Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Саха (Якутия)

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ДРУЖБА»

Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» находится в живописной долине правого берега реки Лены в нескольких километрах от села Соттницы Усть-Алданского улуса. И хотя заповедник удалён от современных границ Якутска на 70 км, он построен на исключительно важном для Якутска историческом месте — на месте первоначальной закладки этого города. Именно здесь, в 1632 г. русскими землепроходцами во главе с «градоначатцем Петром Бекетовым с тридцатью сотоварищами» был построен Ленский острог. Выбор землепроходцев не был случайным, как не случайно и то, что в настоящее время, недалеко от этого места расположено село под названием Дойду. «Дойду» по-якутски означает «земля», «территория», а в более широком смысле — это «Родина» или «Ойкумена», «Центр обитаемого Мира».

Ко времени появления русских казаков эти места были географическим центром территории расселения якутского народа. К востоку от этого места располагались Борогонские рода, к западу — Намские, к югу — Кангаласские. На севере, в непосредственной близости отсюда, находится устье реки Алдан — крупнейшего по величине и транспортной значимости притока Лены, по которому впоследствии пойдёт освоение русскими землепроходцами Дальнего Востока: Охотского побережья и Приамурья. Однако губительные весенние паводки вынудили казаков переместить «Якуцк» вверх по течению реки, в долину Туймаады, на более высокий левый берег Лены.

Исторические судьбы этих мест определили и выбор названия заповедника, а собранное и воссозданное в нём историко-архитектурное наследие служит верным свидетельством вековой, неразрывной культурно-исторической и этнической взаимосвязи народов.

Ленский музей-заповедник является музеем под открытым небом. Он расположен в зоне вечной мерзлоты, в одной из наиболее холодных точек обитаемой части Земли: мерзлота в этом регионе достигает толщины 250 метров, а температура зимою нередко падает до –60° С.

Территория музея-заповедника занимает пойменную и нагорную часть долины реки Лены и охватывает довольно обширную парковую зону. Основной тематический профиль музея-заповедника — демонстрация историко-архитектурного наследия якутского и других проживающих здесь народов; сюда перевезены с улусов или воссозданы характерные постройки деревянного зодчества, созданные руками русских и якутских мастеров, общим числом — 40 архитектурных композиций.

В музее-заповеднике размещены различные тематические экспозиции: «Выдающиеся русские землепроходцы XVII столетия»; «Видные миссионеры-просветители Сибири и Дальнего Востока во главе со Святителем Иннокентием (Вениаминовым)»; «Видные учёные и путешественники России — основатели научного изучения Восточной Сибири и Якутии»; «Видные общественные и культурные деятели Якутии» и др.

Восстановленная
историческая застройка
Музей зарубежного искусства
(бывшее казначейство)

ЯКУТСК — старейший город Дальневосточного региона, основан в 1632 г., когда отрядом казаков на правом берегу реки Лены был построен острог. В 1634 г. из-за угрозы затопления острог перенесли, но и это место оказалось неудачным. В 1642 г. был возведён новый острог — Якутский — у озера Сайсары на левом берегу Лены. Датой основания города считается 1632 г.

В конце XVIII в. Якутск переходит из Сибирской губернии в Иркутскую, а в 1851 г. становится центром Якутской губернии. Население Якутска состояло из ссыльных и жителей, занятых различным производством и торговлей. В Якутске проходили самые большие в Восточной Сибири торговые ярмарки. В 1822 г. Якутск стал областным центром.

До начала XX в. город был застроен деревянными домами. Для них характерны узорчатые наличники и значительно вынесенные карнизы. Выделяются каменные дома, построенные архитектором К.А. Лешевичем, который использовал в декоре мотивы русской архитектуры XVII в.: здания казначейства (1909 г.), публичной библиотеки (1911 г.), архиерейские покои Спасского монастыря (1913–1924 гг.) и др. На облике города отразилось строительство в условиях вечной мерзлоты, которая диктует строить дома на свайных фундаментах. Уникален в своём роде памятник «Шергинская шахта» — колодец купца Ф. Шергина, вырытый в 1827–1837 гг. с целью наблюдения за вечной мерзлотой.

Здесь формировались различные экспедиции: Семёна Дежнёва, открывшая в 1648 г. пролив между Азией и Америкой; В. Беринга на Камчатку; Василия Пояркова и Ерофея Хабарова и др.; работали отряды Х. и Д. Лаптевых, С. Челюскина, М. и В. Прончищевых, С. П. Крашенинникова и других исследователей. С Якутском связаны имена известных учёных-путешественников: А.Ф. Миддендорфа, М.И. Адамса, Г.И. Невельского, И. Д. Черского, А.Л. Чекановского, Г.Я. Седова, В.А. Обручева и многих других. Большое влияние на культурную жизнь оказали ссыльные декабристы: А.А. Бестужев-Марлинский, З. Г. Чернышёв, С.Г. Краснокутский, писатели: Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, Е. М. Ярославский, руководивший социал-демократическим кружком в 1917 г. В работе этого кружка участвовал Платон Алексеевич Ойунский, якутский писатель и поэт, общественный деятель, исследователь якутского фольклора, основоположник якутской литературы. Его именем названы литературный музей и драматический театр. С 1966 г. существует литературная премия его имени.

В Якутске работают театры: национального танца, драматический имени П.А. Ойунского, русский драматический имени А.С. Пушкина, оперы и балета и др.; музеи: мемориальный дом-музей М.К. Аммосова, истории политической ссылки в Якутии, национальный художественный и др.

Байджарахи (мерзлотные бугры),
Новосибирские острова
Верховья Индигирки
Русское старожильческое поселение
в окрестностях города Олекминск
Музей М.К. Аммосова
(город Якутск)