Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Северная Осетия-Алания

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЛАНИЯ»

Национальный парк «Алания» создан в 1998 г. и имеет площадь около 55 тыс. га.

Парк расположен на северном макросклоне Центрального Кавказа, в бассейн реки Урух, на высотах 1350–4646 м (гора Уилпата). На больших высотах доминируют скалы, осыпи и ледники. Самый большой ледник (длина 14 км) — Караугомский. Остальную территорию покрывают горные леса и луга.

Флора насчитывает более 1000 видов высших растений, включая примерно 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Республике Северная Осетия — Алания.

В фауне парка — 34 вида млекопитающих, включая 3 редких, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (кавказская выдра, кавказская лесная кошка, малый подковонос), и свыше 100 видов птиц, из которых 15 занесено в Красную книгу Российской Федерации (беркут, бородач, сапсан и др.). Встречаются тур и серна.

Древние святилища, захоронения и боевые башни — уникальные памятники культурного наследия Горной Дигории.

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Северо-Осетинский государственный природный заповедник создан в 1967 г. и имеет площадь около 30 тыс. га.

Заповедник расположен на северном макросклоне Центрального Кавказа, в бассейне реки Ардон, на высотах 650–4249 м.

Здесь широко распространены карст и пещеры. Крупнейшая из пещер — Шуба-Ныхасская — имеет длину свыше 1 км и обилие красивых натечных образований.

Многочисленны горные ледники (в т. ч. Цейский ледник длиной до 8 км), озера, водопады и ущелья.

Флора заповедника насчитывает около 1500 видов высших растений, включая примерно 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Республике Северная Осетия — Алания.

Почти треть территории заповедника занимают леса (дуб, бук, граб, береза, сосна и др.), выше — субальпийские и альпийские луга.

В фауне насчитывается 58 видов млекопитающих (8 видов, в т. ч. зубр, занесены в Красную книгу Российской Федерации) и свыше 200 видов птиц (24 вида, в т. ч. кавказский тетерев и чёрный аист, занесены в Красную книгу Российской Федерации).

ВЛАДИКАВКАЗ основан 1784 г. как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу реки Терек. Археологические раскопки показали, что здесь существовало обширное городище VII–IX вв., принадлежавшее предкам осетин — аланам. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями (ныне не сохранилась). Крепость Владикавказ обеспечивала сообщение с Грузией по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и в 1860 г. получил статус города.

В 1875 г. город был соединён железной дорогой с Ростовом-на-Дону.

В течение XX в. столица республики несколько раз меняла свое название. В 1931 г. город был переименован в честь советского государственного и партийного деятеля Г. К. Орджоникидзе. В 1944–1954 гг. назывался Дзауджикау, в 1954–1990 гг. — Орджоникидзе. В 1990 г. городу возвращено его историческое название Владикавказ, и одновременно восстановлено традиционное название города на осетинском языке Дзауджикау.

В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в ходе битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск.

Во Владикавказе находится много памятников истории и архитектуры. Большинство из них сосредоточены в старой части города и относятся ко 2-й половине XIX – началу XX вв. Примерно в тот же период окончательно сложилась прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпендикулярно реке Терек.

С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др.

Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е.Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М. А. Булгаков, О.Ф. Берггольц, А.С. Серафимович.

Литературный музей
им. К.Л. Хетагурова
Армяно-Григорианская церковь
Художественный музей