Том 4

Культурное и природное наследие России

Краснодарский край. Музей-заповедник "Горгиппия"

Горгиппия - остатки кварталов
античного города. Археологический
музей-заповедник "Горгиппия"
(город Анапа, Краснодарский край)

Анапский археологический музей заповедник «Горгиппия» расположен в Краснодарском крае в г. Анапа. Основан в 1909 г., а в 1977 г. вошёл в состав Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. В настоящее время Горгиппия обладает статусом памятника истории и культуры федерального значения. Общая площадь музея — 1,93 га.

Первая музейная экспозиция была открыта в помещении курортного зала в 1909 г. В 1954–1956 гг. на основе материалов раскопок некрополей Горгиппии формируются первые археологические коллекции. В результате раскопок, проводившихся ежегодно с 1960 г. на территории античного города, его некрополя и хоры (округи), в Анапе был создан специализированный археологический музей. Он включает музеефицированный участок древнего города, в котором экспонируются отрезки двух улиц, подвалы больших домов, крупные винодельни.

Ранний греческий полис на месте Анапы был основан выходцами из Ионии (Малая Азия) в последней четверти VI в. до н. э. В IV в. до н. э. он получил название Горгиппии, был включен вместе с Фанагорией, Гермонассой и рядом других городов в состав Боспорского царства и развивался в его составе до гибели в середине III в. н. э. Горгиппия — один из наиболее значимых городов царства, крупный порт. Город занимал около 40 га, площадь его некрополя была в 2–3 раза больше.

Анапский музей располагает обширными коллекциями нумизматики, греческой эпиграфики, изделий из стекла и бронзы, архитектурных деталей, надгробий, клейм, терракот, украшений, оружия, орудий труда и всевозможных керамических сосудов (VI в. до н. э. – III в. н. э.).

В Анапском музее экспонируется отреставрированная часть фресок склепа III в. н. э. раскопанного экспедицией в 1975 г. на горгиппийском некрополе (реставрационные работы продолжаются). На сегодняшний день это единственные в нашей стране фрески античной эпохи. На стенах склепа были изображены 12 подвигов Геракла, атрибуты погребального культа, сцены философского содержания, портреты владельцев усыпальницы.

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Кавказский заповедник. Высокогорья
Кавказского хребта

Кавказский государственный природный биосферный заповедник создан в 1924 г. С 1979 г. приобрёл статус биосферного резервата, площадью около 300 тыс. га, располагается в границах Краснодарского края, также — в Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике в западной части Большого Кавказа.

В заповеднике, где сосредоточено более десятка гор «трехтысячников», можно увидеть множество причудливых скал-останцов и глубоких ущелий, водопадов и высокогорных озёр, пещер и карстовых подземных полостей, горных ледников и ледниковых цирков.

На данной территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает её уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии. Эта местность знаменита как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают здесь не менее 60% всей площади. В нижней части склонов гор растут леса из широколиственных пород (бук, дуб, клён, граб, каштан), а выше — из хвойных (пихта, ель). На своей верхней границе (2–2,3 тыс. м) леса обрамлены переходными берёзовыми и кленово-буковыми криволесьями. Далее начинается субальпийский пояс с красочными высокотравными лугами и зарослями кавказского рододендрона, ещё выше – альпийский пояс с преобладанием низкотравных лугов, а выше 3 тыс. м — снега, льды, каменистые россыпи.

Всего в местной флоре отмечено свыше 3 тыс. видов, из которых половина – это высшие сосудистые растения, из которых каждый третий признан эндемичным, а каждый десятый — реликтом прежних эпох, в основном третичного времени. Некоторые виды признаны редкими и исчезающими.

Хостинская
тисосамшитовая роща
(филиал Кавказского
заповедника)

Очень богат и животный мир: всего отмечено около 10 видов амфибий, 20 — рептилий, 30 — рыб, 250 — птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников — беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Это также порядка 90 видов млекопитающих, к примеру, бурый медведь, волк, рысь, лесной кот, куница, кабан, серна, косуля, благородный олень, западнокавказский тур и зубр. Среди позвоночных животных также выявлены эндемичные и реликтовые, редкие и исчезающие формы.

Особое место в экосистеме занимает кавказский зубр — горный подвид европейского зубра. Ранее этот массивный дикий бык был распространен в Европе и на Кавказе весьма широко, однако затем был полностью выбит: в начале 1920-х гг. были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер, и, в частности, учреждение Кавказского заповедника, позволило возродить исчезнувшего из природы зверя. Кавказский зубр фигурирует не только в российской, но и в Международной Красной книге.

В 1999 г. Кавказский заповедник, вместе с несколькими сопредельными мелкими охраняемыми территориями, был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под наименованием — «Западный Кавказ».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СОЧИНСКИЙ»

Один из первых национальных парков СССР и России, учрежден в 1983 г. Площадь — около 194 тыс. га.

Горно-лесной
ландшафт,
национальный
парк "Сочинский"
(Краснодарский край)
Горнолыжный
курорт
"Красная поляна"
национальный парк
"Сочинский"
(Краснодарский край)

Расположен на юге Краснодарского края на южном склоне Большого Кавказа, охватывает живописные горно-лесные ландшафты, практически, от побережья Чёрного моря до высокогорий. Высотные отметки колеблются от 250 м на юге до 2 250 м на севере. Протяженность парка по черноморскому побережью — около 150 км.

Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский биосферный заповедник (на севере) и крупнейший черноморский курорт — город Сочи (на юге). На территории парка располагается известный горнолыжный курорт — Красная Поляна.

Климат субтропический. Основная часть территории занята лесами из бука, дуба, граба и других лиственных пород. В составе флоры и фауны — много редких, подлежащих особой охране видов, в т. ч. деревья – сосна пицундская, самшит колхидский, и птицы — змееяд, скопа, чёрный аист и др. Многочисленны горные озера и минеральные источники, водопады (всего около 70, самый высокий — «Безымянный», 72 м), карстовые пещеры (всего около 200, крупнейшая — Воронцовская пещерная система), каньоны, ущелья, останцы. Имеются памятники культурного наследия, в частности, свыше 100 дольменов (гробницы эпохи бронзы и раннего железного века).