Том 4

Культурное и природное наследие России

Владимирская область. Спасо-Евфимиев монастырь. Покровский монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем на высоком берегу реки Каменка. Первоначально монастырь назывался Спасским, а позднее был переименован в честь первого игумена монастыря Евфимия.

В 1445 г. у стен Спасо-Евфимиева монастыря произошла битва между войском московского великого князя Василия Темного и татарами под предводительством царевичей Якуба и Мануша.

Первоначально все постройки монастыря были деревянные. В XVI в. деревянные монастырские постройки заменяются каменными. Древнейшая из них — небольшой храм над могилой Евфимия, ставший в 1564 г. приделом построенного рядом центрального Спасо-Преображенского собора. Наружное декоративное оформление собора выдержано в традициях владимиро-суздальского зодчества.

Внутренняя фресковая живопись Спасо-Преображенского собора выполнена в 1689 г. известными мастерами монументальной росписи на Руси Гурием Никитиным и Силой Савиным. Оригинальной по конструктивному решению и по декоративному убранству фасадов является монастырская звонница (XVI–XVII вв.) — многогранная звонница с пристроенными тремя арками «звонов». Успенская трапезная церковь (1525 г.) — один из самых ранних памятников шатровой церковной архитектуры.

К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью (XVII в.) и двухэтажный братский келейный корпус (XVII–XIX вв.). Примечательна проездная башня — четырехгранное сооружение высотой 23 м, увенчанная крутым шатром с башенкой и флюгером. Верхняя часть башни отличается богатым декором, с применением изразцов.

На территории монастыря, в родовой усыпальнице, в 1642 г. был погребен князь Дмитрий Пожарский.

В 1670–1680-е гг. вокруг монастыря были возведены мощные крепостные стены с двадцатью башнями разной формы, с бойницами и амбразурами. Спасо-Евфимиев монастырь стал сильнейшей крепостью Северо-Восточной Руси. Еще многие годы спустя в монастыре хранилось старинное оружие и пушки XVII в.

С 1766 г. монастырь стал использоваться в качестве тюрьмы для политических преступников. Сюда ссылали опальных сановников и лиц духовного звания, сектантов и еретиков; здесь находились в заключении некоторые участники пугачёвского восстания и декабрист Ф.П. Шаховской. В 1920–1930-е гг. в монастыре размещался политизолятор и тюрьма.

Панорама Спасо-
Евфимиева монастыря
Успенская
трапезная церковь

В 1958 г. Спасо-Евфимиев монастырь стал составной частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника и крупнейшим музейным ансамблем Суздаля. В 1960–1970-е гг.  в монастыре были проведены масштабные реставрационные работы.

Весь комплекс Спасо-Евфимиева монастыря отличается редкой гармонией с окружающей природой, единой композиционной целостностью с ансамблем Покровского монастыря, находящегося на противоположном берегу реки Каменка.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Покровский монастырь — одна из древнейших русских обителей — основан в XIV в. на низком берегу реки Каменка. Это один из красивейших монастырских ансамблей Суздаля.

Монастырь известен как место ссылки опальных цариц, княгинь, боярынь знатных родов, наиболее известные из которых были Соломония Сабурова — первая жена Василия III, Ксения — дочь Бориса Годунова и Евдокия Лопухина — первая жена Петра I.

Главный собор монастыря — Покрова Богородицы — мощный трехглавый храм с шлемовидными куполами, сооруженный в 1510–1514 гг. Это очень торжественный, возвышенный храм. Под его сводами находятся гробницы многих знатных насельниц. Храм имеет обходную галерею и соединён с шатровой колокольней (XVI–XVII вв.). Украшая собор, талантливые мастера использовали традиционные приёмы древней белокаменной архитектуры Суздаля.

Замечательным произведением древнерусской архитектуры является Благовещенская надвратная церковь (1518 г.), которая представляет собой комбинацию башни с поставленным на нее маленьким храмом, напоминающим главный Покровский собор.

Зачатьевская трапезная церковь сооружена в 1551 г. по указу Ивана Грозного. Сама трапезная палата расположена на втором этаже и представляет большой квадратный зал, в центре которого стоит мощный опорный столб, на который опираются тяжелые своды.

В монастырский комплекс входит также Приказная изба, или Судный дом (начало XVII в.), в подземелье которой находилась монастырская тюрьма; ограда с 9 башнями (XVI–XVIII) вв.

В наши дни Покровский монастырь является действующим.

Панорама
Покровского монастыря
Собор Покрова Богородицы
Благовещенская
надвратная церковь