ПЛЁС расположен на Волге в 71 км к северо-востоку от Иванова. Город основан как крепость в 1410 г. великим князем московским Василием Темным для защиты подступов к Костроме и Москве от татаро-монгольских набегов. К югу от крепости возникли Троицкая слобода, у северного подножия холма — Прибрежная слобода, к Волге за рекой Шохонкой —Заречная (Рыбная) слобода. От крепости (просуществовавшей до начала XVII в.) сохранились фрагменты земляных валов. В XVII–XVIII вв. город развивался как торговый центр, поставщик льна и полотна. С 1778 г. — уездный город Костромского наместничества, в 1796 г. выведен за штат.
В Плёсе сохранилась планировка, сложившаяcя в XVII–XVIII вв. с учетом прибрежного положения и сложного рельефа местности. На естественных возвышенностях расположены многочисленные церкви: Успенский собор (конец XVII – начало XVIII вв.), церковь Петра и Павла (1841 г.), ансамбль Троицкой церкви (1808, 1828 гг.), Преображенская церковь (1849г.), церковь Варвары (1821 г.). В прибрежной части города находится ансамбль Торговой площади с торговыми рядами, Воскресенской церковью в стиле классицизма (1817 г.), зданием пожарной части. Сохранились многочисленные кирпичные двухэтажные жилые дома конца XVIII – начала XIX вв. Работает Плёсский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В последней четверти XIX в. благодаря красоте окрестностей Плёс обрел славу «русской Швейцарии» и стал популярным дачным местом среди русской интеллигенции. Плёс неоднократно служил источником вдохновения для русских художников-пейзажистов, в том числе для И.И. Левитана («Золотая осень», «Березовая роща», «Вечер», «Золотой Плёс» и др.), который жил и работал здесь в 1888–1889 гг.