Том 4

Культурное и природное наследие России

Москва. Новоспасский монастырь.
Николо-Перервинский монастырь.
Свято-Покровский монастырь. Замоскворечье.

НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь был основан в XIII в. святым благоверным князем Даниилом Московским, сын которого Иоанн Калита в 1330 г. перенёс монастырь на Боровицкий холм в Кремль. После начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III в 1490 г. монастырь был переведён на нынешнее место — Крутицкий холм на берегу Москвы-реки и стал важнейшим оборонительным пунктом, отражая  набеги крымских и ногайских татар на Москву. По своему новому местоположению он получил название «Спас Новый» или Новоспасский.

Первоначально все строения обители, кроме соборной церкви Преображения Господня, были деревянными, так же как и монастырские стены, выдержавшие набеги крымских ханов Девлет-Гирея и Казы-Гирея, а также польско-литовских интервентов. В 1640–1642 гг. в монастыре были сооружены каменные стены.

В смутное время, в начале XVII в., монастырь был разорён.

В царствование государей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель достигла своего расцвета. В эти годы в монастыре велось большое каменное строительство. На месте прежнего был возведён новый Преображенский собор, выстроенный по образцу Кремлёвского Успенского собора и освящённый в 1649 г. До настоящего времени здесь сохранился иконостас XVIII в. с иконами XVII в.

Преображенский собор
Колокольня

Новоспасский монастырь сильно пострадал в Отечественную войну 1812 г. Французы осквернили и разграбили храмы. Наместник монастыря старец Никодим  был подвергнут пыткам и лишь чудом остался жив.

Под стенами Преображенского собора покоятся останки людей дома Романовых. По описи 1680 г. всех гробниц царских родственников было 70 (идентифицированных — 28). Среди них — мать царя Михаила Феодоровича, инокиня Марфа, царевна Ирина Михайловна, княгиня Татьяна Феодоровна Катырева, родная сестра царя Михаила и четыре его умерших в младенчестве брата, боярин Роман Юрьевич Захарьин, отец царицы Анастасии и др. Отдельно находится могила инокини Досифеи (Августы Таракановой — дочери императрицы Елизаветы Петровны).

Монастырь был закрыт в 1918 г. В его стенах размещался исправительно-трудовой лагерь.

В декабре 1990 г. Новоспасский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, и в марте 1991 г. возобновлено богослужение.

НИКОЛО-ПЕРЕРВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Никольский собор
с церковью Сергия
Радонежского
и колокольней
Собор
Иверской иконы
Божией Матери

Николо-Перервинский мужской монастырь находится на юго-востоке Москвы. Время основания точно неизвестно, по документам прослеживается с 1623 г.

С середины XVII в. началось каменное строительство. Расцвет монастыря наступил в конце XVII в., когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией. В 1696–1700 гг. построен Никольский собор. По периметру основного монастырского двора были построены патриаршие кельи, настоятельский корпус и архиерейский дом, возведена ограда с главными восточными Святыми воротами и северными Водяными, откуда можно было выйти к реке.

В 1750–1760-х гг. в Успенской церкви были выполнены барочные росписи и золочёная лепнина (предположительно выполнена Бартоломео Растрелли). В 1733–1735 гг. над Водяными воротами монастырской ограды выстроена церковь Толгской иконы Божией Матери в стиле барокко.

В 1775 г. в монастыре митрополитом Платоном была открыта Перервинская семинария. Для неё в 1784 г. возвели учительский корпус, в 1805 г. семинарский, а также новый архиерейский дом. В 1820-х гг. при монастыре открылось Николо-Перервинское духовное училище.

Екатерина II останавливалась здесь по дороге в Крым. В XVII–XIX вв. к монастырю приписаны часовни в Москве: в Сухаревой башне, у Калужских и Серпуховских ворот Земляного города, Иверская у Воскресенских ворот Китай-города.

В 1834–1836 гг. были заново построены либо перестроены некоторые жилые и хозяйственные корпуса (архитектор М.И. Бове). В 1904–1908 гг. построен Собор Иверской иконы Божией Матери в византийском стиле (архитектор П.А. Виноградов).

Вокруг монастыря образовалась Перервинская слобода. Здесь в 1881 г. снимал избу художник В.И. Суриков.

Монастырь был закрыт в 1920-х гг., но богослужение совершалось до 1940 г. Впоследствии многие здания были перестроены. В 1991 г. были возобновлены богослужения, а в 1993 г. монастырь был полностью возвращён Русской Православной Церкви.

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Воскресенский
собор
Северная
башня

Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь основан в 1635 г. царём Михаилом Феодоровичем, у Покровской заставы на месте Убогого дома.

На месте будущего монастыря находилась приходская деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На пожертвования царя Алексея Михайловича в 1655 г. был построен каменный Соборный храм, выстроенный заново в 1806 г. Каменный храм во имя Всех Святых с трапезной был построен в 1682 г. на вклад царя Федора Алексеевича, в 1792–1798 гг. он был перестроен, а в 1854–1855 гг. был вновь перестроен архитектором М. Д. Быковским и переосвящён в честь Воскресения Словущего. В 1799 г. была построена трёхъярусная колокольня. Стены и ворота монастыря были построены в 1833–1853 гг.

В 1680–1731 гг. монастырь был приписан к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1776 гг. в монастыре размещалась Духовная семинария. Во время эпидемии чумы (1770–1772 гг.) в монастыре была устроена больница, а кладбище использовалось для захоронения умерших.

Во время Отечественной войны 1812 г. монастырь был осквернён и разграблен французами; восстановлен лишь в 1815 г.

В подклете Покровского храма захоронены грузинские иерархи: митрополит Иона (1821 г.) и архиепископ Пафнутий (1823 г.), дети царя Георгия XII: Илия, Окропир и Ираклий, дочь имеретинского царя Соломона царевна Дария. Под Воскресенским собором захоронены митрополит Илиопольский и Ливанский Неофит (1853 г.).

В XIX–XX вв. монастырское кладбище было усыпальницей многих дворянских (Ермоловы, Фонвизины, Шеншины и др.) и именитых купеческих фамилий (А. Д. Расторгуев, М.И. Крашенинников, представитель купеческого рода писатель В. П. Боткин).

Монастырь был закрыт в 1920 г., однако богослужения в храмах совершались вплоть до 1926 г. Вскоре после закрытия храмов колокольня и купола были разобраны, кладбище срыто и на его месте разбит парк культуры, а здания были приспособлены под различные учреждения.

Монастырь возрождён в октябре 1995 г., а в 1997 г. передан Русской Православной Церкви.

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

Церковь Климента
Папы Римского
Марфо-Мариинская обитель

Замоскворечье — район Москвы, расположенный на правом  берегу Москвы-реки, к югу от Кремля.  Южная граница Замоскворечья проходит вдоль Садового кольца (улицы Крымский Вал, Валовая, Зацепский Вал).

Первое документальное упоминание о Замоскворечье относится к 1365 г. Однако его интенсивное освоение началось только после сооружения укреплённых монастырей на восточных и южных окраинах Москвы. Местность между Москвой-рекой и её старицей (ныне Водоотводный канал) затоплялась во время наводнений и в XIV–XV вв. использовалась как пастбище. В XVI в. там был разбит «государев сад», возникли Садовые слободы. К югу от старицы в XVI–XVII вв. располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Б. Толмачевский переулок). Старая дорога  из Кремля в Орду носит теперь название «улица Большая Ордынка». При Петре I в районе стали селиться купцы, которые во многом и определили образ района, отраженного в творчестве замечательного русского драматурга  А. Н. Островского.

С середины XIX в. Замоскворечье становится промышленным районом; здесь появились Центральная электрическая станция, заводы Г. Листа и «В.Я. Гоппер и Ко» (позднее Л. А. Михельсона), фабрика «Эйнем», типография И.Д. Сытина и другие предприятия.

В Замоскворечье сохранилось много интересных сооружений. Это здание Кригскомиссариата, церковь Климента, усадьба Демидовых, комплекс Павловской больницы. Сохранилось также множество церквей (церковь Воскресения в Кадашах, Марфо-Мариинская обитель, церковь Святого Николая Чудотворца в Пыжах и др.).

В настоящее время в Замоскворечье находятся: Третьяковская галерея, музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Театральный музей имени А. А. Бахрушина, дом-музей А.Н. Островского, дом-музей С.А. Есенина. На улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра.