Том 4

Культурное и природное наследие России

Магаданская область

Вид на бухту Нагаева (город Магадан)
Вечерний Магадан
Панорама Магадана
Побережье Охотского моря

МАГАДАН — центр Магаданской области, город и порт на северо-востоке Российской Федерации. Расположен на берегах бухты Нагаева и бухты Гертнера Охотского моря. Строительство Магадана началось в начале 1930-х гг. в связи с освоением природных ресурсов Северо-Востока России, главное из которых — добыча золота в бассейне реки Колымы.

Посёлок Магадан был основан в 1929 г., городом стал с 1939 г., а с 1954 г. — областной центр Магаданской области. В 1930–1934 гг. Магадан был центром Охотско-Эвенского национального округа.

Магадан построен на многолетней мерзлоте и в зоне повышенной сейсмичности. Город застроен 5–7 этажными зданиями с противо-сейсмичными поясами.

Магадан — экономический, научный и культурный центр области. Здесь производится горное оборудование, находятся предприятия по переработке рыбы, машиностроительные заводы и другие промышленные предприятия. Крупнейший на Северо-Востоке России порт функционирует круглогодично.

В Магадане есть 2 театра: музыкально-драматический имени М. Горького (открыт в 1933 г.; на его сцене играли актёры Г.С. Жжёнов, А.И. Демич, работал режиссёр Ворпаховский, художник В.Я. Шухаев и др.) и кукольный; несколько музеев: краеведческий (открыт в 1933 г.), геологический музей «Золотая комната» (представлены минералы, руды, золотые самородки, россыпное золото), геолого-минералогический музей Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН (имеется копия мамонтёнка Димы, самая большая коллекция метеоритов), мемориальный музей-квартира певца В.А. Козина.

С городом связаны имена: геолога Ю.А. Билибина, писателя С.С. Наровчатова, генерала А.В. Горбатова, конструктора С.П. Королёва, профессора А.К. Болдырева, агронома К. Г. Гутыдзе, киноартиста Г.С. Жжёнова и др. Представляет интерес памятник жертвам сталинских репрессий «Маска скорби» работы скульптора Э. Неизвестного.

ЗАПОВЕДНИК «МАГАДАНСКИЙ»

Государственный природный заповедник «Магаданский» создан в 1982 г. Состоит из 6 участков, отстоящих друг от друга на 200–500 км. В охраняемую зону входят также обширные участки морских побережий и прибрежных островов Северного Приохотья.

В целом заповедник представляет как типичные, так и уникальные ландшафты Охотско-Колымского края. В пределах России нет больше регионов с такой непосредственной зависимостью физико-географических условий от моря. Влияние вод Полярного и Тихоокеанского бассейнов определяет и регулирует климат и развитие арктических и субарктических ландшафтов региона. Здесь представлен весь градиент перехода от ультраконтинентальных до океанических условий, а также весь спектр высотной поясности, характерной для Северо-Востока России.

В условиях суровой природно-климатической обстановки заповедника, в месте соединения двух сообществ — наземного и морского — сформировалась уникальная по своим качествам экологическая зона именуемая экотоном, проявляющаяся в увеличении генетического разнообразия и плотности живых организмов. Приморский экотон изобилует самыми разнообразными животными и растительными организмами, так как обладает одновременно некоторыми особенностями суши, некоторыми моря и некоторыми присущими только ему самому.

За счёт повышенной степени мозаичности и контрастности морских побережий, развитие природных процессов происходит более вариативно и ускоренно, чем на гомогенных территориях. В бассейнах рек Яма и Челомджа расположены крупнейшие на североохотском побережье, генетически и экологически ненарушенные нерестилища кеты и кижуча.

В заповеднике отмечено 173 вида птиц, из них 150 гнездящихся. На Ямских островах находятся крупнейшие в России колониальные гнездовья морских птиц.

В области холодного Пьягинского течения, на участке от Ямских островов до полуострова Кони существует один из важнейших в Охотском море очагов продуктивности фито- и зоопланктона, накапливающего в себе за короткий летний период достаточное количество питательных веществ для флуоресцентного свечения моря. Чрезвычайно богаты донные сообщества литоральной зоны, являющейся для многих видов рыб местом сезонного нереста.

Обширные площади занимают заросли ламинарии, колонии мидий и крабов. В прибрежных водах полуостровов Кони и Пьягина существуют значительные скопления тюленей (ларга, акиба, лахтак). На Ямских островах находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей. В охранной полосе заповедника у берегов Пьягинского полуострова расположены кормовые поля и пролегают пути миграции ныне малочисленных в Охотском море китов — серого и полярного.

Фауна наземных млекопитающих заповедника представлена 39 видами. Из редких копытных на территории заповедника обитает якутский снежный баран, сибирский дикий северный олень.

Прибрежная зона в районе мыса Алевина
(Магаданский заповедник)
Водоросли ламинарии