ПСКОВ впервые упоминается в «Повести временных лет» (903–904 гг.), гласившей, что князь Игорь взял в жёны Ольгу «от Пьскова (Плескова)». 903 год и стал официальной датой основания города, хотя, как славянское поселение Псков возник раньше.
Удобное положение на водной магистрали стимулировало быстрое экономическое развитие города. Уже в Х в. Псков занимал значительную территорию, разделённую на три части: детинец, посад и культовый центр. До начала XII в. псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во 2-й четверти XII в., когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала Псков был новгородским пригородом и управлялся княжьими людьми. В дальнейшем Псков имел большую самостоятельность и мало зависел от Новгорода, с которым его связывали экономические и военные интересы.
В XIII–XIV вв. Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 г. он становится центром независимого княжества.
С первых дней существования Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобиц и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укреплённых древнерусских городов: общая длина городской крепостной стены превышала 9 км. Несколько столетий Псков оставался боевым форпостом, защищавшим Русь с севера и запада. В 1242 г. Александр Невский освободил Псков от тевтонских рыцарей. После него борьбу с ними принял князь Девмонт, бежавший из Литвы с могучей дружиной. Псковичи выбрали его своим князем. При нём в Пскове выстроили второе кольцо укреплений, получившее на-звание Девмонтова города. Сюда перенесли княжеский двор, и здесь же были построены каменные храмы. К тому времени Псков уже стал одним из важнейших центров древнерусской культуры, летописания и книжности, с самобытной школой иконописи и каменного зодчества.
Псковичи участвовали в Куликовской битве (1380 г.). Это стало началом сближения Пскова с Москвой.
В начале XVI в. Псковское княжество вошло в состав Русского государства. Во время Ливонской войны Псков осадили войска Стефана Батория. Но защитники Пскова во главе с воеводой Шуйским героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу.
В 1777 г. Псков стал центром Псковского наместничества (позднее — губернии). Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения.
В XIX в. город пребывал в статусе провинциального города. Оживление экономики Пскова началось со строительством железной дороги Петербург – Варшава. Затем было налажено пароходное сообщение по реке Великой и Чудскому озеру, что активизировало торговлю.
В годы Первой мировой войны в городе располагался штаб Северного фронта. В Пскове весной 1917 г. отрёкся от престола последний русский император Николай II.
На территории Пскова сохранилось и восстановлено много уникальных памятников культовой и гражданской архитектуры XIV–XVII вв. Современный Псков — популярный центр туризма.
ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (КРОМ)
В центре древнейшей части города, у слияния рек Великой и Псковы, на плоской вершине известняковой скалы находится его главная твердыня — Псковский кремль (Кром). Сооружённый из известняка Кром имеет форму неправильного многогранника, вытянутого с севера на юг. Выходящая к реке Великой крепостная стена XIII в. продолжается укреплениями Довмонтова города (1266 г.) и Среднего города (1309–1375 гг.). В XVI в. укрепления Крома были соединены с укреплениями Запсковья перекинутой через реку Пскова деревянной стеной с решёткой. От мощной цилиндрической башни у Нижних решёток в оконечности мыса крепостная стена поднимается уступами к высокой северной угловой башне Кутекрома и продолжается до южной угловой Смердьей башне (ныне 8-ми гранная, перестроена в XIX в.). Южная часть стены Крома, т.н. Перши или Перси (сер. XIII в.), неоднократно перестраивалась, была отреставрирована в 1886 г.
На территории Крома стоит величественный 4-х столпный, 5-ти главый Троицкий собор (1682–1699 гг.), 7-ми гранная башнеобразная колокольня (конец XVII в.).