Том 4

Культурное и природное наследие России

Ленинградская область. Музей-заповедник "Старая Ладога"

Тайничная башня
Климентовская башня
Церковь Святого
Дмитрия Солунского
Климентовская и Воротная башни
Церковь Святого Георгия

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «СТАРАЯ ЛАДОГА»

Историко-архитектурный и археологический музей-заповедник «Старая Ладога» находится в 125 км к востоку от Санкт-Петербурга.

Поселение Ладога основано в низовьях реки Волхов около 750 г. Здесь в 882 г. Олег Вещий строит каменную крепость, которая была разрушена норвежским ярлом Эйриком в 997 г.

В 1-й половине X в. крепость заново отстраивается, она располагается на мысе, образованном рекой Волхов и впадающей в неё рекой Ладожкой. Третью крепость возводит в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий. Крепость выдержала осаду шведов 1164 г., и в этом же году в память победы над шведами и в честь небесного покровителя города-крепости построена церковь Святого Георгия. До наших дней в интерьере храма сохранилась древняя роспись с всемирно известной фрески «Чудо Георгия о змие». В период раннего средневековья крепость возглавляла оборону Онежской и Ижорской земель, способствуя сохранению этого региона в составе Руси.

Нападения на Ладогу были неоднократными. В 1313 г. вражеские отряды ворвались в крепость и захватили её. Но во время войны новгородцев со шведами в 1338 г. крепость оставалась неприступной. В середине XV в. крепость подверглась реконструкции в связи с применением в военных действиях огнестрельного оружия.

В начале XVI в. закладывается новая крепость с пятью сторожевыми башнями, а в 1581–1582 гг. московский воевода Василий Головин пристраивает к каменной крепости Земляной город с тремя бастионами.

В XVII в. крепость несколько раз подвергалась нападению. В 1610 г., во время шведской интервенции, Ладогу занял отряд наёмников Якова Делагарди. В 1611 г. крепость осаждали и захватывали шведы. По Столбовскому договору 1617 г. Ладога оставалась у России, и до начала XVIII в. служила щитом Русского государства.

В 1701 г. крепость выдержала последнюю в её истории осаду. После окончания Северной войны она утратила своё военное значение. Гарнизон был выведен, о крепости, много веков защищавшей северные рубежи страны, забыли.

В 1984 г. на базе староладожского краеведческого музея и памятников истории и культуры села Старая Ладога создан Историко-архитектурный и археологический музей-заповедник «Старая Ладога».

МУЗЕЙ «ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК»

 Государственный музей «Выборгский замок» — единственный в России памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, облик которого складывался на протяжении XIII–XIX вв.

Построенный шведами как форпост для завоеваний на востоке, на небольшом островке размерами 170x122 м в Выборгском заливе, он являлся важной пограничной шведской, а затем русской крепостью.

Выборгский замок был заложен в 1293 г. рыцарями-крестоносцами в ходе третьего шведского крестового похода. В 1403 г. Выборг получил статус города и являлся резиденцией наместников шведских королей.

Главным сооружением в комплексе замковых построек является башня Святого Олафа, со смотровой площадки которой видны окрестности в радиусе 30 км.

В 1556 г. башни и здания вновь перестраиваются, береговая линия дополнительно укрепляется деревянными шканцами и больведерками. В 1564 г. главная башня надстраивается до 7 этажей, причём верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трёхметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел.

В 1606 г. строятся замковые ворота, а в 1606–1608 гг. все строения у ворот объединены в единое целое, и на их основании строится надёжное и удобное жилище наместника шведского короля — самый роскошный в Выборге дом с расписными стенами и потолками.

В 1617 г. после заключения Столбовского мирного договора Выборг потерял своё пограничное положение и спокойно развивался внутри Швеции.

Во 2-й половине XVII в. вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.

В начале XVIII в. в ходе Северной войны русские войска неоднократно штурмовали Выборг и в 1710 г. наконец взяли его. Замок был значительно разрушен и затем восстанавливался. Во 2-й половине XVIII в. начинается строительство Анненских укреплений, прикрывших город со стороны Швеции. С этого момента военное значение замка идёт на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона.

После двух сильных пожаров в середине XIX в., большая часть сооружений была разрушена, а остальные использовались под склады. В здании казарм размещалась тюрьма, где содержались в заточении декабристы: П.А. Муханов, И.А. Анненков, М.Ф. Митьков, М. С. Лунин.

На долгие годы Выборг стал частью автономного Финляндского княжества в составе Российской империи. В 1812 г. в крепости по поручению Александра I хранились сокровища Эрмитажа и царского двора. В XIX в. выборгский замок пребывал в запустении. Это и два сильных пожара привели к утрате средневековых интерьеров замка. В 1890-х гг. прошла его реконструкция.

В конце XIX – начале XX вв. архитектор Ю. Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея. В 1888 г. император Александр III предписал Военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Восстановительные работы замка были проведены в 1891–1894 гг. Российским военно-инженерным ведомством. Внешние очертания замка практически не изменились, но внутренняя планировка его помещений была изменена.

В годы Второй мировой войны город трижды менял свою государственную принадлежность. После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в замке размещались советские воинские части, а в 1964 г. Министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 г.

С 2000 г. музей называется Государственный музей «Выборгский замок».

На сегодняшний день Государственный музей «Выборгский замок» известен далеко за пределами своего региона.

Вид на замок
со стороны
Крепостного пролива
Райская башня
Главный и восточный
корпуса
Башня Святого
Олафа