Том 4

Культурное и природное наследие России

Калужская область

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА»

Национальный парк «Угра» — один из наиболее примечательных национальных парков Европейской части России, образованный в 1997 г. с целью сохранения эталонных лесных массивов, долинных экосистем и многочисленных памятников истории и культуры.

Парк расположен в бассейне реки Ока, на её левых притоках Угра и Жиздра. В границах парка находится 62 населённых пункта и проживает 2,5 тыс. человек. Это единственный в России национальный парк долинного типа, его протяженность превышает 200 км, а площадь составляет около 986 км2, то есть 3% территории Калужской области.

На территории парка представлено 90% видов растений и животных, отмеченных в области, что свидетельствует об исключительно высоком уровне биоразнообразия.

Здесь расположены уникальные по сохранности и параметрам массивы коренных широколиственных лесов, в частности дубрав, избежавших вырубки в XVI–XVII вв., благодаря своим оборонительным функциям, важным для защиты от набегов степных кочевых народов и получившим название засечных лесов, засек. Сегодня эти лесные ландшафты являются не только реликтами природы, но и культуры.

На пойменных озёрах в границах территории парка обитает и поддерживается в жизнеспособном состоянии популяция выхухоля — редкого эндемика и реликта, внесённого в Международную Красную книгу.

В парке находятся ключевые орнитологические территории мирового значения — озеро Тишь и система пойменных озер реки Жиздра, находящиеся на путях миграций водоплавающих и околоводных птиц. Здесь расположены естественные пойменные луга с исключительно высоким флористическим разнообразием — Залидовские луга.

Исключительно высоко историко-культурное значение территории парка, насыщенного различного типа объектами — памятниками археологии, бывшими дворянскими усадьбами, храмами и монастырями, реликтами крестьянской культуры, местами свершения важных в истории России событий.

Долина реки Угра — место расположения многочисленных храмов — получила название «Пояса Пречистой Богородицы» — здесь в XV в. происходило Великое стояние русских и татарских войск, закончившееся уходом хана Ахмата из пределов Руси.

Долина реки Жиздра, имеет свои культурные особенности, с ней исторически связана монастырская культура, включая такие широко известные духовные центры, как Свято-Введенская Оптина пустынь и Казанский Амвросиевский монастырь в Шамордино.

В 2002 г. национальный парк «Угра» получил статус биосферного резервата. В нём проводятся научно-исследовательские программы, развивается сеть гостевых домов для желающих посетить этот удивительный край, организуются экологические лагеря, создаются музейные экспозиции, обустраиваются туристские стоянки и кемпинги, большое внимание уделяется работе с местным населением, с молодёжью, с представителями старших поколений.

СВЯТО-ВВЕДЕНСКАЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ

Скитские ворота

Свято-Введенская Оптина пустынь, ставропигиальный мужской монастырь — один из древнейших в России, расположенный на берегу реки Жиздра недалеко от города Козельска. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Происхождение пустыни относится к концу XIV в. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появляются в начале ХVII в.

Духовный расцвет обители начался, когда при монастыре в 1821 г. был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены первые оптинские старцы Моисей и Антоний. С этого времени в Оптиной пустыни возродился принятый в древности образ духовного старческого окормления. Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Старцы пользовались высшим духовным авторитетом не только у монахов, но и у паломников. Всей России было известно имя великого оптинского старца Амвросия (1812–1891 гг.).

Оптина пустынь оставила глубокий след в отечественной истории и культуре. Её посещали члены императорской фамилии, многие деятели русской культуры — Н.В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А.К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, В.С. Соловьев, Л. Н. Толстой, А.Н. Апухтин и др.

С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы. Монастырь вел широкую духовно-просветительскую деятельность. Было организовано издание духовной литературы, работала иконописная мастерская, в которой работали видные художники того времени, принявшие постриг в пустыни. Библиотека монастыря к началу XX в. насчитывала около 30 тыс. томов.

Панорама
Отпиной пустыни
Иоанно-Предтеченский
скит

Существующий архитектурный ансамбль сложился в конце XVIII – первой половине XIX вв. В 1832–1839 гг. вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря — Введенский собор (1771 г.), вокруг которого крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 г. из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 г., на востоке — Владимирская церковь. Западнее Введенского собора находится колокольня высотой 65 м (1807–1814 гг.), которая является архитектурной доминантой всего ансамбля монастыря. За монастырской рощей расположен Иоанно-Предтеченский скит. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822 г.), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита, трапезная, Казанская церковь (1858 г.) и церковь Иоанна Рыльского (1902 г.).

В 1918 г. монастырь был закрыт, многие здания монастыря были разрушены, утрачена библиотека. В разные годы здесь были производственные и хозяйственные учреждения, дом отдыха, музей. Вновь возрожденная обитель действует с 1987 г.