Том 4

Культурное и природное наследие России

Брянская область. Брянск

Покровская церковь
и монумент в честь
1000-летия Брянска
Здание женской гимназии
и научная библиотека
Мемориал "Слава воинам
и партизанам"

БРЯНСК основан в 985 г. как укреплённое поселение на правом высоком берегу реки Десны, на месте городища Чашин Курган, среди труднопроходимых лесов (дебрей). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 г. как Дебрянск. До 1-ой половины XIII в. входил в состав Черниговской земли. С 1252 г. — центр удельного Брянского княжества. Историческим ядром города являлась Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу реки Десны, где находился древний кремль с дубовыми стенами.

С 1356 г. Брянское княжество находилось под властью Литовского княжества. После окончания войны с Литвой (1503 г.) северная часть Брянского княжества вошла в состав Московского государства. С этого времени город Брянск становится важной крепостью на юго-западных рубежах Русского государства.

При Петре I город заново укреплён, возведена корабельная верфь, на которой в 1737–1739 гг. строились суда Брянской флотилии для военных действий против турок. В 1709 г. город Брянск вошёл в состав Киевской губернии, с 1778 г. — уездный город Орловской губернии со своим гербом, отмечающим его заслуги в производстве оружия и в защите государства. В 1783 г. был построен завод «Арсенал» для изготовления осадной и полевой артиллерии.

Во 2-ой половине XIX в. город становится центром металлообрабатывающей промышленности, строятся текстильные фабрики, возникают промышленные пригороды. В 1873 г. в окрестностях города (село Бежица) основаны рельсопрокатный (в 1880-х гг. занимал 1-е место в России по производству стальных рельсов), железоделательный и механический заводы.

В советский период город Брянск — крупный промышленный центр страны. В 1931 г. заработала первая в мире электростанция, работающая на торфе. В годы первых пятилеток были реконструированы и расширены старые промышленные предприятия города, которые с первых дней Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. стали работать на оборону страны. В годы оккупации (1941–1943 гг.) было разрушено 92% жилого фонда. В Брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. В послевоенный период, благодаря ускоренному темпу развития промышленности, город становится крупным индустриальным и культурным центром.

Город Брянск — родина героя Куликовской битвы монаха Пересвета, партизана и писателя Д.Н. Медведева, конструктора танков А.А. Морозова, лётчика, дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина.

Главный дом усадьбы
Церковь Успения
Пресвятой Богородицы

Государственный мемориальный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» создан в 1985 г. Расположен в центральной части села Овстуг. В этой усадьбе родился и провёл детские годы Фёдор Иванович Тютчев. Позже он неоднократно бывал здесь и жил подолгу летом со своей семьёй. Род Тютчевых владел селом с 1763 г. Оно было приобретено дедом поэта, который создал здесь усадьбу: построил господский дом, разбил парк с прудом, соорудил в 1776 г. каменную сельскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. На рубеже 1830–1840-х гг. отец поэта построил новый каменный дом, заново разбил небольшой парк.

Усадьба занимала участок неправильной формы, вытянутый на северо-восток от главной площади села. Сохранилась короткая подъездная аллея, ведущая от ворот к дому.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. усадьба сильно пострадала. Церковь и парк были разрушены. В 1960-х гг. началось восстановление парка. В 1978 г. в усадьбе установили памятник поэту; в 1978–1979 гг. восстановлены въездные ворота и мост к беседке на острове. В 1982–1985 гг. по проекту архитектора В.Н. Городкова воссоздан усадебный дом, в котором был открыт музей. В основу проекта реставрации положены известные рисунки и акварели Драницына, О. Петерсена, О. Клевера, выполненные в разное время, сохранившиеся фотографии фасадов церкви. Это позволило создать облик дома, близкий к первоначальному. Обстановка мемориальных комнат приобретена у коллекционеров в соответствии с описью имущества. В экспозиции находится ряд подлинных вещей Ф. И. Тютчева и его родственников.