КРАСНОДАР основан в 1793 г., как крепость, черноморскими казаками, переселившимися на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России. Крепость, названная Екатеринодаром, являлась центром казачьего Черноморского войска и располагалась почти посередине пограничного рубежа, проходившего вдоль правого берега Кубани. К северу от крепости стали возникать первые жилые кварталы, а в первой половине 1795 г. началась массовая застройка города.
До середины XIX в. Екатеринодар — важнейший форпост Черноморской кордонной линии (от Тамани до крепости Усть-Лабинской). В 1860 г. он становится центром Кубанской области, в 1867 г. получает статус города. Его значение растет с превращением в 1860-х гг. Кубанской области в крупный район товарного земледелия, а также с проведением в 1870–1880 гг. железной дороги Тихорецк–Екатеринодар–Новороссийск. В 1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар.
С начала XIX в. не изменялась прямоугольная планировка улиц центральной части города. В центре города сохранились старинные здания XIX – начала XX вв.: деревянные и каменные дома в стиле классицизма, а также административные и жилые дома в стиле эклектики и модерна. В городе находятся: Свято-Екатерининский кафедральный собор; «зеленый дом» (гостиница «Кубань»); здания почтамта, Сбербанка, художественного музея (особняк инженера Шарданова), бывшего Мариинского женского училища, бывшего Епархиального женского училища (Медицинская академия). В 1897 г. был возведен величественный 14-метровый обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.
Одной из сохранившихся достопримечательностей старого Екатеринодара является бывший Войсковой сад, заложенный в 1848 г. как питомник, который должен был снабжать казаков Черноморского казачьего войска «разного рода плодовыми деревьями и полезными растениями и где можно было видеть выгоднейшие и удобнейшие способы обработки земли и уход за растениями». В Краснодаре много памятников природы, среди которых и природно-исторические парки, и ботанический сад Кубанского университета, и дендропарки аграрного университета и сельхозинститута, и множество различных отдельно-стоящих деревьев-долгожителей.
В городе расположен Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, который ведет начало от Этнографического и естественно-исторического музея Кубанского казачьего войска, основанного в 1879 г. при Кубанском статистическом комитете краеведом и историком Е.Д. Фелицыным. Филиалами музея-заповедника являются Анапский археологический музей-заповедник (археологический заповедник «Горгиппия»), Таманский музейный комплекс (Дом-музей М.Ю. Лермонтова и Археологический музей с городищем Гермонасса-Тмутаракань), Тимашевский музей семьи Степановой, Темрюкский историко-археологический музей. Историю казачества представляют дом-музей семьи Ф.Я. Бурсака, бывшего войсковым атаманом в 1797–1816 гг. и литературный музей Кубани в бывшем доме Я.Г. Кухаренко — наказного атамана Черноморского казачьего войска в 1852–1855 гг. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко был создан на основе городской картинной галереи, открытой в 1904 г.
В Краснодаре жили и работали П.И. Вишнякова, Л.В. Собинов, А.Н. Скрябин, С. Я. Маршак, Д.А. Фурманов, Е.Н. Посполитаки, Г.М. Плотниченко, Б.А. Крамаренко, братья Полуяны, Г.М. Седин, Д.А. Арцебашев, Я.Г. Кухаренко, Ф.А. Щербин и др.; посещали город А.С. Пушкин, В.В. Маяковский и др.