Том 4

Культурное и природное наследие России

Забайкальский край

«НЕРЧИНСКИЕ ЗАВОДЫ»

Золотое звено БАМа
Вид на хребет
Кодар из урочища
Чарские пески

«Нерчинские заводы» располагались на обширной территории Забайкалья в юго-восточной части Забайкальского края. Центром этой территории было село Нерчинский Завод. Здесь ещё в начале XVIII в. у горы Крестовой были найдены первые серебросвинцовые руды. Здесь же в 1704 г. возник Нерчинский (первоначально — Аргунский) сереброплавильный завод. Именно на этом заводе были получены первое российское серебро и золото. Нерчинские заводы имели огромное значение для развития не только Сибири, но и всей Российской империи. Важную роль в освоении этого края сыграли политзаключённые, сосланные на каторжные работы в Забайкалье, на Нерчинскую каторгу. Первыми политическими каторжанами, работавшими на Нерчинских заводах, были декабристы братья Борисовы, Сергей Волконский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов, Сергей Трубецкой, Евгений Оболенский, Александр Якубович. В последующие времена сюда ссылали представителей самых различных сословий и народов. Одновременно с заключёнными и ссыльными здесь жили и работали чрезвычайно образованные для своего времени горные инженеры — выпускники Петербургского горного института, многочисленные русские и иностранные специалисты. Среди них были и довольно знатные особы, как например, начальник Нерчинских Заводов, современник Петра Великого, воевода П. Мусин-Пушкин, а также руководитель горного дела В.И. Суворов, дядя А.В. Суворова. В самом Нерчинском Заводе располагалась пересыльная тюрьма, откуда многочисленные партии каторжан отправлялись в другие каторжные тюрьмы края. Вместе с тем, здесь же размещалось руководство Нерчинского горного округа, были построены богато украшенные церкви, устроены школы, организован музей. В селе находились многочисленные магазины, особняки купцов Кандинских, Чепаловых и Израилевых.Широко известны художественные изделия, изготовленные на Нерчинском заводе. Среди них памятная медаль, выпущенная в честь заключения Ништадского мира со Швецией (30 августа 1721 г.), и уникальное произведение искусства Кубок-кораблик, ныне представленный в экспозиции Эрмитажа.

ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ДАУРСКИЙ»

Агинский доцан (Агинское)
Серый журавль

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» создан в 1987 г. Площадь заповедника — 45,8 тыс. га. В управлении заповедника находится комплексный заказник «Цасучейский бор» площадью 57,9 тыс. га.

Заповедник «Даурский» является ключевой орнитологической территорией Азии. Торейские озёра и территория заповедника внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц (Рамсарская Конвенция). В 1997 г. заповедник «Даурский» включён в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Торейские озёра — крупнейший бессточный водоём Забайкалья. Озёра имеют непостоянный водный режим, что в значительной мере обусловлено климатическим фактором: за последние 200–220 лет озёра неоднократно высыхали и наполнялись водой с периодичностью в 30 лет.

На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются сочетания растений, произрастающих в пустынях и полупустынях Центральной Азии, с лесостепными, лесными и водными видами даурской флоры. Наиболее полно выявлено разнообразие высших сосудистых растений (446 видов). Охраняемые виды растений: трёхбородник китайский, ирис тигровый, спаржа коротколистная.

В фауне заповедника выявлено около 1,5 тыс. видов беспозвоночных животных, 5 видов рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, 317 видов птиц и 48 видов млекопитающих, из которых 37 видов птиц и 4 вида млекопитающих занесены в Красную книгу Российской Федерации. Бедность ихтиофауны и фауны земноводных определяется солёностью озер, сухостью климата и очень низкими зимними температурами.

Гнездящиеся и пролётные птицы составляют примерно половину орнитофауны заповедника. Здесь представлены птицы не только степных, но и водно-болотных, тундровых и горно-таёжных комплексов. Торейские озёра — единственное в России место гнездования реликтовых чаек, размножения и линьки гусей-сухоносов. Только в заповеднике «Даурский» можно встретить все 6 видов журавлей, обитающих в России: стерха, японского, даурского, чёрного, серого и красавку. Здесь основное место обитания находящегося на грани исчезновения восточного подвида дрофы (дрофа Дыбовского).

Важнейшую роль для степных биоценозов заповедника играют грызуны, представленные 17 видами.

В заповеднике встречается 17 видов хищных зверей, в т. ч. лиса-корсак, волк, барсук, енотовидная собака, степной хорь, манул.

К охраняемым видам животного мира относятся: краснозобая казарка, пискулька, сухонос, мандаринка, японский журавль, стерх и др.

Государственный природный заказник «Цасучейский бор» представляет собой островной лес, окруженный со всех сторон степями. Растительное сообщество бора представлено в основном степными видами, среди которых немало редких и охраняемых (шлемник байкальский, лилия даурская, лилия карликовая и др.). Уникальной является сосна бора, приспособленная к засушливому и суровому степному климату.

Из охотничьих животных в заказнике наиболее распространена косуля сибирская, плотность популяции которой здесь выше, чем где-либо в регионе.