Том 4

Культурное и природное наследие России

Барнаул

Памятник в честь
100-летия горного
производства
на Алтае
Гимназия Буткевич

БАРНАУЛ основан в 1730-х гг. на месте деревни Усть-Барнаульской, как посёлок Барнаул, в связи со строительством горнозаводчиком А.И. Демидовым медеплавильного, а затем сереброплавильного заводов. С 1771 г. — город, с 1822 г. — окружной город Томской губернии и главный город Алтайского горнозаводского округа с горным училищем при нём. Во 2-ой половине XIX в. Барнаул стал крупным торговым центром Степного Алтая.

На Барнаульском заводе И.И. Ползуновым был изобретён тепловой двигатель (XVIII в.). Здесь жили и работали: гидротехник Козьма Фролов — создатель гидросиловой установки; его сын П.К. Фролов — горный инженер и изобретатель, руководивший строительством первой в России чугунорельсовой дороги; начальник горных заводов П.П. Аносов, раскрывший секрет булатной стали; П.М. Залесов — создатель первой русской паровой турбины; известные исследователи Сибири Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев и др. С 1838 г. в городе действовала Метеорологическая обсерватория.

Барнаул расположен вдоль крутого левого берега реки Обь, занимая прилегающие террасы долины реки Барнаулки. По плану 1785 г. город застраивался деревянными зданиями, образующими прямолинейные улицы и прямоугольные кварталы. По плану 1835 г. осуществлялась регулярная планировка. Строительство велось по проектам 1809–1812 гг. с участием местных архитекторов А.М. Молчанова, Я.Н. Попова и Л. Иванова.

В Барнауле имеются многочисленные памятники — ансамбль Демидовской площади с обелиском, установленный в 1825 г. в честь 100–летия горного производства на Алтае; памятники И.И. Ползунову, В.М. Шукшину и др.; работает краеведческий музей, организованный в 1827 г. инженером П.К. Фроловым.