Том 4

Культурное и природное наследие России

Калининградская область

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КУРШСКАЯ КОСА»

Куршский залив

Национальный парк «Куршская коса» организован в 1987 г. (площадь 6,6 тыс. га) для сохранения самого яркого и выразительного проявления эолового рельефа на Балтийском побережье. В 2000 г. Куршская коса была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве трансграничного объекта культурного наследия.

Куршская коса — это узкий (400–3800 м) песчаный полуостров, покрытый сосновыми лесами и высокими (до 70 м) дюнами.

Заселение человеком этого полуострова началось ещё в доисторическое время, когда коса была почти полностью покрыта лесом. В средние века эту местность населяло племя куршиай (куршяй), которому уже тогда пришлось вести борьбу с такими силами природы, как волны и ветер, разрушавшими дюны и берега. И люди стали укреплять эти песчаные образования, стремясь предохранить их от окончательного размыва и развевания. Однако к XVII–XVIII вв. леса на косе были в значительной мере вырублены, что привело к развитию интенсивной ветровой эрозии. Движущиеся пески стали засыпать селения, дороги и уцелевшие массивы лесов. Сложилась поистине катастрофическая ситуация, и многие учёные Европы начали разрабатывать планы по спасению уникального ландшафта. В середине XIX в. здесь начинаются интенсивные работы по лесовосстановлению, в результате чего было высажено и выращено множество деревьев, и дюны удалось заметно стабилизировать. Сюда завозились как местные виды деревьев, так и виды из Северной Америки, Дальнего Востока, Центральной и Южной Европы (различные виды сосны, ель белая, лиственница европейская, клён американский, тополь канадский, липа крупнолистная и т. д.) Всего было интродуцировано около сотни различных видов деревьев и кустарников.

В наши дни на Куршской косе леса покрывают примерно 70% всей территории, из них 2/3 приходится на сосняки, которые представлены в основном двумя видами — сосной обыкновенной и сосной горной.

Произведённые лесопосадки сделали здешний ландшафт не только устойчивее к внешним воздействиям и более пригодным для обитания человека, но и гораздо более эстетичным. Пейзаж Куршской косы многолик — это гармоничное сочетание зелени лесов, белизны песчаных пляжей и синих безбрежных просторов Балтийского моря.

Основным занятием местного населения в прошлом было рыболовство. Об этом свидетельствует реликтовый исторический ландшафт: под слоем песка обнаружены рыбацкие поселения, погребённые дюнами еще в XVIII–XIX вв. К объектам культурного наследия относятся и уникальные защитные инженерные сооружения, представляющие большую ценность с точки зрения истории и науки, а также памятники археологии и культовой архитектуры.

КАЛИНИНГРАД основан в 1255 г. крестоносцами Тевтонского ордена как опорный пункт в период завоевания земель древних пруссов; быстро стал важным портовым городом и назывался Кёнигсберг. В 1758–1762 гг. был центром русского генерал-губернаторства Восточной Пруссии.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в ходе Восточно-Прусской операции 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта 9 апреля штурмом овладели Кёнигсбергом. Город при штурме был сильно разрушен. По решению Потсдамской конференции 1945 г. Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией отошёл к СССР. В 1946 г. город переименован в честь М.И. Калинина.

В Кёнигсберге функционировал университет, основанный в 1544 г. прусским герцогом маркграфом Альбрехтом I; в 1644 г. в нём было более 2 тыс. слушателей. В XVIII–XIX вв. в университете преподавали и выступали с лекциями И. Гаман, И. Гердер, Ф. Бессель, К. Якоби, Ф. Линдерман, А. Гурвиц, Д. Гилберт, Г. Гельмгольц, Иммануил Кант; изучал богословие основоположник литовской литературы К. Донелайтис; слушал лекции по философии писатель и композитор Э.Т. А. Гофман.

Постановлением Правительства Российской Федерации (2005 г.) университет переименован в Российский государственный университет имени И. Канта.

Город Калининград располагает многочисленными архитектурными памятниками, среди которых Кафедральный собор XIV в. (ныне действующий), городские ворота XVIII в., кирха «Юдиттен» (1262 г.), форты XIX в. и др.; памятники Ф. Шиллеру (1910 г.), И. Канту (1857 и 1991 гг.) и др. Здесь находится могила И. Канта — уроженца Кёнигсберга.

Представляют интерес музеи янтаря и Мирового океана.