Том 4

Культурное и природное наследие России

Самарская область. Самарская лука

 Самарская лука — уникальная природная местность, полных аналогов которой нельзя найти ни в одном другом регионе Земли. Это своего рода полуостров, имеющий овальную форму, образованный гигантской излучиной Волги в ее среднем течении, в непосредственной близости от города Самара. Протяженность волжской дуги в этом месте — порядка 200 км, площадь окаймляемого волжским руслом пространства — около 160 тыс. га. Район сложен мощной толщей известняков и доломитов каменноугольного и пермского возраста, что определяет важнейшие особенности местного рельефа, почв и растительности.

На территории Самарской луки функционируют две особо охраняемые природные территории федерального значения — Жигулёвский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина (один из старейших природных заповедников России, созданный в 1927 г., имеет площадь 23 тыс. га) и национальный парк «Самарская Лука» (созданный в 1984 г., имеет площадь128 тыс. га).

Жигулёвский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина занимает северную, наиболее возвышенную и сильно расчлененную часть Самарской луки — ту, где вдоль берега примерно на 30 км простираются Жигулевские горы. Они достигают высоты 371 м, а к Волге обрываются крайне живописными скалистыми утесами (гора Стрельная — самый высокий из всех утесов на берегах Волги, его высота 351 м).

В заповеднике преобладают липовые, осиновые, дубовые и сосновые леса. В списке флоры — порядка 1 тыс. сосудистых растений, в фаунистическом списке — около 50 видов млекопитающих и 230 — птиц. Целый ряд видов растений признан редкими и исчезающими, эндемичными, реликтовыми. Основная часть эндемиков и реликтов приурочена к выходам известняков, занятых остепненными борами и каменистыми степями.

Национальный парк «Самарская Лука» занимает всю центральную и южную часть Самарской луки. Здесь преобладает сильно пересеченный рельеф с крутыми оврагами и каньонообразными долинами. С севера в парк заходят отроги Жигулевских гор. Далее к югу рельеф понижается, переходя ближе к Волге в пойменную низину. Повсеместно распространены карстовые явления — это десятки воронок и впадин размером от 1 до 100 м в длину и от 1 до 20 м в глубину.

Около половины всей площади занято разрозненными массивами широколиственных лесов (преобладают липа, дуб) и сосняков. Эти леса чередуются с открытыми степными или луговыми участками, ныне использующимися как пашни, пастбища и сенокосы. В целом отмечено порядка 1,2 тыс. видов сосудистых растений, свыше 50 видов млекопитающих и 230 — птиц.

На Самарской луке имеются памятники культурного наследия: городища железного и бронзового веков; Муромский городок — поселение Волжской Булгарии IX–XIII в.; мемориальные места, связанные с именами легендарных личностей — Ермака, С. Разина и Е. Пугачева.

Живописность Самарской луки привлекает сюда многочисленных туристов, а также альпинистов, рыболовов и любителей водного отдыха.

Река Волга в районе
села Ширяево
Гора Стрельная.
Жигулевские горы
Гора Лепешка.
Жигулевские горы
Жигулевские горы
Самарская Лука (космический снимок)
Волжский берег