Том 4

Культурное и природное наследие России

Владимирская область. Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создан в 1958 г.

В 1854 г. губернский статистический комитет основал во Владимире музей. Начало формированию его коллекции положили местные краеведы, а в 1901 г. Ю. С. Hечаев-Мальцов, А.П. Бахpушин, семья Буpылиных и дp. подарили музею красивое здание — двухэтажный терем из красного кирпича.

В состав музея-заповедника входят 56 памятников архитектуры XII–XX вв.: уникальные белокаменные памятники архитектуры Владимира и Суздаля, другие музейные экспозиции во Владимире и Суздале, а также музей хрусталя в Гусь-Хрустальном. Помимо Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых Ворот во Владимире, крупных музеефицированных ансамблей кремля и Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, музей-заповедник включает Дворец Андрея Боголюбского (в 10 км от Владимира в поселке Боголюбово), в его архитектуре проявлялись черты распространенного на территории Западной Европы романского стиля, почти не встречающегося в России. Рядом находится церковь Покрова на Нерли (1165 г.). Эта белокаменная церковь является уникальной по архитектурному изяществу и её гармонии с окружающим ландшафтом. Ещё одним известным памятником, входящим в состав музея-заповедника, является церковь Бориса и Глеба в Кидекше (в 4 км от Суздаля). Это старейший сохранившийся памятник белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли, возведённый в 1152 г.

В 1998 г. Владимиро-Суздальский музей-заповедник внесен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. 10 памятников XII–XVII вв. включены в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Бориса и Глеба
в Кидекше с шатровой
колокольней
Церковь Покрова на Нерли
Дворец Анбрея
Боголюбского.
Лестничная башня
(село Боголюбово)
Георгиевский собор
(город Юрьев-Польский)

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода» расположен в стенах дворцово-храмового ансамбля XVI в.— бывшей загородной резиденции московских государей.

Музей-заповедник основан в 1921 г. В 1928–1937 гг. музей являлся филиалом Государственного исторического музея Москвы, с 1974 г. — филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 г. Постановлением правительства Российской Федерации музей «Александровская Слобода» был преобразован в государственный музей-заповедник.

Александровская Слобода вошла в историю как опричная столица Ивана Грозного, но строительство её было начато московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С конца 1513 г. Александровская Слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора. Во второй половине XVI в. царь Иван IV Грозный превратил Александровскую Слободу в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение русских земель. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.

В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый «прорыв» России в Европу после многовековой изоляции и молчания.

По воле Ивана Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства XVI в.

Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня. С Александровской Слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.

Блестящие и страшные страницы российской истории, неотделимые от Александровской Слободы, отразились в русских летописях, исторических песнях, записках иностранцев, в произведениях русской литературы, музыки и живописи XIX в. Александровская Слобода играла заметную роль в событиях Смутного времени начала XVII в. Здесь находился укрепленный лагерь русских войск под командованием полководца М. В. Скопина-Шуйского. Во время польской интервенции дворцовый ансамбль был значительно разрушен и разграблен.

Постепенно этот государственный, политический и культурный центр утрачивает свое былое ведущее значение в жизни страны. Новая Александровская Слобода на долгие годы стала обычным дворцовым селом.

В середине XVII в. на этом историческом месте был основан Успенский женский монастырь. Первоклассные постройки XVI в. стали ядром монастырского комплекса. Часть уникальных сооружений царского дворца была разобрана и перестроена для нужд монастыря. В Успенском женском монастыре побывали многие представители царского двора, среди которых имя Петра I занимает особое место. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 г. Петр Алексеевич укрывался за стенами обители. Вскоре после подавления мятежа царь грозно расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, насильно постриженную в местный монастырь под именем Маргариты. Судьба дочери Петра Великого, Елизаветы, также оказалась тесно связана с Александровской Слободой, куда она была сослана в 1730 г. На протяжении XVII–XVIII вв. Слобода оставалась дворцовым селом. В 1740 г. дочь Петра покинула Александровскую Слободу и венчалась на царство.

В 1778 г. с образованием Владимирской губернии Александровская Слобода была преобразована в город Александров.

Троицкий собор
Распятская церковь-
колокольня
Надвратная церковь
Федора Стратилата