Том 4

Культурное и природное наследие России

Пензенская область

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАРХАНЫ»

Вид усадебного дома со стороны парка

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» находится в 20 км от города Белинского и в 100 км от Пензы. Село Тарханы знаменито тем, что здесь находится главная историческая достопримечательность Пензенской области — усадьба Лермонтова, а точнее — его бабушки Е.А. Арсеньевой (урожденной Столыпиной). М.Ю. Лермонтов через несколько месяцев после рождения был перевезен в село Тарханы (ныне Лермонтово), где прошли его детские и отроческие годы.

Музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 г., в 1969 г. он преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В настоящее время здесь расположен Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», который в 1997 г. Указом Президента Российской Федерации включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей-заповедник занимает территорию около 187 га. Фонды музея насчитывают около 29 тыс. единиц хранения, из них основного фонда — 14,5 тыс. единиц. Золотой фонд составляют предметы, принадлежавшие поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т. д. Здесь хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним выдающихся художников: М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.

Музей включает в себя центральную усадьбу, окруженную садами, парком, прудами, старинную дубовую рощу, запущенные дореволюционные фруктовые сады, две каменные церкви (большая сельская и маленькая усадебная), родовую усыпальницу с могилами М. Ю. Лермонтова, его матери, бабушки и деда.

С 1971 г. в «Тарханах» проходят Всероссийские Лермонтовские праздники, на которых в разные годы побывали: В. Солоухин, С. Баруздин, В. Боков, А. Дементьев, Р. Казакова, В. Распутин, С. Михалков, Ю. Бондарев, Л. Васильева, И. Андронников, Б. Можаев, С. Залыгин, Н. Доризо, В. Берестов, А. Алексин, Е. Исаев, М. Ножкин, Ф. Искандер, А. Приставкин, И. Кобзон и др.

В окрестностях «Тархан» — типичные для Пензенской области пейзажи: слегка холмистые бескрайние поля с редкими лесополосами, мелкие речки в оврагах, заросших кустарником, со множеством искусственных прудов, окрестными деревнями, которые упоминаются в произведениях М.Ю. Лермонтова и в его переписке — там многое сохранилось с тех пор.

 ПЕНЗА. Город основан в 1663 г. на реке Сура, как сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства. Первоначально был сооружен острог, как главный пункт размещения строителей, служилых людей, вооружения и провианта, затем построена крепость, вокруг которой собирались слободы, посад и другие поселения. С середины XVIII в. возрастает роль Пензы как торгового центра. В Пензе имелось две крупнейшие ярмарки. В 1801 г. указом Александра I Пенза была назначена губернским городом.

Исторический центр Пензы сохранил регулярную планировку конца XVI в. с основными магистралями, идущими параллельно речному руслу и застроенными в основном зданиями XVIII – начала XX вв. Среди них: Дворянское собрание, Дом губернатора, Народный дом, уездное училище, комплекс городской больницы, крестьянский поземельный банк (здание областной картинной галереи), усадьба Тенишевых, дворянский институт, художественное училище, здание областного краеведческого музея (основан в 1905 г.). До нашего времени сохранились уникальные церковные здания: Троицкий женский монастырь (1690 г.), Покровский монастырь, собор Петра и Павла (XVIII в.), собор Спасо-Преображенского монастыря (XVIII–XIX вв.), Преображенская церковь и церковь святителя Николая.

В Пензе учился и начинал свою литературную деятельность В.Г. Белинский, учился будущий знаменитый математик Н.И. Лобачевский, провел детские и юношеские годы историк, академик В.О. Ключевский (музей Ключевского открыт в 1991 г., в канун 150-летия академика), служили русские писатели И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин, филолог Ф.И. Буслаев, хирург Н.Н. Бурденко. В Пензенском дворянском институте учился Н. Ф. Филатов, заложивший основу русской педиатрии. Известный художник К.А. Савицкий был не только создателем картинной галереи в Пензе, но и первым директором Пензенского художественного училища. В Пензе родился и провел свои юные годы выдающийся режиссер В.Э. Мейерхольд. Музей сценического искусства В.Э. Мейерхольда открыт в 1984 г. в мемориальном доме семьи Мейерхольдов, во внутреннем дворе которого установлен памятник новатору театра.

Уникальным явлением в культурной жизни России стал Музей одной картины, который открылся в 1983 г.