ВЛАДИВОСТОК — самый крупный город Дальневосточного региона. Основан в 1860 г. Н.Н. Муравьевым-Апостолом как русский военный пост, но уже в 1870-х гг. занял ведущее место как морской порт и военно-морская база России на Тихом океане.
В 1876–1877 гг. были построены береговые батареи, разработан план укреплений, обеспечивающих круговую оборону Владивостока.
В 1880 г. Владивосток официально был объявлен городом и выделен из состава Приморской области как самостоятельная административная единица. К этому времени открылось регулярное товаро-пассажирское морское сообщение из Одессы во Владивосток.
Город занимает уникальное географическое положение — на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог, на юге полуострова, глубоко вдающегося в воды Японского моря. Историческая планировка застройки центра представляет собой памятник градостроительного искусства, особый колорит которому придаёт рельеф местности с видовыми раскрытиями на море и горные цепи.
Владивосток был центром экспедиционных исследований проводившихся под руководством известных русских путешественников и ученых (Н.М. Пржевальского, С. О. Макарова). Здесь действовала одна из старейших в России краеведческих организаций — Общество изучения Амурского края, возникшее в 1884 г.
В городе сохранилась дореволюционная застройка центральных улиц, много зданий в стиле модерн. Интересно старинное здание вокзала, которое можно рассматривать как конечный пункт самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали.
В настоящее время Владивосток не только главный промышленный и культурный центр Дальневосточного региона, но и крупный центр академической науки.
Уникальным объектом культурного наследия является Владивостокская крепость (1889–1923 гг.). В 1889 г. Владивосток был официально объявлен крепостью. Это решение было обусловлено уже построенными в 1880-е гг. береговыми батареями и сухопутными укреплениями, прикрывавшими подступы к главной базе Сибирской военной флотилии. В начале ХХ в. Владивостокская крепость считалась сильнейшей крепостью мира, а её сооружения — шедевром военно-инженерного искусства. Береговые укрепления создавались трудом нескольких поколений талантливых русских военных инженеров в соответствии с достижениями фортификационной науки. Крепости состояли из отдельных опорных пунктов — фортов и более мелких укреплений, размещенных, как правило, на господствующих высотах, а промежутки между ними заполнялись окопами. Крепость объединяет более сотни стационарных оборонительных сооружений, которые сгруппированы во взаимосвязанные комплексы и рассредоточены по всему городу. Сооружения крепости занимают территорию с периметром около 100 км при расстоянии от крайних северных и южных точек в 37 км. Основные крепостные комплексы располагаются на полуострове Муравьева-Амурского и на острове Русском. Строительство крепости велось на протяжении 50 лет в несколько этапов.
В 1904–1905 гг. наличие во Владивостоке крепости предотвратило нападение японской армии.
30 октября 1996 г. в честь 300-летия Российского флота на базе Безымянной батареи был открыт музей «Владивостокская крепость».