НОВОСИБИРСК возник в 1893 г. как Новая Деревня (неофициальное название Гусевка) в связи с постройкой железнодорожного моста через реку Обь при проведении Транссибирской магистрали. В 1894 г. Новая Деревня была переименована в посёлок Александровский, в 1895 г. — в посёлок Новониколаевский, преобразованный в 1903 г. в город Новониколаевск Томской губернии. Город был торговым и перевалочным пунктом. Выгодное географическое положение способствовало быстрому росту Новониколаевска, развитию разнообразной промышленности.
Среди первых каменных зданий — городской собор (1897 г., архитектор Г. Костяков), вокзал, торговый корпус, театр (построены в период 1900–1912 гг., архитектор А. Д. Крячков). К началу 1917 г. Новониколаевск был уже городом с населением свыше 80 тыс. жителей, торгово-промышленным и транспортным узлом, в котором, помимо предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, городской электростанции, чугунолитейного завода, товарной биржи, банков, торговых и судовладельческих фирм, имелись семь православных храмов, костёл, несколько синематографов, 40 начальных школ, учительская семинария, реальное училище.
В 1925 г. город переименован в Новосибирск. В 1920–1930 гг. центр реконструирован, проложена главная магистраль города — Красный проспект, построены административные здания (1924–1925 гг. и 1931–1933 гг., архитектор А.Д. Крячков), театр оперы и балета (1931–1945 гг., архитекторы: А.З. Гринберг, Т.Я. Барт, А.В. Щусев) и др.
В 1930-х гг. Новосибирск превратился в значительный промышленный, научный и культурный центр. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. здесь были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из Европейской части страны.
В послевоенные годы Новосибирск становится крупнейшим промышленным, культурным и научным центром Сибири.
Сегодня Новосибирск — крупный центр науки и образования. Его научно-образовательный комплекс является третьим по масштабам в России и представляет собой уникальное сочетание научных организаций и образовательных учреждений. В городе находятся филиалы трёх академий: Российской академии наук, медицинской академии и академии сельскохозяйственных наук.
В городе имеется самая крупная в Сибири картинная галерея, в которой располагается более 6 тыс. произведений русских и зарубежных живописцев. Жемчужиной её собрания является коллекция картин Николая Рериха, подаренная городу сыном художника.
С Новосибирском были связаны жизнь и деятельность многих выдающихся людей: учёного-аэродинамика С.А. Чаплыгина, нефтяника М.К. Коровина, писательницы Л. Н. Сейфуллиной и др.
АКАДЕМГОРОДОК
Академический городок (Новосибирский научный центр) расположен к югу от Новосибирска в 28 км от центра города. Это первый в стране наукоград, задуманный в 1950-х гг. и специально спроектированный и построенный для жизни и работы ученых Сибирского отделения РАН.
Проект создания комплекса научных институтов с жильем и объектами социальной инфраструктуры был реализован в 1957–1966 гг. (авторы планировки — архитекторы М. А. Белый, А.С. Михайлов, И.Б. Орлов и др.). Жилая зона Академгородка организована по принципу микрорайонов. Доминантой общественного центра является Дом Учёных. Академгородок размещен среди естественного коренного зелёного массива хвойных и лиственных пород.
Историко-архитектурный музей под открытым небом института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН был открыт в 1980 г. Главным экспонатом музея является шатровая церковь Спаса Нерукотворного образа (1700 г.) из села Зашиверское Абыйского района Республики Саха (Якутия). Это уникальный памятник деревянного зодчества XVIII в., разновидность северорусского храма из древнего опустевшего заполярного города Зашиверска, русского поселения в бассейне реки Индигирки. В 1969 г. экспедицией под руководством А.П. Окладникова были произведены археологические исследования на месте поселения. В 1971 г. экспедицией под руководством А.П. Деревянко сохранившиеся церковь и фрагменты колокольни были разобраны и перевезены в Новосибирск. Позже начались работы по воссозданию уникальной церкви на территории историко-архитектурного музея в Академгородке.
На территории музея под открытым небом также выставлены фрагменты наскальных рисунков древних людей, и каменные скульптуры ритуального и культового назначения людей, живших в средневековый период на территории Южной Сибири.