Том 3

Население и расселение

Источники средств к существованию

Основными источниками средств к существованию у населения являются:

— доход от трудовой деятельности — 38,3% всех источников дохода у городского населения и 22,6 % у сельского;

— иждивенчество отдельных лиц — 24,2% и 21,3%;

— различные пенсии — 20,1% и 18,5%;

— пособия и другие виды гособеспечения — 8,9% и 14,3%;

— доходы от личного подсобного хозяйства — 4,7% и 21%;

— иные источники доходов — 4% и 2,2%.

Значительная часть населения располагает не одним источником средств к существованию. И у городского, и у сельского населения во всех, кроме самых младших (до 20 лет) и старших (60 и более лет), возрастных группах основным источником средств к существованию является доход от трудовой деятельности. Наибольшую роль он играет у лиц от 30 до 50 лет. В этом возрасте трудовая деятельность предоставляет средства к существованию почти 3/4 городского населения и 1/2 сельского населения. Личным подсобным хозяйством живет 7—7,5% городского населения и несколько меньше 30% сельского в возрасте старше 30 лет.

Пенсии являются существенным источником средств к существованию у 1/3 горожан 50—60 лет и основным — более, чем у 4/5 лиц старших возрастов. В сельской местности пенсия, как основной источник дохода, стоит на 3-ем месте после доходов от трудовой деятельности и от личного подсобного хозяйства у лиц 50—60 лет, но в более старших возрастах пенсионерами являются уже 7/10 сельских жителей. Наибольшее число

живущих на государственные пособия и на иждивении у отдельных лиц и в городском населении (около 24% и 64 %), и в сельском (38% и 51%) наблюдается среди детей, подростков и учащейся молодежи примерно до 25 лет.

Пространственная дифференциация доли различных источников доходов весьма велика. Москва и городские поселения Ханты-Мансийского автономного округа – Югра являются примерами территорий, где подавляющая часть населения получает доходы из одного источника ( в обоих регионах почти у половины жителей это – доход от трудовой деятельности). Примерно 2/5 городских жителей Республики Тыва и Республики Дагестан необходим второй, а в некоторых случаях и третий источник дохода. Обычно второй источник _ это пособия. Сравнительно молодым возрастом населения и высокой его занятостью определяется предельно низкое значение пособий и пенсий в Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра.

В регионах Центра и отчасти Северо-Запада Европейской части России более, чем 1/4 населения – пенсионеры по возрасту, и почти четверть сельского населения основной доход получает от личного подсобного хозяйства.

Высокий уровень безработицы в ряде регионов Северного Кавказа. Заметно большее, чем в других регионах, число детей в семьях и ряд других социально-экономических факторов – причина того, что от 1/3 до 2/5 и городского и сельского населения Чеченской Республики и Республики Ингушетия живут на пособия и только 7–12% _ на доходы от формально зафиксированной трудовой деятельности.

Московская область и Чеченская Республика выделяются тем, что в их сельской местности высока доля лиц, живущих на доходы от одного источника. В первом случае – это следствие высокой занятости населения в ведущих и современных отраслях экономики при удовлетворительной оплате труда, во втором – результат неразвитой, неустойчивой экономики и очень ограниченной возможности выбора работы в месте жительства.

Во время Всероссийской переписи населения 2002 г. о получении дохода от сдачи имущества в аренду сообщили только 0,1 % городских жителей и 0,2% сельских. Никто не указал на него как на основной или важный источник дохода. Даже учитывая, что фактически эти цифры многократно занижены (известно, как много жилья сдается в аренду, особенно в зоне транспортной доступности больших городов и в них самих), очевидно, что в России класс рантье практически не сложился – слишком еще сильны формальные и неформальные препятствия развитию этого способа получения доходов.