Том 4

Культурное и природное наследие России

Владивосток

ВЛАДИВОСТОК — самый крупный город Дальневосточного региона. Основан в 1860 г. Н.Н. Муравьевым-Апостолом как русский военный пост, но уже в 1870-х гг. занял ведущее место как морской порт и военно-морская база России на Тихом океане.

В 1876–1877 гг. были построены береговые батареи, разработан план укреплений, обеспечивающих круговую оборону Владивостока.

В 1880 г. Владивосток официально был объявлен городом и выделен из состава Приморской области как самостоятельная административная единица. К этому времени открылось регулярное товаро-пассажирское морское сообщение из Одессы во Владивосток.

Город занимает уникальное географическое положение — на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог, на юге полуострова, глубоко вдающегося в воды Японского моря. Историческая планировка застройки центра представляет собой памятник градостроительного искусства, особый колорит которому придаёт рельеф местности с видовыми раскрытиями на море и горные цепи.

Владивосток был центром экспедиционных исследований проводившихся под руководством известных русских путешественников и ученых (Н.М. Пржевальского, С. О. Макарова). Здесь действовала одна из старейших в России краеведческих организаций — Общество изучения Амурского края, возникшее в 1884 г.

В городе сохранилась дореволюционная застройка центральных улиц, много зданий в стиле модерн. Интересно старинное здание вокзала, которое можно рассматривать как конечный пункт самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали.

В настоящее время Владивосток не только главный промышленный и культурный центр Дальневосточного региона, но и крупный центр академической науки.

Уникальным объектом культурного наследия является Владивостокская крепость (1889–1923 гг.). В 1889 г. Владивосток был официально объявлен крепостью. Это решение было обусловлено уже построенными в 1880-е гг. береговыми батареями и сухопутными укреплениями, прикрывавшими подступы к главной базе Сибирской военной флотилии. В начале ХХ в. Владивостокская крепость считалась сильнейшей крепостью мира, а её сооружения — шедевром военно-инженерного искусства. Береговые укрепления создавались трудом нескольких поколений талантливых русских военных инженеров в соответствии с достижениями фортификационной науки. Крепости состояли из отдельных опорных пунктов — фортов и более мелких укреплений, размещенных, как правило, на господствующих высотах, а промежутки между ними заполнялись окопами. Крепость объединяет более сотни стационарных оборонительных сооружений, которые сгруппированы во взаимосвязанные комплексы и рассредоточены по всему городу. Сооружения крепости занимают территорию с периметром около 100 км при расстоянии от крайних северных и южных точек в 37 км. Основные крепостные комплексы располагаются на полуострове Муравьева-Амурского и на острове Русском. Строительство крепости велось на протяжении 50 лет в несколько этапов.

В 1904–1905 гг. наличие во Владивостоке крепости предотвратило нападение японской армии.

30 октября 1996 г. в честь 300-летия Российского флота на базе Безымянной батареи был открыт музей «Владивостокская крепость».

Назимовская батарея
для береговых пушек
Морской штаб
Мемориал морякам
крейсера "Варяг"
Форт 4, стрелковый бруствер
Форт 4, подбруственная галерея