Том 4

Культурное и природное наследие России

Историко-культурный заповедник "Страна Аркаим". Ильменского заповедник"

Поселение Аркаим

В 1987 г. группой археологов под руководством Г.Б. Здановича на юге Челябинской области (Брединский район), при впадении реки Утягайка в реку Большая Караганка, был обнаружен и исследован памятник, получивший название Аркаим и положивший начало исследованию синташтинской культуры, относящейся к бронзовому веку (XVII–XVI вв. до н. э.). Здесь представлены системы укреплённых протогородских поселений с прилегающими к ним участками древнего природопользования, могильниками, неукреплёнными поселениями. Данная расселенческая система является уникальным культурно-ландшафтным комплексом II тыс. до н. э. с исключительно высокой степенью организации селитебного пространства, сохранностью и наличием множественных следов древнего природопользования, что не имеет мировых аналогов.

Культурно-ландшафтный комплекс приурочен к водоразделу рек Урал и Тобол южнее реки Уй и занимает обширный участок уральского педиплена площадью около 50 тыс. км2, для которого характерно близкое залегание к поверхности рудных ископаемых. Всего было обнаружено около двух десятков аналогичных объектов, расстояние между которыми составляет 50–70 км (дневной конный переход), из них Аркаим — наиболее репрезентативный и изученный комплекс.

Все эти памятники археологии были поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия. На основе богатейшего материала, полученного в ходе археологических раскопок, в Аркаиме был создан музей природы и человека, а сам памятник с прилегающими угодьями вошел в границы созданного в те годы филиала государственного заповедника «Ильменский».

Поселения имели овальную или прямоугольную в плане форму, были окружены оборонительными стенами, по периметру которых с внутренней стороны располагались в несколько рядов жилища. Между рядами были проходы — «улицы», соединявшие жилища с находящейся по центру площадью и служившие местом прокладки отводящей системы стоков. Каждое жилище имело колодец, погреб, очаг с металлургической печью.

Поселение Аркаим площадью около 20 тыс. м2 имело внешний и внутренний круг оборонительных стен и жилища внутреннего и внешнего круга по 110–180 м2 каждое, а также радиальные стены-перегородки, что позволяло держать оборону при нападении врага даже в отдельном секторе поселения. Население занималось скотоводством, выплавкой и обработкой металла и ограниченно — земледелием, о чем свидетельствуют археологические находки. Места погребения усопших находились от поселений на стороне заката солнца, на некотором удалении, и сформированы группами курганов и могильными полями со своеобразной конструкцией погребальных ям, имевших обширные полые камеры, уступы, перекрытия. В богатом погребальном инвентаре характерны изделия из бронзы, керамики и останки жертвенных животных. Антропологический тип населения — протоевропеоидный.

Поселения располагались как правило по центру обширных чашеобразных котловин, окружённых невысокими сопками и прорезаемых речными долинами. На террасовых останцах этих долин, при речных меандрах, формировались наилучшие условия защиты, которые доводились до совершенства с помощью гидротехнических сооружений в виде обваловок, каналов, плотин, прудов, спрямлённых русел. Земли в долинах имели оптимальный для земледелия режим увлажнения, степи использовались под выпас скота, а лазурит-малахитовые проявления меди в окрестностях и древесные ресурсы лесных урочищ — для добычи и выплавки металлов. На вершинах соседних холмов проводились культовые церемонии, о чём свидетельствуют следы каменных выкладок и захоронений.

В 2007 г. поселение Аркаим и ряд других аналогичных протогородских поселений были объявлены историко-культурным заповедником «Страна Аркаим». Наряду с Аркаимом в него вошли 14 культурно-ландшафтных комплексов: Степное, Черноречье (Троицкий район); Остроленко (Нагайбакский район); Устье, Родники, Журумбай, Каменный Амбар (Карталинский район); Исиней (Варненский район); Кизильское, Куйсак, Сарым-Саклы (Кизильский район); Синташта, Андреевское, Берсуат (Брединский район).

Поселение Берсуат
Поселение Андреевское
Курган "Темир". Родовая усыпальница кочевников
V-IV вв. до н.э. (реконструкция)

ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Скала Соколинка
Блюмовская копь

Ильменский государственный природный заповедник расположен на восточных склонах Южного Урала, к северо-востоку от города Миасс. Площадь заповедника составляет 30,4 тыс. га.

Ильменский заповедник включает Ильменский хребет, хребет Косой горы и многочисленные озёра: Аргаяш, Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль и др.

Заповедник создан в 1920 г. как минералогический. В 1935 г. был преобразован в комплексный заповедник в целях сохранения исключительно разнообразного по составу комплекса горных пород и минералов, а также флоры и фауны, типичной для Южного Урала. В настоящее время Ильменский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским учреждением со статусом института в составе Уральского отделения РАН.

В Ильменских горах впервые были открыты и изучены новые типы горных пород — миаскиты, а также проводились классические исследования радиоактивных минералов, щелочных пород, пегматитов и т. д. В разные годы здесь побывали учёные-минерологи и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольт, Г. Розе, работали академики В.И. Вернадский, А. Е. Ферсман, А.Н. Заварицкий, Д.С. Белянкин, Н.И. Кокшаров, П.В. Еремеев и др.

В пегматитовых жилах, не имевших аналогов в других месторождениях мира, обнаружено около 180 минералов, 13 из которых впервые найдены в Ильменах. Ильменский заповедник — это единственное место в мире, где на территории 300 м2 встречаются более 200 видов минералов. В 2000 г. опубликован Кадастр минералов Ильменских гор, насчитывающий 268 минеральных видов и 94 разновидности. Среди них уже известные минералы — топаз, аквамарин, циркон, берилл, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. 16 минералов были открыты в Ильменских горах впервые в мире — ильменит, канкринит, свяжинит, макарочкинит, ушковит и др., многие из которых имеют от 2 до 15 разновидностей.

Топаз
Берилл

Исключительное разнообразие горных пород обусловлено сложной и длительной историей формирования Ильменогорского комплекса (2300–160 млн лет), разнообразием слагающих его горных пород и прорезающей их густой сетью пегматитовых жил.

Низкогорная территория Ильменского заповедника, с максимальной отметкой 754 м (гора Ильментау), на 85% покрыта лесами, в основном сосновыми и берёзовыми. Здесь также произрастает лиственница, осина, ольха, ель и пихта, а отдельные участки заняты степью. Характерная черта растительности заповедника — её мозаичность.

Своеобразие и богатство фауны Ильменского заповедника определяется сочетанием типично таёжных и степных видов. В границах заповедника сохранились редкие виды растений и животных.

Естественно-научный музей Ильменского заповедника — один из крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны.