Том 4

Культурное и природное наследие России

Кисловодск

Скала Броненосец
Долина роз
Нарзанные ванны
Нарзанная галерея

КИСЛОВОДСК — самый крупный бальнеологический и климатический курорт федерального значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Город расположен на высоте 815–1062 м над уровнем моря и окружён тремя горными хребтами. Возникновение курорта связано с открытием здесь целебного минерального источника «Аче-Су» — «кислая вода» — так местные народы называли нарзанные ключи. Впервые о нарзане становится известно при Петре I. Обстоятельное описание источника и его окрестностей было сделано академиком С. Палласом в 1793 г. В 1803 г. вышел Указ Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Возле источника началось строительство крепостного укрепления, чтобы обезопасить больных, приезжающих на воды. Первыми поселенцами, возникшей возле стен крепости-слободы, были отставные и семейные солдаты, терские казаки. В 1812 г. здесь построены первые деревянные купальни. Значительное развитие и обустройство курорта началось при генерале А.П. Ермолове, назначенного в 1816 г. наместником Кавказа и Грузии. Были приглашены известные итальянские архитекторы братья Бернардацци, деятельность которых в формировании облика курорта была значительной. В 1830 г. курорт получил статус города. В последующие годы курорт неоднократно реконструировался и благоустраивался; увеличению потока больных и отдыхающих способствовало открытие в 1833 г. железной дороги. Здесь была построена одна из первых в России гидроэлектростанций. В 1896 г. в Кисловодске открылся завод по разливу минеральных вод. В годы Первой мировой войны на курорте были размещены госпитали для раненых и инвалидов войны.

В первые годы советской власти на базе национализированных частных дач были открыты санатории, образовано клиническое отделение Бальнеологического института, ставшее одним из ведущих кардиологических центров страны. В результате гидрогеологических изысканий были выведены воды новых источников. Курорт продолжал строиться и расширяться. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. госпитали, размещённые на курорте приняли на лечение около 600 тыс. раненых. С августа 1942 г. по январь 1943 г. Кисловодск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. После освобождения госпитальная база была восстановлена в кратчайшие сроки и возобновилось лечение раненых.

1970–1980-е гг. были рассветом Кисловодска — строились десятки новых санаториев, вводились новые методы лечения. В течение года на курорте лечились и отдыхали более 1 млн человек.

В городе и его окрестностях находится много уникальных памятников природы. Красные, Серые и Синие камни, гора Кольцо — причудливо выветрившиеся сложенные песчаником скалы; живописные ущелья: Аликоновское с Медовыми водопадами, Берёзовское с карстовыми пещерами, древнее городище на Рим-горе и многие другие.

С пребыванием на курорте связаны многие имена деятелей науки, искусства, культуры: А. С. Пушкин, А.П. Чехов, М.И. Глинка, А.А. Алябьев, Н.А. Римский-Корсаков, М. Ю. Лермонтов, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, В.В. Маяковский и др. Много памятных мест связано с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. В своих произведениях он оставил своеобразный «поэтический» путеводитель по городу.

В Кисловодске работают историко-культурный музей «Дача Шаляпина», историко-краеведческий музей «Крепость», мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, музей музыкальной и театральной культуры.

Кольцо-гора
Кисловодская крепость
Скала Лермонтова