ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ — один из древнейших городов Древней Руси, основан князем Юрием Долгоруким в XII в. для защиты границ Ростово-Суздальского княжества.
На берегах Плещеева озера ещё в древности существовали поселения меря и славян. В XI в. на высоком северо-западном берегу славяне основали укрепленное городище Клещин. Недалеко от него, на берегу реки Трубеж, в 1152 г. по указу Юрия Долгорукого была воздвигнута мощная земляная крепость, внутри которой заложили белокаменный Спасо-Преображенский собор (1152–1160 гг.). В соборе был крещён Александр Невский, который родился в Переславле и княжил долгие годы. В 1212–1302 гг. Переславль становится центром удельного княжества, а в последней четверти XIII в. — важным центром Владимиро-Суздальской земли.
Во время татаро-монгольского нашествия город несколько раз был разорен. После присоединения к Московскому княжеству Переславль стал излюбленной вотчиной московских князей и царей, которые делали щедрые вклады на строительство церквей и монастырей. До наших дней сохранились монастырские ансамбли, созданные в XIV–XVIII вв. При Иване Грозном Переславль входил в Опричнину и пользовался особым расположением царя.
В 1688 г. по приказу Петра I на Плещеевом озере строиться учебная («потешная») флотилия. С 1688 по 1692 гг. было спущено на воду более 100 судов. На месте строительства флотилии (в 3 км от города) в 1803 г. был организован музей-усадьба «Ботик Петра I», посвящённый русскому военному флоту. В нём находится единственное уцелевшее судно петровской флотилии – бот «Фортуна».
В начале XVIII в. город был уездным центром Московской губернии, а в конце века – Владимирской. Здесь были основаны одни из первых русских полотняных мануфактур.
В городе сохранились ансамбли церквей XVI–XVIII вв.: каменная шатровая церковь Петра Митрополита (1585 г.), барочные Владимирская церковь (1745 г.) и церковь Александра Невского (1746 г.), Сорокосвятская церковь в бывшей Рыбной слободе (1775 г.), Симеоновская церковь (1771 г.), а также жилые, гражданские и промышленные строения конца XVIII – начала XX вв. Богатейшее собрание хранится в фондах Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который располагается на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов: редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей, иконы. В картинной галерее представлены полотна И.И. Шишкина, В. Д. Поленова, Маковских, К.Ф. Юона, К.И. Коровина и других мастеров русской живописи.
В городе расположен богатейший дендрологический парк им. Харитонова; интересны и самобытны музей Паровозов, музей Утюгов, музей Чайников. Уникальным природным комплексом является Плещеево озеро: его акватория и прилегающие природные районы входят в состав национального парка.
Переславль-Залесский — важный пункт туристического маршрута «Золотое кольцо России».