Том 4

Культурное и природное наследие России

Астраханская область

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Астраханский государственный природный биосферный заповедник расположен в дельте Волги, которая имеет размеры примерно 100×200 км и является одной из крупнейших в мире. Заповедник состоит из трех отдельных участков (Дамчикский, Трехизбинский, Обжоровский), представляющих нижнюю дельту и авандельту (подводную дельту). Общая площадь заповедника около 68 тыс. га (буферные зоны — 31 тыс. га, 11 тыс. га — морская акватория).

Территория заповедника состоит из больших и малых островов, полуостровов и отмелей, ивняков и кустарников, густых зарослей тростника и рогоза, пронизанных бесчисленными волжскими протоками. Характерные элементы ландшафта — ильмени — мелководные озеровидные водоемы, заливающиеся в половодье и, как правило, пересыхающие в межень. На границе суши и моря образуются неглубокие заливообразные водоемы — култуки.

Во флористическом списке заповедника свыше 300 видов сосудистых растений, из них водных растений — около 50. Лотос орехоносный и чилим (водяной орех) находятся под особой охраной, они занесены в Красную книгу Российской Федерации. На Дамчикском участке заповедника сосредоточены наиболее обширные естественные плантации лотоса — красивейшего водного растения с розовыми цветками до 30 см в диаметре. Астраханская популяция лотоса — самая северная в мире (в России встречается также на юге Дальнего Востока и на восточном побережье Азовского моря).

Плантации лотоса

В заповеднике отмечено более 280 видов птиц, из них около 100 видов здесь гнездятся. Дельта Волги — место крупных сезонных скоплений уток (кряквы, чирки, нырки, серые утки и др.), гусей и лебедей (шипуны и кликуны); здесь также встречаются колпицы, ибисы, разные аисты и цапли, бакланы, каравайки, различные крачки и кулики, кудрявый и розовый пеликаны. 27 видов птиц внесены в Красную книгу Российской Федерации, а 17 видов — в Международную Красную книгу, включая стерха и орлана-белохвоста.

Среди примерно 30 видов млекопитающих — кабан, выдра, ондатра, енотовидная собака, американская норка, лисица, волк и др. Встречается редкий зверь — выхухоль.

Рыб отмечено около 60 видов, основная часть которых в дельте нерестятся: осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.

Астраханский заповедник был учрежден в 1919 г. как первый советский заповедник, главной целью создания которого были меры «по сохранению в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром». С 1935 г. заповедник приобретает государственный статус, в 1975 г. отнесен к категории водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская Конвенция), а с 1984 г. имеет биосферный статус в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

АСТРАХАНЬ. Первые письменные упоминания об Астрахани относятся к XIII в. В низовьях Волги издревле располагались поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов. В VI–VII вв. здесь возник Хазарский каганат — крупное государство со столицей Итиль. Хазары совершали частые набеги на русские земли. В 965 г. киевский князь Святослав в военном походе разгромил хазар, захватил и разрушил их столицу. Позднее в этих краях появились печенеги, которых сменили половцы. В XIII в. с востока пришли монголо-татарские племена. Недалеко от прежней хазарской столицы татары основали поселение Хаджи-Тархан, быстро превратившееся в город. В разные времена он назывался по-разному: Аштархан, Гитрохан, Циторхань и Астрахань. В XII–XIV вв. город был крупным торговым центром Золотой Орды, а после её распада стал столицей Астраханского ханства. В 1395 г. Астрахань была сожжена войском Тамерлана.

Одной из важнейших внешнеполитических задач Ивана IV Грозного была борьба за присоединение Среднего и Нижнего Поволжья к Русскому государству. Старая Астрахань, расположенная на правом берегу Волги, к границам которой подходила бескрайняя степь, была открыта для нападений и непригодна для обороны. Датой рождения Астрахани на новом месте считается 1558 г., когда на высоком Заячьем бугре, на другой, низинной стороне Волги, под руководством первого астраханского воеводы Черемисинова была построена деревянная крепость. Волга, её притоки, солончаковые озёра надёжно защищали подступы к новому городу. В 1569 г. крепость выдержала осаду крымско-турецкого войска, а в 1580 г. — крымско-ногайской орды. Учитывая особую важность южного пограничного города Русского государства, было решено вместо деревянной крепости построить каменную. В 1582–1589 гг. возводится каменный кремль.

Заселение Астрахани шло быстро. В Астрахани был построен караван-сарай. Отдаленность края, потребность в рабочей силе привлекли массы русских переселенцев, образовавших вокруг города слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую, Ямгурчееву (или Огручеево); поселившиеся в окрестностях города татары образовали Татарскую слободу, армяне — Армянскую слободу. Уже в XVI в. Астрахань представляла собой значительный город, состоявший из трёх самостоятельных частей, имевших свои городовые ключи. Это: кремль — цитадель Астрахани; торгово-ремесленный посад, именуемый Белый город; Деревянный или Земляной город, объединивший ремесленные и стрелецкую слободы.

К середине XVII в. Астрахань была одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В 1670 г. была взята войсками С.Т. Разина. Целый год городом управляли казачьи атаманы В. Ус и Ф. Шелудяк. После разгрома основных сил Разина Астрахань продолжала сопротивляться царским войскам, оставаясь последним очагом крестьянской войны.

В 1717 г. была образована Астраханская губерния. Указом Петра I здесь создаётся сильная Каспийская флотилия, выстраиваются порт, адмиралтейство и верфи. Пётр посетил город в 1722 г. во время подготовки к Персидскому походу. Одним из известных астраханских губернаторов был видный государственный деятель, учёный и писатель В.Н. Татищев, при котором началось изучение Астраханского края, проводились картографические работы. В 1769 г. был утверждён генеральный план Астрахани, по которому город получил регулярную планировку. Центральная часть города застроена домами по «образцовым проектам», набережные с усадебными комплексами и особняками соединены с другими частями города многочисленными мостами.

Дом Губина
Вид на Волгу
в районе порта

К XIX в. Астрахань выросла до большого города с 46-тысячным населением. В это время большое промышленное развитие получили добыча и обработка рыбы. Кроме этого Астрахань сделалась одним из крупнейших центров судостроения и судоремонта. В 1860-х гг. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Большую прибыль приносила городу перевозка нефти и нефтепродуктов. Были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн, деревянные жилые дома в «русском» или «ропетовском» стиле. В исторической части города сохранились многочисленные архитектурные памятники: Персидское и Индийское подворья, татарские мечети и персидская мечеть, римско-католический костел (1762–1778 гг.) — один из первых в губернских городах России, многочисленные православные церкви, Спасо-Преображенский монастырь (нач. XVIII в.).

В начале XX в. Астрахань была не только промышленным центром, но и городом с богатейшими культурными, музыкальными и театральными традициями. Крупным учреждением культуры в городе является объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, возникший как губернский в 1837 г., в его состав входят 6 городских и 5 сельских филиалов. Астрахань про праву считается одним из красивейших городов Нижнего Поволжья.