительная численность занятых в отраслях социальной инфраструктуры с характерной для этих отраслей концентрацией специалистов высокого уровня, а также высокой престижности в этих регионах высшего образования.