Том 4

Культурное и природное наследие России

Чукотский автономный округ

Пегтымельские петроглифы
Побережье Берингова моря
Летняя яранга

АНАДЫРЬ — центр Чукотского автономного округа. Морской порт на берегу Анадырского залива Берингова моря, в зоне многолетней мерзлоты.

В 1649 г. С.И. Дежнёвым был основан Анадырский острог, снесённый в 1771 г. В 1889 г. на месте современного Анадыря возник пост Ново-Мариинск с казачьими казармами и другими строениями (некоторые из которых сохранились), который в 1923 г. переименован в Анадырь, а в 1965 г. — преобразован в город.

В Анадыре существует мерзлотная лаборатория Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН. Улицы города застроены 2-х и 4-х этажными домами.

В городе существует музейный центр «Наследие Чукотки» (2002 г.), который осуществляет ряд комплексных музейных программ: «Музей и дети», «Экология глазами детей», «Фольклорные уроки», «Возвращение утраченных реликвий».

Краеведческий музей (1931 г.) Анадыря содержит этнографические коллекции: предметы национальной одежды и утвари чукчей, эскимосов, эвенов (вооружение чукотского воина XVIII в., деревянные маски и др.), средства передвижения, предметы культа. Коллекцию прикладного искусства представляют работы мастеров Уэленской косторезной мастерской, изделия из кожи и меха. В музее имеются произведения графики Рокуэлла Кента, вещи, фотоматериалы по истории края, личные фонды писателей, геологов, учителей и др.

Заповедник "Остров Врангеля"
Музейный центр "Наследие
Чукотки" (город Анадырь)

ЗАПОВЕДНИК «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» — самый восточно расположенный из всех российских заповедников, был создан в 1976 г. Заповедник включает остров Врангеля, покрытый каменистыми арктическими тундрами, остров Геральд, лежащий в 70 км восточнее, а также прилегающие акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Суммарная площадь — свыше 2,2 млн га. В 2004 г. заповедник «Остров Врангеля» внесен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Остров Врангеля представляет собой ярко выраженную автономную экосистему, которая развивалась в условиях полной изоляции последние 50 тыс. лет, т.е. начиная с того времени, когда остров стал отделяться от материковой суши, частью которой он до этого являлся. Четвертичное оледенение проявилось здесь в относительно небольшой мере, в отличие от других территорий в Арктике, покрывшихся в тот период мощными ледовыми толщами. В настоящее время остров Врангеля выделяется исключительным для Арктики биологическим разнообразием.

Наличие реликтовых видов эпохи плейстоцена, а также целого ряда эндемиков (всего около 40 эндемичных видов и подвидов растений, насекомых, птиц и млекопитающих), разнообразие и мозаичность растительного покрова, смешение типично арктических и относительно южных (американских и азиатских) видов животных и растений — все это свидетельствует о богатой истории развития островного природного комплекса. На острове учтено более 400 видов и разновидностей сосудистых растений — больше, чем на любом другом арктическом острове. На гнездовьях в районе острова отмечено более 50 видов птиц; всего же в современном списке орнитофауны заповедника около 170 видов.

В районе острова Врангеля зафиксирована наибольшая во всей Арктике концентрация родовых берлог белого медведя. Здесь находятся: береговые лежбища моржа, одни из крупнейших в Арктике; наиболее значительная и стабильная в Евразии гнездовая колония белого гуся; крупнейшие в Восточной Арктике колонии морских птиц.

В 1970-х гг. сюда завезён овцебык, численность которого в настоящее время превышает 800 особей.

Прилегающая к островам акватория является местом нагула серого кита, здесь встречаются и другие китообразные — гренландский кит, горбач и финвал, а также касатки и белухи.

ПРИРОДНО-ЭТНИЧЕСКИЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ»

Природно-этнический парк «Берингия» расположен на Чукотском полуострове, на территории Провиденского и Чукотского районов. Парк создан в 1993 г., его площадь более   3 млн га.

Цель создания парка — сохранение и охрана биологического разнообразия редких и типичных представителей растительного и животного мира, обеспечение естественного состояния чукотских ландшафтов, сохранение и развитие уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения (чукчей и эскимосов), а также улучшения жизненных условий проживающего в этих районах населения.

В состав парка входят остров Аракамчечен (известен самым крупным моржовым лежбищем на Чукотском полуострове и горячими термальными источниками), остров Итыгран (известен «Китовой аллеей» — древним архитектурным памятником из костей гренландских китов, построенным около 5 веков назад), бассейн реки Чегитун, острова Литке и Беннета, залив Лаврентия и множество других территорий.

Территория парка является прибежищем и местом обитания для уникальных сообществ животных и растений.

На суше гнездятся многочисленные и редкие перелётные водоплавающие птицы (канадский журавль, гуси — белый и белошей, кулики). На морском побережье устраиваются колонии птиц, птичьи базары, лежбища и места временного отдыха морских млекопитающих. В прилегающей морской акватории обитают моржи, акиба, ларга, лахтак, киты (серый, гренландский, горбач, кит Минке, белуха, касатка и др.).

Растительный покров этой территории содержит много редких и краснокнижных видов, свидетельствующих о некогда существовавшем между Азией и Америкой Берингийском мосте суши.

На территории парка располагается целый ряд уникальных природных и культурных объектов, большинство из которых имеют статус памятников природы и археологии. Это многочисленные (более 10 групп) термоминеральные источники с наличием в их составе эндемичных и реликтовых элементов, нерестовые водоёмы ценных промысловых пород рыб (гольцов, тихоокеанских лососей), птичьи базары и лежбища моржей, объекты древней культуры коренного населения, некоторые из которых всемирно известны (Китовая аллея, Эквен, Уэлен).