Том 4

Культурное и природное наследие России

Владимирская область. Суздаль

СУЗДАЛЬ — один из древнейших русских городов. Его основание относят к IX–X вв.

Уже в XI в. здесь был основан старейший христианский приход в Северо-Восточной Руси; вплоть до XIX в. здесь находилась епархия (а в конце XVII – начале XVIII вв. — митрополия).

В XI в. Суздаль — крупный город на северо-востоке могущественной Киевской Руси. Во второй половине XII в. при Юрии Долгоруком, ставшим первым самостоятельным суздальским князем, город достигает наивысшего расцвета, становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром. Для защиты города на подступах были основаны монастыри: Козьмодемьянский, Ризоположенский, Дмитриевский. Недалеко от Суздаля в селе Кидекша князем Юрием Долгоруким была построена укреплённая резиденция. Существующая в Кидекше белокаменная церковь Бориса и Глеба считается первым храмом, положившим начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.

При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир. В 1238 г. город был разграблен и сожжён монголо-татарами.

В XIII в. вокруг Суздаля были построены новые монастыри. В 1341–1392 гг. город был центром Суздальско-Нижегородского княжества и в этот период были основаны Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри.

В XV в. Суздаль входит в состав Московского княжества.

Утратив роль политического центра, на протяжении всех средних веков город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. XVI–XVII века — период интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли древнего кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей.

Композиционным центром Суздальского кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы, который был построен в 1222–1225 гг. на месте древнего храма времён Владимира Мономаха. Сейчас это самое раннее сооружение Суздаля. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси. В ансамбль Суздальского кремля также входят Архиерейские палаты XV–XVII вв. — самый древний памятник гражданской архитектуры Суздаля, колокольня (1635г.), известная часами-курантами. В 1967 г. из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлевском дворе деревянная Никольская церковь (1776 г.).

В XVIII в. после реформ Екатерины II монастыри утрачивают своё экономическое могущество, а некоторые из них уже долгое время  использовались как место ссылки высокопоставленных лиц духовного и светского звания. В это время в Суздале ведется обширное каменное строительство приходских церквей на посаде.

Для многих церковных ансамблей Суздаля характерны «пары» церквей: небольшая — «зимняя» и более просторная — «летняя», а также наличие изящных шатровых колоколен с вогнутым шатром.

В 1788 г. был утверждён регулярный план города, но город сохранил старинную планировку. В1806–1811 гг. сооружается здание знаменитого Гостиного двора  с широкой площадью, в ансамбль которой входят несколько церквей (конец XVII – начало XVIII вв.). Город был известен как центр художественных ремёсел: иконописи, резьбы по дереву, чеканки серебра, золотошвейного дела.

К концу XIX в. – началу XX в. экономическое развитие города переживало упадок.

Возрождение Суздаля началось в 1970-е гг., но уже как крупного центра туризма. В 1967 г. Суздаль был объявлен городом-заповедником.

СУЗДАЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Ещё в 1923 г. губернская комиссия пришла к выводу, что «...весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства». Тогда был организован краеведческий музей, а в 1958 г. на основе краеведческих музеев Владимира и Суздаля был образован государственный Владимиро-Суздальский архитектурный и художественный музей-заповедник.

По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 км2. сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII–XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

К западу от кремля, на противоположном берегу реки Каменки, находится музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII–XIX вв. из сел Владимирской области. Возник музей под открытым небом — «село» с Преображенской и Воскресенской церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками-амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.

В настоящее время Суздаль — крупный туристический центр. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почета» в 1974 г., а в 1982 г. международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз — «Золотое яблоко».

В 1992 г. главные архитектурные ансамбли города — кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Никольская церковь из села Глотово
Архиерейские палаты
Река Каменка
Валы Суздальского кремля