Том 4

Культурное и природное наследие России

Республика Коми

Скала
"Татарская мечеть"
Альпийская астра
Останцы плато
Маньпупунер
Приполярный Урал

СЫКТЫВКАР — столица Республики Коми — основан в 1586 г. как зырянский погост Усть-Сысольск с церковью Святого Георгия, находившийся при впадении реки Сысола в Вычегду. В 1780 г. указом Екатерины II Усть-Сысольску был присвоен статус города, и он стал центром уезда Великоустюжной области Вологодского наместничества. В течение XIX в. город превратился в большой торговый центр на Севере. Долгие годы Усть-Сысольск оставался единственным городом на территории Коми.

В 1812 г. отсюда на Отечественную войну было отправлено 53 рекрута, население города собрало в помощь армии 12 тыс. руб. Из промышленных объектов в Усть-Сысольске в XIX в. были лишь мельница и небольшой кирпичный завод.

До 1917 г. Усть-Сысольск развивался как административный, торгово-купеческий город. В ноябре 1918 г. В.А. Молодцов создал коми алфавит на базе русских и латинских букв, и в 1920 г. был издан первый коми букварь.

В начале XX в. Усть-Сысольск был небольшим провинциальным городом. В год его 150-летия (1930 г.) ему было присвоено коми название — Сыктывкар, которое означает «город на реке Сысола».

Застройка города имеет радиально-дуговую сеть, повторяя излучины рек Вычегда и Сысола. Сохранились каменные здания, построенные по проекту XVIII в.: дома Сухановых (1804 г.) и Суворовых (1879 г.), подворье Ульяновского монастыря (1881 г.), духовное училище (1890 г.) и др. В начале XX в. построены здания ремесленной школы (1906 г.), пожарной охраны (1907 г.), женской гимназии (1914 г.) и др.

Сейчас Сыктывкар большой промышленный и культурный центр, один из крупнейших центров науки на Севере России. Здесь действует Коми научный центр Уральского отделения РАН.

В Сыктывкаре жил и работал основоположник коми литературы поэт И.А. Куратов. Уроженцами города были известные государственные деятели: В.Н. Старовский, К. Ф. Жаков, В.А. Савин и др.

ОБЪЕКТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ «ДЕВСТВЕННЫЕ ЛЕСА КОМИ»

Девственные леса Коми — первый российский объект природного наследия, включенный в 1995 г. в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО по двум основным критериям: высокое ландшафтное многообразие и исключительная живописность местности с наличием интереснейших природных феноменов.

В состав территории входят: Печоро-Илычский биосферный заповедник (721,3 тыс. га, создан в 1930 г.) и национальный парк Югыд Ва (1891,7 тыс. га, создан в 1994 г.).

В целом вся эта заповедная полоса при ширине 50–70 км и длине около 400 км играет огромную средостабилизирующую роль: уральские леса имеют важное климаторегулирующее и противоэрозионное значение, они служат последними убежищами для многих видов животных и птиц. Здесь находятся истоки реки Печоры — одной из крупнейших рек Русского Севера.

Предгорные низины, с заболоченными долинами протекающих здесь крупных рек (Печора, Илыч), а также уральские низкогорья до высот 400–600 м покрыты густыми лесами. В этом регионе сохранился самый большой в Европе и практически не нарушенный человеком массив северной тайги. Здешние леса состоят в основном из ели сибирской, сосны обыкновенной, пихты сибирской, а также березы нескольких видов, лиственницы сибирской, сосны сибирской или кедра.

В высокогорной зоне заповедника и национального парка представлены субальпийские криволесья и холодные горные луга, горные тундры, каменистые пустошигольцы, снежники и ледники. Здесь можно увидеть кристально чистые озёра и живописные реки, которые протекают в ущельях и каньонах, обрываясь красивыми водопадами; курумы — каменистые россыпи, покрытые цветастыми лишайниками; экзотичные скалы-останцы; различные ледниковые формы рельефа — кары, цирки, острые вершины и гребни. Наиболее известны «каменные болваны» на горном плато Маньпупунер — это одиноко стоящие каменные колонны-останцы высотой до 40–50 м, изъеденные дождями и ветрами. А «визитные карточки» парка Югыд Ва — живописные горы Сабля и Колокольня, а также стремительные горные реки Кожым и Щугер, очень популярные среди водных туристов. Высшей точкой всей системы Уральских гор является гора Народная (1895 м), расположенная на восточной границе национального парка Югыд Ва. Местная флора представлена примерно 600 видами высших растений, в числе которых есть и особо редкие, занесённые в Красную книгу Российской Федерации (родиола розовая, башмачок настоящий).

Обитатели здешних лесов и болот — типичная северотаёжная фауна, сочетающая европейские и сибирские виды. Среди более 40 видов млекопитающих — северный олень, лось, кабан, бурый медведь, волк, рысь, песец, соболь, норка. Среди более 200 видов птиц здесь гнездятся скопа, беркут и орлан-белохвост (занесены в Красную книгу Российской Федерации). «Девственные леса Коми» также являются местом нереста ценных пород рыб.