Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафт-ный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) — особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации, уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения.
В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Ещё при жизни А.С. Пушкина Михайловское воспринималось как его поэтическая родина. Годы ссылки поэта (1824–1826 гг.) стали важным этапом в его творческой биографии; они способствовали становлению Пушкина как величайшего национального поэта.
Здесь, на древней псковской земле, окреп поэтический талант А.С. Пушкина, расцвёл его гений. Здесь создано более ста произведений, среди которых «Борис Годунов», «Граф Нулин», деревенские главы романа «Евгений Онегин», «Цыганы», стихотворения «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и другие шедевры лирики; здесь родились замыслы «Маленьких трагедий», здесь истоки пушкинской прозы.
Сюда, в Михайловское, Пушкин приезжал юношей (1817, 1819 гг.) и первым поэтом России (1826, 1827, 1835, 1836 гг.). Здесь он завещал себя похоронить.
У стен древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря в четырёх верстах от Михайловского покоится прах А.С. Пушкина.
Уже в 1899 г., в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у его наследников в государственную собственность на народные пожертвования.
В 1911 г. в усадьбе Михайловское был открыт пушкинский музей, по сути, первый литературный музей-усадьба, находившийся в мемориальном пространстве.
Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 г. сёла Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. В 1936 г. в состав заповедника были включены городища Савкино и Воронич, село Петровское и вся территория Святогорского монастыря.
В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками (1941–1944 гг.), Пушкинский заповедник сильно пострадал. Музей был отнесён Правительством СССР к первоочередным объектам послевоенного восстановления страны.
В 1947–1949 гг. были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь. В 1962 г. возрождено имение друзей Пушкина — Осиповых и Вульфов, село Тригорское. В 1977 г. восстановлено имение Ганнибалов — Петровское.
В 1992 г. ансамбль Святогорского монастыря был передан в бессрочное арендное пользование Русской Православной Церкви. В 2008 г. состоялась передача Русской Православной Церкви всех имущественных прав на территорию и архитектурный комплекс Свято-горского Свято-Успенского монастыря. В ведении Пушкинского заповедника сохранился некрополь Пушкиных и Ганнибалов с могилой А.С. Пушкина.
По Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1995 г. Пушкинскому заповеднику придан новый статус, что отражено в его новом названии —Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Территория музея-заповедника увеличилась с 665,6 га до 9713 га (с охранными зонами — 15 219 га).
Сегодня на территории музея-заповедника в пределах историко-культурного ландшафта IV–XX вв. находятся:
—некрополь Ганнибалов-Пушкиных у стен Свято-Успенского собора Святогорского монастыря с могилой А.С. Пушкина и захоронениями С.Л. Пушкина, И.О. Пушкиной, М. Л. Ганнибал, И.А. Ганнибала, младенца Платона Пушкина;
—музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» с мемориальными парками XVIII–XIX вв., входящими в их состав;
—городища, места городов-крепостей IX–XIV вв. Воронич и Савкино, Bpeв, Велье;
—музейный комплекс «Бугрово», включающий музеи «Водяная мельница» и «Пушкинская деревня», посвящённые истории мельничного дела; деревенского уклада жизни Псковской земли и их отражения в творчестве А.С. Пушкина;
—озёра Маленец и Кучане, река Сороть и пойменные луга по Сороти oт Михайловского до Тригорского, озёра и принадлежащие им водные системы Велье, Белогуль, Кислое;
—мемориальные михайловские рощи и их окрестности;
—научно-культурный центр музея-заповедника в поселке Пушкинские Горы с размещёнными в нём выставочными залами и постоянной экспозицией народного художника России П.П. Оссовского «Пушкин и земля Псковская»;
—места имений родственников, друзей и соседей поэта — «Воскресенское», «Голубово», «Дериглазово», «Лысая Гора».
Пушкинский заповедник — сложный организм, все части которого (мемориальные, природно-ландшафтные, экспозиционные, фондовые, исторические и археологические) составляют единое духовное пространство.
Система усадебных музейных экспозиций Пушкинского заповедника складывалась постепенно в послевоенные десятилетия под административным и творческим руководством С.С. Гейченко (1903–1993 гг.) — директора Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина с 1945 по 1989 гг., в 1989–1991 гг. — главного хранителя-консультанта музея-заповедника.
Могила А.С. Пушкина в составе некрополя Ганнибалов-Пушкиных у стен Свято-Успенского собора Святогорского монастыря и музей-усадьба Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское» составляют мемориальную основу Пушкинского заповедника.
Село Михайловское само представляет собою музейный комплекс. Центральное положение в нем занимает Дом-музей А.С. Пушкина. Тематической основой литературно-мемориальной экспозиции остается период ссылки (1824–1826 гг.), важнейший для пони-мания духовного и творческого развития национального гения. Её дополняют историко-литературные экспозиции господских флигелей («Кухня» и «Домик няни»).
Существующий на территории Михайловской усадьбы флигель бывшей Колонии престарелых литераторов (1911 г.) тесно связан с почти вековой историей музеефикации и хранения памяти о поэте несколькими поколениями россиян.
Музей-усадьба друзей А.С. Пушкина «Тригорское» традиционно оформился в сознании поколений как «очаг дружбы» и «Дом Лариных», как важнейший источник душевных сил и творческих замыслов Пушкина, воплотившихся в его романе «Евгений Онегин» и лирических произведениях.
В результате проведённых в Тригорском музейных реконструкции и реэкспозиции (1996–1998 гг.) освоена вторая половина Дома-музея Осиповых-Вульф. Бывшая «зала» решена как стилизованная литературно-музыкальная гостиная, которая одновременно служит местом для устройства камерных выставок.
В настоящее время в недрах тригорского дома заложены основы экспозиции будущего музея в усадьбе Голубово, принадлежавшей друзьям и потомкам друзей Пушкина — Вревским.
Музей-усадьба предков А.С. Пушкина «Петровское» олицетворяет собою биографическую предысторию — корни «славного рода Ганнибалов», из которого пророс гений Пушкина.
Экспозиции домов-музеев А.П. Ганнибала и П.А. Ганнибала отражают жизнь трёх поколений этого рода: прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, двоюродного деда Петра Абрамовича и троюродного дяди Вениамина Петровича, который был фактическим хозяином Петровского во время Михайловской ссылки поэта.
В ходе реставрационных работ (1999–2001 гг.) на основании документальных источников и археологических исследований восстановлен первый дом А.П. Ганнибала, воссоздана частично утраченная парковая среда. Здесь при П.А. Ганнибале был устроен большой хозяйственный двор и винокуренный заводик. Петровское служит примером традиционного уклада помещичьей жизни конца XVIII – 1-й четверти XX вв. и дает посетителю почувствовать, в частности, атмосферу первого прозаического произведения поэта — романа «Арап Петра Великого», начатого в 1827 г. в Михайловском.
Музейный комплекс «Бугрово» расположен там, где в пушкинское время проходила дорога из Михайловского в Святые Горы. Некогда здесь существовала водяная мельница. В комплекс входят два музея: «Водяная мельница» и «Пушкинская деревня». «Водяная мельница» включает в себя действующую мельницу, плотину, мельничный пруд, амбар и дом мельника. «Пушкинская деревня» представляет собою типологически воссозданный псковский крестьянский двор с гумном, баней и огородом.
Музейный комплекс «Бугрово» открыт после реконструкции в 2007 г.
Парки усадеб Пушкинского заповедника — важнейшая мемориальная часть, организующая пушкинский ландшафт. Многие десятилетия они входят в состав музея, в них постоянно вкладываются силы и средства, что обеспечивает высокий уровень их сохранности. Именно они воссоздают атмосферу живой усадьбы, способствуют сохранению флоры и фауны, являются базой для воссоздания традиционных форм ведения усадебного хозяйства. Михайловские рощи, озёра Маленец и Кучане, река Сороть и пойменные луга по Сороти от Михайловского до Тригорского; озёра и принадлежащие им водные системы Велье, Белогуль, Кислое являются природной составляющей пушкинского ландшафта —самой ценной и самой хрупкой частью уникального национального наследия, которое сегодня хранит музей.