Том 4

Культурное и природное наследие России

Томская область

ТОМСК основан в 1604 г. как крепость в бассейне реки Томь. В течение XVII в. являлся важным пунктом охраны границы русского государства от набегов степных кочевников. С 1804 г. — центр Томской губернии и крупный торговый и ремесленный пункт на Сибирском тракте. Административное и экономическое значение города значительно возросло в связи с началом добычи золота в Мариинском уезде с конца 1830-х гг., а также с развитием алтайских горных заводов, входивших в губернию. Бурное экономическое развитие позволило Томску стать важнейшим культурным центром в Азиатской России: здесь был основан первый в Сибири университет (1880 г.) и первое высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (1900 г.).

В Томске сохранилось много старинных зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь (1789–1807 гг.) в стиле сибирского барокко; памятники в стиле классицизма: магистрат (1802–1812 гг.), присутственные места (1830–1842 гг.), биржевой комплекс (1851–1854 гг.). В конце XIX – начале ХХ вв. в городе были возведены комплексы учебных заведений, в их числе университет (1880–1885 гг., архитектор А.К. Бруни), каменное здание театра, публичные библиотеки.

Помимо православных монастырей и церквей в городе имеются костёл и лютеранская кирха, две мечети, три синагоги.

Особую привлекательность облику города придают старинные деревянные дома, многие из которых украшены богатой пропильной резьбой. «Деревянное кружево Томска» является одним из лучших образцов декоративного убранства старинных сибирских жилых домов, целостные участки деревянной городской застройки до настоящего времени сохраняются на центральных улицах города, в Татарской слободе.

С Томском связана жизнь и деятельность декабриста Г.С. Батенькова, экономико-географа Н. Н. Баранского, исследователя Центральной Азии Н.Н. Потанина, металлурга П. П. Аносова, геолога В.А. Обручева, писателя В.Я. Шишкова.

БОЛЬШОЕ ВАСЮГАНСКОЕ БОЛОТО

Большое Васюганское болото — крупнейшая болотная система северного полушария планеты — располагается в центральном секторе Западно-Сибирской равнины, на территории Обь-Иртышского междуречья. Этот болотный массив поражает своими гигантскими размерами: с запада на восток простирается на 550 км, с севера на юг в осевой части в среднем на 50–80 км, а с учетом «отрогов» — до 270 км. Общая площадь Большого Васюганского болота — порядка 55 тыс. км2.

Расположение болота в переходной полосе от подзоны мелколиственных лесов к южнотаежной, различная степень засоленности и выщелоченности грунтов и разное время начала болотообразования обусловило большую пестроту растительности и торфяной залежи, а также существенные различия в структуре лесоболотных комплексов на его северной и южной периферии.

Васюганье является естественным природным резерватом для большого числа видов растений и животных, в том числе редких пернатых (орлан-белохвост, скопа, беркут, серый сорокопут), а также разнообразных охотничьих животных. Здесь отмечены многие редкие и исчезающие виды растений, обширны площади ягодников (клюква, брусника, морошка), произрастают ценные лекарственные растения.

Большое Васюганское болото выполняет важные средорегулирующие функции, связанные с поглощением углерода торфяной залежью и продуцированием кислорода болотной растительностью. Васюганское болото — огромное хранилище запасов пресной воды, это также область формирования водосборов Оби и Иртыша и их притоков.

Однако в последние десятилетия началось интенсивное хозяйственное освоение Васюганского болота, что ведёт к нарушениям естественных ландшафтов. С этой точки зрения позитивное значение сыграло образование в восточной части болотного массива Васюганского государственного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения. Заказник был создан в 2006 г. на площади около 5,1 тыс. км2.