Том 4

Культурное и природное наследие России

Ростовская область. Таганрог

Памятник А.П. Чехову
Музей "Домик А.П. Чехова"
Памятник Петру I

ТАГАНРОГ расположен на берегу Азовского моря, в 70 км от Ростова-на Дону.

На месте современного Таганрога в VI в. до н. э. находилось греческое поселение Кремны, впоследствии разрушенное. Позднее, примерно в XIII в. н. э. итальянцами был построен город-порт Пизано.

Город был основан 12 сентября 1698 г. по указу Петра I, прежде всего как крепость и как порт для военных судов. Строительство велось по проекту датчанина Рейонольд Рейгузина. Затем, в соответствии с Прутским мирным договором, Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 г. В 1769 г., уже во время русско-турецкой войны, по указу Екатерины II началось восстановление города. После основания Севастополя в 1783 г. Таганрог потерял своё военно-стратегическое значение.

Дальнейшее развитие города было связано с торговлей. Таганрог превратился в крупнейший торговый порт России. В городе были открыты 15 иностранных консульств. В 1869 г. Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону. Именно к концу XVIII–XIX вв. относятся сохранившиеся здесь особняки итальянских и греческих купцов. В конце XIX в. начала развиваться промышленность, были построены металлургический, котельный, машиностроительный заводы.

В годы Гражданской войны в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Юга России.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город был захвачен фашистскими войсками. Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 г.

Среди наиболее интересных памятников истории и культуры Таганрога следует назвать: архитектурный ансамбль Греческого монастыря (1809–1814 гг.), здание бывшей мужской гимназии (1843 г.) и Мариинской женской гимназии, дворец Алфери (начало XX в.). Важную градостроительную роль в исторической части города играют Александровская площадь и Пушкинская набережная.

В городе имеется множество музеев, в том числе: историко-краеведческий музей, литературный музей А.П. Чехова, музей «Домик А.П. Чехова», музей «Лавка Чеховых», музей И.Д. Василенко, дом-музей А.А. Дурова, художественный музей и т. д. Таганрог — родина писателя А.П. Чехова, артистки Ф.Г. Раневской, художников К.А. Савицкого и Д. М. Синоди-Попова, поэта В.Я. Парнаха, поэтессы С.Я. Парнок и др.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.А. ШОЛОХОВА

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. создан в 1984 г., на основе мемориальных объектов, мест, связанных с жизнью героев произведений писателя, и природного ландшафтного окружения. Его территория включает десять основных структурно-планировочных зон, наиболее полно отражающих жизнь и творчество М. А. Шолохова на Донской земле.

Станица Вёшенская тесно связана с жизнью и деятельностью М.А. Шолохова. Здесь находится мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 гг. и где им создана вторая книга «Поднятой целины», написан рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину». К достопримечательностям станицы Вёшенской относятся также церковь Архистратига Михаила, построенная в XVIII в., «Григорий и Аксинья» — монументально-декоративная скульптура, скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона» (конная статуя), монумент «Клятва» (конная статуя), бюст М.А. Шолохова на набережной.

 Помимо станицы Вёшенской в музей-заповедник входят станицы Каргинская, Еланская, хутора Кружилинский, Лебяжий, Плешаки, Щебуняевский, озеро Островное, Вёшенский многовековой дуб.

СТАРОЧЕРКАССКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник был образован по инициативе писателя М. А.Шолохова в декабре 1970 г.

Станица Старочеркасская была основана в 1593 г. казаками-запорожцами (черкасами), давшими название городку — Черкасск. В 1644 г. после окончания Азовского «осадного сидения» (1637–1641 гг.) донские казаки перенесли сюда столицу. До 1805 г. Черкасск был главным городом Области войска Донского.

В Черкасске проживал Войсковой атаман, находились Войсковой Круг, войсковая и военная канцелярия, войсковое гражданское правительство, госпиталь, певческая капелла, первые учебные заведения Дона. В XVII в. и до середины XVIII в. Черкасск — главный торговый центр войска, в том числе единственный рынок в России, где продавался ясырь, т. е. пленные турки, татары, черкесы, ногайцы и др. Здесь около 1630 г. родился Степан Разин, до сих пор сохраняется дом, где погиб предводитель Крестьянской войны 1707–1709 гг. Кондратий Булавин. В разное время здесь бывали Петр I, А.В. Суворов, А.С. Пушкин, В. И. Суриков; в Петропавловской церкви был крещён атаман М.И. Платов,

В Старочеркасске сохранились уникальные памятники архитектуры XVIII в. В историческом центре расположена главная площадь — майдан, где находятся знаменитые казачьи трофеи — старинные пушки, отбитые под Азовом у турок. Здесь же находится Войсковой Воскресенский собор (1706–1719 гг.) с резным золочёным иконостасом, единственным подобным произведением декоративно-прикладного искусства на Дону и Юге России, редкими по конструкции росписями хоров на библейские сюжеты (XVIII в.), с паникадилами, выполненными в стиле барокко. Сохранились также пятидесятиметровая шатровая колокольня (1725–1730 гг.), Преображенская (или Ратная) церковь (1731 г.), Петропавловская церковь (1749 г.), единственная на юге дворянская усадьба — подворье атаманов Ефремовых с комплексом построек (дворцом, домовой церковью, кухней, каменным амбаром, монастырской гостиницей). Сейчас в усадьбе разместились выставки и фондохранилище Старочеркасского музея-заповедника.

Усадебный дом
Кабинет писателя
Собор на майдане
Домик атамана
Кондратия Булавина