Том 4

Культурное и природное наследие России

Белгородская область

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ»

Поле "Звонница"
Церковь Петра и Павла

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» образован в 1995 г. в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — Прохоровском танковом сражении на Курской дуге. Вместе с Куликовым и Бородинским полями Прохоровское поле является символом ратной доблести русских воинов и побед русского оружия в XX в.

В ходе Курской битвы на прохоровском направлении сосредоточилось до 1,5 тыс. танков и самоходных орудий с обеих сторон, и 12 июля 1943 г. на широком всхолмлённом поле у Прохоровки развернулось встречное танковое сражение, самое грандиозное за всю историю Второй мировой войны, завершившееся поражением главной группировки вражеских войск.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на Прохоровском поле были воздвигнуты Памятник Победы — Звонница и Храм Святых апостолов Петра и Павла, которые считаются символами третьего ратного поля России.

На территории музея-заповедника находятся братские могилы и другие памятные знаки и обелиски, восстановленный наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала П.А. Ротмистрова, а также участки старинного Муравского шляха, Сторожевой лес, исток реки Псёл.

БЕЛГОРОД. Летописные упоминания о Белгороде относятся к 1-й половине XIII в. В конце XVI в. началось строительство Белгородской крепости на Северском Донце, которая охраняла Муравский шлях — кратчайший путь из Крыма в Москву и стала самой укрепленной крепостью Белгородской засечной черты.

Белгород сохранял стратегическое значение на южных границах российских земель до середины XVIII в. С конца XVIII в. он становится уездным городом Курской губернии.

Близ Белгорода добывался мел высокого качества, часть которого обжигалась на известь, а часть мололась; город был крупным местом торговли сельскохозяйственной продукцией. До наших дней сохранились строения мужского Николаевского монастыря (фрагмент Архиерейского подворья), комплекс Успенско-Николаевского собора и Покровской церкви (1709–1711 гг.) в стилистике петровского барокко; пятиглавый монументальный Спасо-Преображенский собор (1820-е гг.) в стиле классицизма.

В июле–августе 1943 г. в ходе Курской битвы в Белгороде и его окружении происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Освобожденный 5 августа 1943 г. Белгород стал, наряду с Орлом, городом, в честь которого был впервые организован военный праздничный салют.