Том 4

Культурное и природное наследие России

Амурская область. Еврейская автономная область

БЛАГОВЕЩЕНСК расположен на берегу реки Амур, на границе с Китаем. Является единственным административным центром, находящимся на государственной границе Российской Федерации.

Поселение возникло в 1856 г. по указу императора Александра II, как Усть-Зейский военный пост. В 1857 г. он был преобразован в станицу Амурского казачьего войска, центром которого стал в 1858 г., когда была окончательно установлена государственная граница с Китаем. В 1858 г. в связи с закладкой церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы переименован в станицу Благовещенская, в этом же году стал городом Благовещенском.

Общее развитие Благовещенска во многом было связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и речным судоходством. К концу XIX в. город превратился в торгово-промышленный и торгово-распределительный центр Приамурья, в важный речной порт (к 1895 г. к нему было приписано 56 пароходов). Здесь были построены два крупных универсальных магазина: Торговый дом «Кунст и Альберс» в 1894 г. (ныне областной краеведческий музей) и Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко» в 1897 г. (ныне центр эстетического воспитания).

В 1913 г. была проложена железнодорожная ветка до Транссибирской магистрали. В начале XX в. город интенсивно застраивался: были построены здания мужской и женской гимназии, административные здания, дом для военного губернатора и т. д. Для города характерна строго прямоугольная, поквартальная планировка.

В 1930 г. в Благовещенске был создан педагогический институт, позднее — сельскохозяйственный и медицинский институты, а также отделение Хабаровского политехнического института и старейшее на Дальнем Востоке речное училище (1899 г.). Есть в городе два театра (драматический и кукол) и краеведческий музей (1891 г.).

Гражданская война и интервенция значительно подорвали экономику города. В советское время Благовещенск стал важным промышленным и культурным центром Дальнего Востока.

С городом связана жизнь и деятельность писателя А.А. Фадеева, художника Я.Н. Яр-Кравченко, учёных В.Л. Комарова, М.И. Сумгина. Здесь бывали П.А. Кропоткин, Н. М. Пржевальский, А.П. Чехов и др.

Горячий ключ
(курорт Кульдур,
Еврейская
автономная область)
Памятник
Шолом-Алейхему
(город
Биробиджан,
Еврейская
автономная
область)

БИРОБИДЖАН — административный, экономический и культурный центр Еврейской автономной области — расположен на реке Бире (приток Амура).

Город возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915 г.) при строительстве Амурской железной дороги, а в 1928 г. преобразован в рабочий посёлок Тихонькая-Станция. В 1932 г. переименован в Биробиджан по названию местности между реками Бира (эвенкийское «река») и Биджан (эвенкийское «биджен» — «постоянное стойбище»), а в 1937 г. стал городом.

Во 2-й половине 1930-х гг. в городе были построены общественные здания, сочетающие черты функционализма и классические мотивы: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры.

В городе работают: музыкальный еврейский театр, театр-студия «Кочелет», филармония. Ежегодно проводится международный фестиваль еврейской песни и музыки. Имеются музеи: краеведческий Еврейской автономной области, современного искусства, современного еврейского искусства. В областной библиотеке имени Шолом-Алейхема собран большой фонд еврейской, русской и зарубежной литературы.

В Биробиджане находится центр еврейской культуры и традиций — еврейская религиозная община «Фрейд», объединяющая различные еврейские общественные организации, содействующие развитию и популяризации исторического и культурного наследия еврейского народа.