Том 4

Культурное и природное наследие России

Новгородская и Псковская области

Порховская крепость
(Псковская область)
Перымский скит
Свято-Юрьева
монастыря
(Новгородская
область)
Река Мста
(Новгородская
область)
Берег озера Ильмень
(Новгородская
область)

ВАЛДАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Венерин
башмачок

Валдайский национальный парк создан в 1990 г. на Валдайской возвышенности и представляет собой уникальный озёрно-лесной природный комплекс. В 2004 г. парк получил статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и природа».

Парк расположен в Новгородской области, общая площадь территории составляет 158,5 тыс. га.

Рельеф парка сформирован ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями последнего Валдайского оледенения. Особенность макрорельефа района парка состоит в переходе от плоской Приильменской равнины к Валдайской возвышенности на коротком расстоянии. В юго-восточной части парка распространены различные проявления карста и связанного с ним рельефа (исчезающие озёра, выходы подземных вод, провалы, воронки).

Скопа

На территории парка насчитывается 70 озёр, преимущественно сточные или проточные, образующие значительные по протяжённости озёрно-речные системы. Самые живописные озёра — Валдайское и Ужин. Реки, а их насчитывается около 20, отличаются быстрым течением, со слабо разработанными долинами, наиболее интересные — реки Полометь, Валдайка и Щегринка.

Парк находится на границе подзон южной тайги и хвойно-лиственных лесов. Лесом покрыто 84 % территории. Наибольший интерес представляют дубравы, находящиеся вблизи северной границы своего распространения. Среди лесов встречаются крупные болотные массивы. Количество видов сосудистых растений достигает 850, среди которых встречаются виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации (полушник щетинистый, венерин башмачок настоящий, пальцекорник балтийский, некоторые виды грибов и др.).

Фауна представлена 50 видами млекопитающих, около 180 видами птиц, 7 видами земноводных, 5 видами пресмыкающихся, около 45 видами рыб. Из них в Красную книгу Российской Федерации занесены беркут, орлан-белохвост, большой кроншнеп, чёрный аист, косуля, белый орлан, скопа.

В границах парка находится около 500 памятников археологии, истории и архитектуры.

Валдай
Озеро Ужин

СТАРАЯ РУССА — одно из древнейших новгородских поселений. По археологическим данным его возникновение относят к X в. Впервые упоминается в Новгородской летописи под 1167 г. как Руса. В XII–XIII вв. подвергалась нападениям со стороны литовских князей. В 1234 г. взята войсками Ливонского ордена и освобождена новгородцами во главе с князем Александром Ярославичем (Невским). Жители города в составе русского ополчения принимали участие в битве на льду Чудского озера в 1242 г.

В XIII–XV вв. поселение было важным пунктом солеварения, известным торговым и ремесленным центром. В 1478 г. вместе со всеми новгородскими землями Руса вошла в состав Русского государства. И в XVI в. стала называться Старой Руссой.

В 1693 и 1724 гг. Старую Руссу посещал Пётр I, по его приказу усовершенствованы солеварение и солеторговля, начаты заготовки дуба для кораблестроения, что способствовало экономическому возрождению города.

После пожара 1763 г., уничтожившего деревянные постройки, город застраивался по новому плану — возводились каменные корпуса Гостиного двора и постоялых дворов и др., но всё же к концу XIX в. в городе преобладала деревянная застройка.

В 1776 г. Старая Русса — уездный город Новгородского наместничества, с 1796 г. — губернии.

В годы Отечественной войны 1812 г. в городе формировались военные резервы, которые принимали участие в Бородинском сражении.

В 1858 г. открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, 1895 г. через город прошла железная дорога Бологое–Псков.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город был оккупирован и сильно разрушен.

Среди современной застройки исторического центра выделяется уникальный памятник древнерусского зодчества — одноглавая Церковь Спаса Преображения (1198 г.); сохранились также церкви: Св. Мины (XIV в.), Никольская (1371 г.), Троицы (1676 г.), Рождества Христова и Сретения (1630-е гг.), Воскресенский собор (1692–1696 гг.) с колокольней.

Старая Русса — бальнеогрязевый курорт, основанный в 1828 г. на месте соляных источников.

В 1872–1875 гг. и 1880 г. в Старой Руссе на даче жил Ф.М. Достоевский, здесь действует Мемориальный дом-музей писателя, где им были написаны роман «Подросток», часть романа «Братья Карамазовы». Ежегодно в Старой Руссе проводятся международные чтения «Достоевский и современность».