Том 4

Культурное и природное наследие России

Археологическое наследие Железного века

Раскопки античного Танаиса
(село Недвиговка, Ростовская область)

Железный век — последняя технологическая эпоха в истории человечества, когда основные орудия труда и средства производства делаются из сплавов на основе железа. Эта эпоха продолжается и в настоящее время. Неравномерность развития регионов обусловила то, что начало железного века в разных местах России относится к разному времени. В регионах с развитым производством бронзы переход к использованию железных орудий был более плавным и медленным. Еще существеннее запаздывает начало железного века в таежной и арктической зонах. На этой карте за основу было принято время формирования памятников археологического наследия. Представленные памятники раннего железного века ограничены интервалом от широкого распространения железа в южных регионах до начала Великого переселения народов (эпохи средневековья): VIII в. до н. э. – V в. н. э.

В таежной и арктической зонах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где климатические условия позволяли вести почти исключительно охотничье-рыболовецкое хозяйство, даже к началу железного века значительную часть основных орудий труда делали из камня. Тем не менее дешевизна нового материала обусловила его широкое использование также в регионах без собственного железоделательного производства.

Ранний железный век — это время распада родового строя и сложения государственности. Наиболее активно этот процесс шел в Причерноморье, где в результате Великой греческой колонизации сложились античные государства (главное — Боспорское царство). Затем он охватывает культуры скифо-сибирского круга.

Степная зона раннего железного века наполнена памятниками скифо-сарматского мира. Новые материалы позволили настолько усовершенствовать оружие и транспортные средства, что война стала особым видом труда, а все степное пространство обладает высокой степенью общности. Наиболее многочисленные памятники — это курганы. Часть из них насыпана именно в раннем железном веке, но многие погребения впущены в курганы эпохи бронзы.

В лесостепной зоне представлены и памятники кочевников, и оседлого населения. Культурные общности лесной зоны значительно более обособлены. Здесь преобладало оседлое комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Уже в железном веке в лесной зоне формируются этносы, которые населяли эту территорию в средневековье. Многие археологические культуры преемственно трансформируются в средневековые.

Накладка в виде оленя из скифского
кургана (станица Костромская,
Краснодарский край)
Диадема
Серебряный с позолотой ритон
(аул Уляп, республика Адыгея)
Золотой фалар, инкрустированный бирюзой
из сарматского погребения в Садовом кургане
(Ростовская область)