Том 4

Культурное и природное наследие России

Нижегородская область. Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В середине XII в. в устье Оки при слиянии её с Волгой славяне основали укреплённое городище — Старый городок. В 1221 г. суздальский князь Юрий (Георгий) Всеволодович заложил в устье Оки, в четырёх верстах от Старого городка, каменную церковь. И вскоре в выгодном в военно-стратегическом отношении месте возник город. Он сразу же стал крепостью, оборонявшей русские границы от мордвы, черемисов и татар. Вначале город был обнесён дубовыми стенами, а в 1372 г. было начато строительство каменной крепости.

Крепость была обнесена стеной и названа Новым городом (в отличие от Старого городка) с добавлением слова «Нижний» (в отличие от Новгорода Великого).

Благодаря выгодному местоположению новая крепость занимала особое место среди городов Владимиро-Суздальской Руси. В подтверждение этому в Нижнем Новгороде вскоре началось каменное строительство. В 1225 г. по образцу древнерусских храмов были возведены Спасо-Преображенский собор и два года спустя — Архангельский собор.

Город очень пострадал во время нашествия на Русь хана Батыя в 1238 и 1239 гг. Однако Нижний Новгород быстро возродился после разгрома, и на короткий отрезок времени была установлена «вечевая республика» как в Великом Новгороде.

Местонахождение города определило его дальнейшую судьбу. Нижний Новгород всё чаще упоминается в летописях. Крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, он делается духовным оплотом православия в Поволжье. В XIII в. город входил в состав Суздальского княжества как удельное княжество, хотя первые нижегородские князья предпочитали жить в Суздале или Городце. В середине XIV в. князь Константин Васильевич во время борьбы за главенство на Руси между Москвой, Тверью и Суздалем переносит княжеский стол в Нижний Новгород. Город становится столицей великого княжества, которое просуществовало полстолетия (1341–1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. В городе развёртывается строительство каменных храмов и кремля, здесь работает знаменитый художник Феофан Грек. В 1377 г. инок Лаврентий создаёт один из древнейших летописных сводов на Руси —«Лаврентьевскую летопись».

Но расцвет города продолжается недолго. Призвав на помощь хана Тохтамыша, московский князь Василий I овладел Нижним Новгородом в 1390 г. и присоединил нижегородские земли к Московскому княжеству. С 1392 г. город стал управляться наместником из Москвы.

В XV–XVI вв. Нижний Новгород был опорным пунктом в борьбе с Казанским ханством. С конца XV в. в городе возводится каменный кремль — выдающееся сооружение русского фортификационного зодчества. Входя в систему общерусской обороны, он неоднократно выдерживал осады казанских татар с 1513 по 1541 гг. От стен города в 1548 г. шли полки Ивана IV на Казань, а в 1552 г. нижегородцы торжественно встречали царя-победителя.

Особое место в истории Нижнего Новгорода занимает смутное время. Город дважды осаждался сторонниками Лжедмитрия I и Лжедмитрия II — в 1606 и 1608 гг. А в 1611 г. в Нижнем Новгороде городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали второе народное ополчение во время польско-литовской интервенции. От стен нижегородского кремля ополчение выступило в победоносный поход зимой 1612 г.

К середине XVII в. Нижний Новгород стал не только центром формирования судовых караванов, но и крупным центром судостроения. В городе развивалось ткацко-прядильная, металлообрабатывающая и кожевенная промышленность. В середине XVII в. в Нижнем Новгороде зарождается старообрядческое движение. В начале 1670-х гг. весь Нижегородский край был охвачен крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина.

В период правления Петра I, с открытием новых торговых путей на Балтике, резко снизился торговый потенциал города.

К началу XIX в. Нижний Новгород оставался крупным городом с 10-тысячным населением. В Отечественную войну 1812 г. сюда были эвакуированы многие правительственные учреждения и Московский университет.

Жизнь города кардинально изменилась в 1817 г. после решения о переводе Макарьевской ярмарки. В 1818–1822 гг. под руководством А. Бетанкура был возведён ярмарочный комплекс. С этого времени началось соответствующее устройство города: прокладка съездов, насыпка дамб, разбивка общественных садов и парков, массовая застройка каменными зданиями.

К концу XIX в. в городе был построен городской театр, открыты Художественный и Исторический музеи. В Нижнем Новгороде работали биржа, банки, гостиницы, доходные дома.

В 1896 г. в городе прошла Всероссийская промышленная и художественная выставка.

С конца XIX в. Нижний Новгород — центр революционного движения.

Нижний Новгород — родина механика И.П. Кулибина, математика Н.И. Лобачевского, литературного критика Н.А. Добролюбова, композитора М.А. Балакирева, писателя П. И. Мельникова (Печерского).

В 1932 г. город переименован в Горький в честь местного уроженца-писателя М. Горького (А.М. Пешкова), с 1991 г. — вновь Нижний Новгород.

С 1999 г. в мае в городе ежегодно проводится Международный форум «Великие реки России», который возродил старые ярмарочные традиции.