ЯРОСЛАВЛЬ основан как крепость в 1010 г. князем Ярославом Мудрым на месте древнего святилища и поселения потомков угро-финских племён, имевшего название Медвежий Угол. Первое летописное упоминание о Ярославле относится к 1071 г. В 1218 г. Ярославль стал центром самостоятельного удельного княжества, главным сторожевым постом на границе Ростово-Суздальской земли. Выгодное географическое положение способствовало процветанию княжества, которое было прервано монгольским нашествием. В 1238 г. город был разорен и сожжён. В 1380 г. на Куликовом поле ярославская дружина выступала в составе войска Дмитрия Донского. В 1463 г. Ярославль вошел в состав Московского княжества, и стал одним из важнейших его торговых центров.
С начала XVI в. Ярославль разрастается, образуются многочисленные слободы. Древнейшим сооружением на территории города является Спасо-Преображенский монастырь, возведенный в 1506–1516 гг. на фундаментах древней постройки 1216–1224 гг. В начале XVI в. монастырь был крупнейшим культурным центром: здесь открылось первое на северо-востоке Руси училище, в монастырской библиотеке хранилось огромное количество славянских и греческих рукописей.
В 1550–1580 гг. были возведены каменные стены и башни, сделавшие монастырь одним из сильнейших укреплений на Волге. Здесь стоял стрелецкий гарнизон и хранилась «государева казна». В 1612 г. во время польско-литовской интервенции, монастырь стал местом, где было окончательно сформировано 25-тысячное ополчение под руководством К.М. Минина и Д. М. Пожарского.
В 1787 г. монастырь был упразднен и превращен в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. В 1790-е гг. в монастырской библиотеке была обнаружена рукопись — копия поэмы «Слово о полку Игореве», являющейся памятником древнерусской литературы XII в.
XVII в. — время экономического и культурного расцвета Ярославля. Город становится крупным торговым и ремесленным центром, здесь широко распространяется каменное строительство. В каменном зодчестве и живописи сложился свой самобытный стиль («ярославская школа»), были созданы великолепные архитектурные ансамбли: храмы Илии Пророка (1647–1650 гг., в интерьере фрески 1680–1681 гг.), Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе (XVII в.), Иоанна Предтечи в Толчковской слободе (XVII в.)
В 1777 г., во времена правления Екатерины II, Ярославль — центр Ярославского наместничества, включающего в себя три губернии: Ярославскую, Костромскую, Вологодскую. В конце XVIII в. город активно перестраивается по новому регулярному плану.
В конце XIX в. Ярославль был одним из самых красивых городов Верхнего Поволжья. Одной из достопримечательностей города является Волжская набережная. Работы по её строительству проводились в 1825–1835 гг. Архитектурный ансамбль набережной до сих пор считается самым красивым из всех приволжских набережных русских городов.
С богатой историей Ярославля связаны многочисленные архитектурные и исторические памятники. В 1750 г. здесь открылся первый в России профессиональный театр, носящий имя его создателя Ф.Г. Волкова. В Ярославле родились композитор С.М. Ляпунов, певец Л. В. Собинов, писательница М.П. Прилежаева, здесь жили и работали поэты Н. А. Некрасов, Л.Н. Трефолев, художник А.К. Саврасов, композитор М.А. Балакирев, педагог К.Д. Ушинский, белорусский поэт М.А. Богданович, драматург А.Н. Афиногенов, писатель А.А. Фадеев, первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова.
Основные исторические и художественные ценности сосредоточены в двух музейных собраниях города: Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и Ярославском художественном музее.
В городе сохранились старинные парки (Петровский), скверы (Демидовский) и бульвары (Казанский), а в окрестностях — сосновые боры и лесопарки. В Ярославле находятся на охране культурный слой города, датируемый II в. — 1766 г.