Том 4

Культурное и природное наследие России

Архангельская область. Ненецкий автономный округ

Остров Вайгач

МУЗЕЙ «МАЛЫЕ КОРЕЛЫ»

Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» расположен в 28 км к югу от Архангельска на правом берегу Северной Двины, в месте впадения в неё реки Корелка.

Музей основан в 1964 г. Площадь территории составляет 139,8 га.

В основу формирования архитектурно-ландшафтной экспозиции музея положен ландшафтно-средовый метод, обеспечивающий максимально возможное «воссоздание» в музее природно-ландшафтной среды и планировочной структуры поселений того этнокультурного района, откуда перевозился памятник.

В экспозиции музея находятся около 120 гражданских и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI в.: Никольская церковь из села Лявля, колокольня из села Кулига-Дракованово; XVIII в.: Вознесенская церковь (1769 г.) из села Кушерека Онежского района, Георгиевская церковь из села Вершина Верхнетоемского района и др.

Важное место среди представленных на территории музея экспонатов занимают крестьянские избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Музей обладает самой большой в России коллекцией деревянных мельниц (8 ветряных, 1 водяная), редкой коллекцией северных крестьянских судов.

Архитектурно-ландшафтная экспозиция музея «Малые Корелы» отражает всё многообразие и гармонию традиционной материальной и духовной культуры северной русской деревни.

В 1996 г. музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Земля Франца Иосифа
Введенская церковь
(город Каргополь)
Христорождественский собор
(город Каргополь)
Новая Земля
Ансамбль Соборной площади (город Каргополь)

КЕНОЗЁРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Памятник
М.В. Ломоносову
(село Холмогоры)

Кенозёрский национальный парк образован 28 декабря 1991 года. В 2004 г. он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс площадью 139,6 тыс. га, расположенный на юго-западе Архангельской области.

Кенозёрский национальный парк является эталонной системой исторической среды обитания человека и объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому — сохранившиеся природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал.

Природное и культурное наследие парка поистине уникально.

Здесь проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, зона контакта сразу нескольких флористических и фаунистических комплексов. Это обеспечило высокое ландшафтное и биотопическое разнообразие. Природой и человеком здесь созданы условия для широкого спектра местообитаний животных, растений, птиц, многие из которых находятся на границах своих ареалов. На территории парка обнаружено более 700 видов растений, выявлены 322 вида наземных позвоночных, в том числе 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных. В почти 300 озёрах и реках обитают 28 видов рыб и 2 вида миног. 114 видов растений и животных занесены в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области.

Особая ценность Кенозёрского национального парка — культурные ландшафты Русского Севера, утраченные в результате промышленного освоения в других местах. На территории парка можно видеть гармоничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для Русского Севера мозаикой хозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия.

Историко-культурные элементы культурных ландшафтов («святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень) являются своеобразной визитной карточкой парка. Исключительная репрезентативность культурных ландшафтов и высокая концентрация их ценных элементов делает Кенозёрский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира.

Огромно и значительно историко-культурное наследие Кенозёрья, на балансе которого находится около 100 памятников архитектуры. История освоения края уходит в глубокую древность. Бережные взаимоотношения с природой закреплялись и сохранялись в обрядах, поверьях и других элементах культуры, берущих свое начало в дохристианских языческих временах. Пример тому — сохранение и в наши дни «святых» рощ, камней, отдельных деревьев.

Часовня
Иоанна Богослова
(деревня Зихново)

Кроме многочисленных деревень, как правило, возникавших на водных путях, здесь существовало 3 православных монастыря. Историко-культурное наследие представлено 11 церквами и колокольнями, 39 деревянными часовнями, 2 рублеными оградами, 7 инженерными сооружениями, 2 водяными мельницами, 6 амбарами, 29 поклонными крестами. Кроме того, в Кенозёрье сохраняются свыше 40 «святых» рощ, культовые камни, памятники археологии, целые озерно-канальные системы, зарегулированные плотинами и водяными мельницами.

Одной из лучших страниц деревянного зодчества Кенозёрья является архитектурный ансамбль церкви Святого Георгия XVIII в. в деревне Порженское, расположенный в «святой» роще и обнесенный деревянной рубленой оградой, и Почозерский храмовый ансамбль XVIII–XIX вв. в деревне Филиповская.

Архитектурная и художественная ценность многих памятников определяется их внутренним убранством. Наиболее эффектны расписные «небеса» — перекрытия молельных залов, расписанные на библейские сюжеты. На сегодняшний день сохранены 15 кенозёрских «небес» — одна из самых больших коллекций в России.

Кенозёрье считается одним из крупнейших очагов традиционной духовной культуры. В XIX в. ученые-фольклористы и этнографы нашли здесь благодатную почву для исследований. Результат — более 300 текстов былин, сказки, песни, поверья и многое другое.

Природно-культурный комплекс Кенозёрья создает незабываемый художественно-поэтический образ и существенно обогащает представление о культуре Русского Севера.

Порженский погост с церковью
Святого Георгия
Ансамбль Лядинского погоста
(село Лядины)
Роспись "небес" часовни
(деревня Вершинино)