Том 4

Культурное и природное наследие России

Приморский край

ЗАПОВЕДНИК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ»

Государственный природный биосферный заповедник «Дальневосточный морской» создан в 1978 г. (площадь 64,3 тыс. га, в т. ч. морская акватория 63 тыс. га; на суше и на море выделена охранная зона).

Заповедник располагается на юге Приморского края и занимает 4 участка в заливе Петра Великого: Северный (216,3 га), Восточный (45,9 тыс. га), Западный (3 тыс. га). В состав заповедника включены также отдельные участки побережья.

Помимо сохранения морских и островных экосистем залива Петра Великого в целом, на территории заповедника охраняются отдельные виды животных и растений. Это различные морские беспозвоночные (дальневосточный трепанг, приморский гребешок, морские ежи, морские звёзды, камчатский краб, осьминог); рыбы (сахалинский осетр, красночешуйная красноперка, дальневосточный сарган, японский волосозуб, восточный морской окунь); птицы (хохлатая пеганка, желтоклювая цапля, сокол-сапсан, беркут, белоплечий орлан, орлан-белохвост и кулик-лопатень); китообразные (чёрная косатка, обыкновенный дельфин, малый полосатик); ластоногие (ларга, сивуч). Из растений — деревья, кустарники и цветковые растения (тис остроконечный, сосна густоцветковая, девичий виноград, лилии тигровая и поникающая, рододендром Шлиппенбаха); водные растения (ламинария) и др.

В 2003 г. заповедник получил статус биосферного и был включен во Всемирную сеть этих особо охраняемых природных территорий.

Заповедник имеет 2 небольших участка на острове Попова, предназначенных специально для организованного туризма и экопросвещения.

СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова был создан в 1935 г. для охраны редких видов животных и растений уссурийской тайги, таких, как уссурийский тигр, женьшень, рододендрон Фори и др. В 1979 г. заповеднику был присвоен международный статус биоферный резерват ЮНЕСКО. В 2001 г. вместе с зоологическим заказником «Горалий» Сихотэ-Алинский заповедник зачислен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Центральный Сихотэ-Алинь».

Расположен в северной части Приморского края и включает восточный склон хребта Сихотэ-Алинь от его водораздела (наибольшая высота в пределах заповедника 1598 м над уровнем моря) до побережья (включая прибрежную полосу моря шириной 1 км), а также часть западного склона хребта. Площадь территории 390,2 тыс. га, площадь морской акватории 2,9 тыс. га.

При значительной площади и относительно малой нарушенности природных комплексов, удаленности от промышленных центров и территорий сельскохозяйственного использования, Сихотэ-Алинский заповедник не имеет себе равных на российском Дальнем Востоке.

Благодаря влажному муссонному климату, здесь сформировались густые хвойно-широколиственные леса («уссурийская тайга»), где преобладают такие виды, как кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ильм японский, клен мелколистный, тополь Максимовича, береза (даурская, желтая, каменная). Данный тип леса признан одним из самых богатых и оригинальных по видовому составу во всем Северном полушарии, причем крупнейшие ненарушенные его массивы сохранились именно на Дальнем Востоке России.

Богатство и разнообразие экосистем заповедника обусловлены тем, что его территория включает оба склона хребта Сихотэ-Алинь, различные по природным условиям и перепадам высот, определяющим вертикальную зональность. Немаловажно и наличие непосредственного выхода к морю.

Неповторимое свойство местной флоры и фауны — их «синтетический» характер: смешение субтропических (свойственных Юго-Восточной Азии) и таежных (сибирских) видов, которое происходит благодаря расположению региона на древнем пути расселения видов, проходящем с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья.

На территории заповедника произрастают более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов (тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий). Среди растений к первой категории редкости относятся бархат амурский, орех маньчжурский, аралия и элеутерококк, а ко второй — такие представители охотской флоры, как пихта белокорая и ель аянская.

Здесь обитает 63 вида наземных млекопитающих, среди них: амурский тигр, горал (около 150 особей), пятнистый олень (100–120 особей), гималайский медведь. Зарегистрированы 342 вида птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида пресноводных рыб.

Среди редких животных на первое место по значимости выходит амурский, или уссурийский, тигр. В Международной Красной книге амурский тигр фигурирует как зверь, находящийся «в критическом состоянии». Его современный ареал очень мал — юг Дальнего Востока России, а также прилегающие районы Китая и КНДР. Всего здесь осталось порядка 450 зверей, причем почти все они «проживают» на российской территории, в Приморье. На территории Сихотэ-Алинского заповедника обитает примерно 35–40 тигров, что считается крупнейшей популяцией этого хищника.