Том 4

Культурное и природное наследие России

Чита

Казанский кафедральный собор
Дом купцов Шумовых
Старо-Читинская Михаила
Архангела церковь
(музей декабристов)

ЧИТА. Поселение было основано землепроходцем Петром Бекетовым с отрядом казаков в 1653 г. как зимовье у впадения реки Чита в Ингоду. В 1690 г. Читинскую слободу населяли казаки и промышленники. В 1699 г. был построен Читинский острог, который с 1821 г. назывался Читинским селением. Сюда в 1827 г. были сосланы декабристы (дома, построенные жёнами декабристов, образовали улицу Дамскую). Среди них сохранился домик Елизаветы Петровны Нарышкиной, жены декабриста М.М. Нарышкина. С 1851 г. Чита — центр Забайкальской области, здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска. После проведения в 1900 г. железной дороги и продления её в 1903 г. через Манчжурию до Владивостока, Чита стала крупным транспортным узлом.

Среди памятников деревянной архитектуры сохранились: двухэтажное с башенкой деревянное здание почтамта (1893 г.); деревянная церковь Михаила Архангела («церковь декабристов», построена сольвычегодским купцом Е. Гуркиным в 1771 г.); дом Полутова (1908 г., архитектор Л.И. Корганов, который спроектировал также и соседние деревянные здания, по праву считающиеся одними из самых красивых в городе).

Среди каменных памятников архитектуры сохранились: здание Госбанка (конец XIX в.); краснокирпичное здание управления Амурской железной дороги, построенное в 1910 г. на средства Забайкальского казачьего войска для своих служб; здание первой читинской электростанции, выстроенное в стиле модерн (1904 г.); здание первой женской гимназии (1909 г., сейчас здесь педагогический университет); дом купца Старновского; здание Окружного суда (1906 г.); трёхэтажное здание гостиницы, выстроенное в стиле модерн, с куполом-шатром на углу (построено в 1911 г. по заказу читинского заводчика и купца Якова Окулова). Большой интерес представляет Пассаж купца А.Ф. Второва (1910 г.) — самое крупное каменное торговое здание с башенками по углам. Привлекает внимание изумительный по красоте дом инженера Никитина. Здание, обильно украшенное лепниной, (по ул. Большой (Ленина), известное как «Шумовский дворец» (1913–1915 гг.), построенное товариществом, созданным купцами и золотопромышленниками братьями Шумовыми.

В центре города находится окружной Дом офицеров Советской Армии Забайкальского военного округа, сооруженный в 1939–1940 гг. по проекту архитектора М. Клековкина. Здание увенчано скульптурной группой воина, рабочего и крестьянки. Здесь же расположен музей боевой славы округа, где собран богатый материал по истории Забайкальского военного округа, отображающий боевые сражения воинов-забайкальцев на Халхин-Голе, в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), а также при разгроме Квантунской армии. В городе работает областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова (открылся в 1895 г.).

В Чите бывали полководцы Гражданской войны: М.В. Фрунзе, С.Г. Лазо, В.К. Блюхер. Здесь много мест, связанных с пребыванием известных писателей и поэтов: Н.Н. Асеева, В. В. Липатова, Г.М. Маркова, К.Ф. Седых, Л.С. Соболева, А.Т. Твардовского, А. А. Фадеева; на подмостках читинского театра выступали В.Ф. Комиссаржевская и Л. В. Собинов.

Площадь В.И. Ленина
Кинотеатр "Родина"