Том 4

Культурное и природное наследие России

Тверская область

ПРИСЕЛИГЕРЬЕ — край светлых озёр и тенистых речек, широких плёсов и проток, тихих заливов и уютных бухт, обширный край воды, лесов и болот расположен на Валдайской возвышенности.

Селигерский край включает территории почти трёх районов на северо-западе Тверской области (Осташковского, частично Пеновского и Селижаровского), а также юго-восточную окраину Новгородской области.

Рельеф в окрестностях озера Селигер в основном холмистый, местами равнинный. Высота большинства возвышенностей от 200 до 300 м над уровнем моря и 50–60 м над местными равнинами. Часты в Приселигерье и нередки у самой воды крупные валуны — отложения днепровской морены. От днепровского оледенения остались также пески водно-ледникового происхождения.

Здесь берёт начало главная река России — Волга. Исток Волги является памятником природы и объявлен природным заказником. Расположен на западе Осташковского района, у околицы деревни Волговерховье. Чистая вода истока считается целебной.

На берегах озёр много естественных пляжей. Немало и крутых, поросших сосной или елью, берегов.

На Селигере до 160 островов — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до великана Хачина площадью более 30 км2.

Растительность края разнообразна. Самые распространённые породы — ель, сосна, берёза, осина; много рябины, ивы, черёмухи. Встречаются также широколиственные породы — дуб, клён, ясень, реже вяз, а также лиственница, кедр, пихта; среди кустарников — ольха, лещина, крушина, можжевельник.

Животный мир Приселигерья представлен лосем, кабаном, медведем, волком, лисицей, зайцем, белкой, енотом, куницей.

В озере водится почти 30 видов рыб: лещ, окунь, щука, судак, плотва, карась, налим, язь. В реке Щеберихе водится форель, а в Крапивенке — хариус.

Селигер — курорт республиканского значения, где присутствуют минеральные воды питьевого и бальнеологического значения. Здесь располагается множество турбаз, домов отдыха, пансионатов.

Приселигерье богато памятниками истории и культуры. Здесь находятся памятники федерального значения: церкви в Ширковом Погосте (1692 г.), в Селижарово, Рогоже, Кравотынье, Осташкове. Сохранились некоторые инженерные сооружения, например набережная на острове Столбной. Культовые сооружения XVII–XIX вв. размещены по всей территории края, а также в Осташкове, который стал городом в 1772 г. Сегодня Осташков — центр верхневолжского рекреационного района. Отсюда начинаются водные туристские маршруты по озеру Селигер и системе Валдайских озёр. Здесь на озере Хачик охотился И. С. Тургенев. Селигерские пейзажи запечатлены на полотнах И.И. Шишкина, жившего одно время в деревне Коковкино на озере Стерж. В Осташкове бывал собиратель русских народных песен П.В. Киреевский, записавший здесь образцы тверского фольклора.

На острове Столбной находится Нилово-Столбенская пустынь. Монастырь основан в XVI в. и формировался на протяжении XVII–XIX вв. Центром монастырского ансамбля является пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в 1821–1825 гг. по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Неподалёку от собора находится самое старое сооружение монастыря — церковь Всех Святых с больничными палатами 1699 г.

ТВЕРЬ. Впервые город упомянут в летописи 1208 г. Тверь возникла из ремесленно-торговых поселений близ монастыря недалеко от устья реки Тверца. Выгодное географическое положение способствовало развитию города, и уже к 1246 г. он стал столицей Великого Тверского княжества, одним из политических и культурных центров Руси. Усилению могущества княжества способствовали его расположение между Москвой и Великим Новгородом и приток служилого и ремесленного населения, вытесненного монголо-татарскими завоевателями из других областей.

В Твери велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Тверь дважды, в 1317 г. и 1327 г., поднималась на борьбу с Ордой. Обе попытки освобождения окончились неудачей, но Тверь стала для всей Руси знаменем борьбы с иноземными поработителями. В 1368–1375 гг. разгорелось соперничество Твери с Москвой, закончившееся подписанием договора, обязывающего Тверь действовать совместно с Москвой.

В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в 1466–1472 гг.

В 1485 г. Тверское княжество вошло в состав Московского государства. От Средневековой Твери до наших дней сохранилась семиглавая церковь «Белая Троица»(1564 г.) и «Дом Арефьевых».

В начале XVII в. Тверь несколько раз подвергалась нападениям и разорялась. После пожара 1763 г. город застраивался по регулярному плану, составленному в 1763–1767 гг. архитекторами П.Р. Никитиным, М.Ф. Казаковым, А.В. Квасовым и др. Основу композиционной структуры центра составила трёхлучевая система. Тверская планировка считалась вершиной в развитии российского градостроительства того периода. Её своеобразие и логичность построения стали примером для реконструкций многих городов. Тверь получила главную 8-угольную в плане площадь с ансамблем зданий в стиле классицизма, уникальную по целостности застройку набережной Волги. Среди памятников архитектуры выделяется Путевой дворец Екатерины II (1763–1767 гг., архитектор М. Ф. Казаков, достроен в 1809–1812 гг., архитектор К.И. Росси), здание Магистрата (1770–1780 гг.), Дворянский дом (1766–1770 гг), церковь Вознесения (1833 г., архитектор И. Ф. Львов), Дворянское собрание с колонным залом (1841 г., архитектор И.Ф. Львов).

Во 2-й половине XX в. в Твери стала развиваться промышленность. Этому способствовало строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В городе были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. В 1901 г. пущен трамвай. В годы советской власти город был переименован в Калинин (1931–1990 гг.) в честь партийного и государственного деятеля М.И. Калинина, родившегося в Тверской области.

Современная Тверь — административный, научный и культурный центр Тверской области. Здесь находится известный в стране драматический театр, филармония. В картинной галерее имеются произведения многих выдающихся художников России XVIII–XX вв. и мастеров западно-европейского искусства. Тверской краеведческий музей является головным музеем Тверского государственного объединённого музея, в состав которого входят более 30 музеев города и области.

С городом связана жизнь и деятельность многих известных представителей литературы, науки и искусства. Тверь и Тверскую губернию часто посещал великий русский поэт А. С. Пушкин. В Твери жили, учились и трудились баснописцы И.А. Крылов, А. Е. Измайлов, художник О.А. Кипренский, писатели И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, поэт Ф.Н. Глинка, авиаконструктор А. Н. Туполев, актёр М.И. Царёв, певец С.Я. Лемешев и др.

Памятник
Афанасию
Никитину
Набережная Твери
Путевой дворец
Памятник
А.С. Пушкину