Музей-усадьба М.И. Глинки располагается в селе Новоспасское в 125 км от Смоленска. Музей был открыт 27 мая 1982 г. Это первый и единственный музей великого русского композитора М.И. Глинки. Музыкальный критик В.В. Стасов писал: «Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии...».
Композитор провёл в Новоспасском 12 лет детства, приезжал сюда будучи взрослым человеком. В.В. Стасов писал: «Глинка родился, провёл первые годы и получил первое своё образование не в столице, а в деревне, и таким образом, натура его приняла в себя те элементы музыкальной народности, которые, по-существу, в наших городах сохранились лишь в сердце России и образовали впоследствии главные черты артистической физиономии Глинки». Последний раз Михаил Иванович посетил Новоспасское летом 1847 г. После его смерти дом был продан родственниками и увезён. Родовое гнездо было разорено. Усадьба пришла в полное запустение.
В 1976 г. началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы. По архивным материалам и воспоминаниям восстановлены: дом Глинок, гостевой и кухонный флигели, каретный сарай, пекарня и дворовая изба, мостки, Амуров лужок, каскад прудов, беседки, оранжерея. Отреставрирована родовая Тихвинская церковь, построенная в 1786 г. на средства отставного майора Н.А. Глинки, ныне действующая. Рядом с церковью находится группа надгробий в формах классицизма, установленных над могилами родственников М. И. Глинки. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И. Глинки. Восстановлены: зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц.
Приведён в порядок парк, посажен фруктовый сад. В парадной части усадьбы до сих пор растут более шести десятков дубов-патриархов, чей возраст колеблется от 150 до 400 лет, а диаметр стволов от 80 сантиметров до полутора метров. Три огромных дуба рядом с усадьбой уже были величественны при жизни М.И. Глинки.
С 1954 г. на Смоленщине ежегодно в конце мая — начале июня проводится музыкальный фестиваль памяти М.И. Глинки. Конкурсные выступления проходят в городе Смоленске. Завершение фестиваля традиционно проводится в Новоспасском.
В 2004 г. в Новоспасском был торжественно отмечен 200-летний юбилей великого композитора.
ХМЕЛИТА. МУЗЕЙ-УСАДЬБА ГРИБОЕДОВЫХ
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» был создан в 1990 г. На его территории находятся уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С. С. Уварова, М.А. Булгакова.
Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника «Хмелита» делают его отдельным уникальным явлением в истории русской культуры. Центром заповедника является усадьба «Хмелита» — родовое имение Грибоедовых с 1680 г. Эта усадьба — редкий образец крупного имения эпохи барокко. С 1747 г. усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Ф.А. Грибоедов, дед драматурга. При нем «Хмелита» приобретает свой окончательный облик богатой «каменной» усадьбы и переживает свой настоящий расцвет. По некоторым сведениям, в 1753 г. началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял из «господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями», пейзажного парка и разных хозяйственных служб. Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф.А. Грибоедовым в 1759–1767 гг. каменная Казанская церковь с трёхъярусной колокольней.
В 1790–1810 гг., в свои детские и юношеские годы, здесь каждое лето гостил А. С. Грибоедов. Хмелитские впечатления отразились в творчестве драматурга — более всего в комедии «Горе от ума». По преданию, дядя поэта А.Ф. Грибоедов послужил прообразом Фамусова. В настоящее время в усадьбе сохранились: главный дом, галерея и юго-восточный флигель, воссозданный реставраторами юго-западный флигель, восточное и западное здания служб, Казанская церковь, остатки регулярного парка.
В 1970 г. усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко.
Усадьба Хмелита имеет не только огромную мемориальную ценность, но и самостоятельную историко-архитектурную значимость. По проекту реставрации ведущего архитектора В.Е. Кулакова предусматривалось восстановление ее в первоначальном историческом облике на середину XVIII в.
В настоящее время в цокольном этаже главного дома-дворца, где прежде находились подсобные помещения, разместился музей с экспозицией «А. С Грибоедов и его время». В экспозиции представлены рукописные списки комедии «Горе от ума», прижизненные издания других пьес Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его друзей, виды мест, предметы быта конца XVIII – 1-й трети XIX вв. и т. д. Из мемориальных вещей представлен письменный стол А. С Грибоедова из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Ежегодно в июле в музее-заповеднике проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к празднику Казанской Иконы Божией Матери.