Том 4

Культурное и природное наследие России

Тульская область.Тула

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Никитская башня
Тульского кремля
Успенский и
Богоявленский соборы

Тульский кремль — памятник оборонительного зодчества XVI в. — построен по указу князя Василия III в 1507–1520 гг., как южный форпост Московского государства. Он длительное время представлял надёжную защиту со стороны Крымской Орды. Сначала это был дубовый острог, построенный на левом берегу реки Упа, а в 1514 г. внутри острога было начато строительство «каменного города». Тульский кремль — одна из немногих регулярных каменных крепостей, имеющая строго прямоугольный план (216 х 304 м, с общей длиной стен 1040 м). В кремле девять башен, все четырёхярусные. По углам крепости стоят круглые в плане башни. Проездные башни – прямоугольные и есть ещё одна прямоугольная глухая башня. Тульский кремль своим завершением стен зубцами в виде ласточкиного хвоста, сферическими сводами круглых угловых башен и нишами во внутренних стенах напоминает итальянские дворцы. Краснокирпичные стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе. Толщина прясел — 2,8–3,2 м. Высота стен на напольных участках сразу после постройки достигала 10 м. Вдоль стен на высоте 6,5 м идёт «боевой ход» — площадка, откуда отражали нападение врага защитники города. Кремль окружал ров с подъёмными мостами у ворот. Территория вокруг кремля не застраивалась, согласно существовавшему распорядку, на 202 м.

Кремль не менее 20 раз подвергался татарским набегам и дважды в своей истории серьёзно участвовал в боевых действиях. В 1552 г. он выдержал штурм войск Крымской Орды под предводительством хана Девлет-Гирея. В 1607 г. в кремле четыре месяца в осаде провели войска И.И. Болотникова, сопротивляясь атакам войск Василия Шуйского. Крепость штурмом взята не была, осаждённые капитулировали. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII в. кремль совсем утрачивает свое оборонительное значение, так как граница государства отодвинулась далеко на юг.

На территории кремля находится Свято-Успенский собор XVIII в. построенный в стиле барокко. В 1855–1862 гг. построен Богоявленский собор в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 г. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

Памятник
Н.Д. Демидову
Благовешенский собор

ТУЛА впервые упоминается в Никоновской летописи XVI в. под 1146 г. В 1385 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и позднее, во второй половине XV в., окончательно вошла в состав Русского государства. Город стоял на границе «дикого поля» — степи, откуда постоянно исходила угроза со стороны Крымской Орды. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы, как ключевого пункта обороны. В 1514–1520 гг. построили «град камен» — кремль, который стал ядром уже развившегося города. В 1552 г. Тула выдержала осаду тридцатитысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. С созданием укреплённой пограничной линии — «засечной черты» — Тула надолго оставалась её главной крепостью.

В 1607 г. Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством И.И. Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1611–1612 гг. туляки участвовали в борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы. К середине XVII в., когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности. В начале XVIII в. ремесленное производство оружия сменяется заводским. В 1712 г. царь Пётр I основал в Туле первый в России казённый оружейный завод. С 1724 г. на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 г. по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий.

С 1797 г. Тула — центр губернии. В Отечественную войну 1812 г. Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Этот вклад определялся как поставкой оружия, так и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад. В конце XIX – начале XX вв. в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870–1873 гг. оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной промышленностью развивалась и кустарная — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.

В годы Гражданской войны 1918–1920 гг. Тула была базой вооружения Красной Армии.

В октябре–декабре 1941 г. войска Советской Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских войск (Тульская оборонительная операция 1941 г.). В результате была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.

В 1976 г. городу присвоено почётное звание «Город–Герой».

Тульский край — родина русских писателей Л.Н. Толстого, Г.И. Успенского, В. В. Вересаева, поэта В.А. Жуковского, художника В.Д. Поленова, педагога К. Д. Ушинского, учёного А.Т. Болотова, деятеля русского просвещения В.А. Левшина, изобретателя хроматической гармоники Н.И. Белобородова, оружейника Н.Д. Демидова, военных конструкторов С.И. Мосина и В.А. Дегтярёва, флотоводца В.Ф. Руднева, летчика Б.Ф. Сафронова и др.