МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА «БОЛДИНО»
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» находится в селе Большое Болдино.
Музей-заповедник открыт в 1949 г. в родовом поместье Пушкиных. Это — один из наиболее известных пушкинских музеев России.
Первое упоминание о селе встречается в начале 1580-х гг., когда Иван Грозный пожаловал его в поместное владение смоленскому воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину. С начала XVIII в. болдинской родовой вотчиной владели прямые предки А.С. Пушкина. Сюда, в отцовское имение, трижды приезжал А.С. Пушкин (1830, 1833 и 1834 гг.) В атмосфере болдинской усадьбы осенью 1830 г. поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлёт. Здесь им было создано около пятидесяти произведений различных жанров: «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Домик в Коломне», около 30 стихотворений; здесь поэт закончил «Евгения Онегина». В 1833 г. в Болдино А.С. Пушкин работал над «Историей Пугачёвского бунта» и «Пиковой дамой», написал поэмы «Медный всадник» и «Анджело», стихотворение «Осень» и др. Этот период творчества Пушкина получил название «Болдинская осень».
В состав музея-заповедника входят: усадьба Пушкиных в Болдине, Успенская церковь XVIII в. в Болдине, роща «Лучинник», усадьба А.А. Пушкина (сына поэта) и усадебный парк в селе Львовка. Общая площадь заповедника составляет более 50 га.
В фондах музея хранятся прижизненные издания А.С. Пушкина и его современников, мебель и предметы дворянского быта пушкинской эпохи, собрание гравюр и литографий 1-й половины XIX в., значительное количество предметов крестьянского обихода XIX – начала XX вв.
С 1973 г. ежегодно в селе Большое Болдино проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Ныне музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» входит в число крупнейших пушкинских музеев России.